Успех полимерных банкнот Канады

Монетовидные жетоны и денежные суррогаты.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Успех полимерных банкнот Канады

Сообщение Захар » Пн дек 03, 2012 4:39 pm

Успех полимерных банкнот

В Канаде с момента поступления в обращение год назад новых банкнот, изготовленных из полимерного материала, зафиксировано всего 3 подделки. Об этом сообщил руководитель торонтского отделения Банка Канады Мануэль Паррейра.

Полимерные 100-долларовые купюры были введены в оборот в ноябре 2011 года, 50-долларовые в марте текущего года, 20-долларовые — 7 ноября. К концу следующего года к ним добавятся 10 и 5-долларовые. По словам председателя совета управляющих Банка Канады Марк Кэрни, эти банкноты — «результат взаимодействия физиков, химиков, инженеров и других экспертов в области изготовления денежных знаков».

Изображение

Защиту от подделок полимерным купюрам обеспечивают полоски с голографическим изображением, прозрачные «окна» в форме кленового листа и микропечать. Паррейра заверил, что «были обнаружены всего три фальшивые банкноты, и отличить их от настоящих не составило труда». «Мы, похоже, смогли оторваться от фальшивомонетчиков», — заверил сотрудник банка. С 1935 года Канада уже шесть раз вносила значительные изменения во внешний вид и методы защиты своих бумажных денежных знаков.

Купюры, отпечатанные на полимерных материалах, используются, в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Румынии, Вьетнаме и Мексике. Ежегодно канадская полиция изымает фальшивых денежных знаков на 10 миллионов долларов. Производство полимерных банкнот обходится в 2 раза дороже по сравнению с бумажными, но находиться в обращении они будут примерно в 4 раза дольше, что позволит сократить, по оценкам правительства, полиграфические расходы на 200 миллионов долларов.

Канадские бумажные 5 и 10-долларовые банкноты служат обычно один-два года, после чего их приходится заменять, а 20-долларовые — от двух до четырех лет, до перехода на полимерные материалы Банк Канады ежегодно изымал из оборота около 250 миллионов ветхих купюр.

По материалам: mumisma.ru
12.2012
Последний раз редактировалось Захар Пн дек 03, 2012 5:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Успех полимерных банкнот Канады

Сообщение Захар » Пн дек 03, 2012 4:46 pm

В Канаде введены в оборот пластиковые 20-долларовые купюры

Канада выпустила в обращение купюры достоинством в 20 долларов, сделанные из полимеров, сообщает Toronro Sun. Замена традиционных бумажных банкнот будет происходить постепенно, поскольку 20-долларовая купюра является самой популярной в стране - в обращении находится около 800 миллионов штук.

Изображение

Ожидается, что пластиковые купюры должны служить существенно дольше. Стоит отметить, что новая купюра является первой с 50-х годов, где королева Великобритании Елизавета помещена в центр. Долгое время портреты помещали на правую сторону банкноты, поскольку в центре он быстро стирался, чего на пластиковой купюре быть не может.

На задней части купюры традиционно изображен мемориал Вими, сооруженный в 1936 году в честь подвига канадских солдат в Первой Мировой войне.

Не все финансовые организации получат новую купюру в распоряжение. Банкам дадут два года на то, чтобы подготовить банкоматы к выдаче новых купюр, которые по своим свойствам отличаются от бумажных.

Изображение


В ближайшее время ожидается, что Банк Канады выпустит в обращение новые купюры достоинством в 5 и 10 долларов.

Ссылки по теме
- New polymer $20 bill goes into circulation Wednesday - Toronto Sun, 07.11.2012
Последний раз редактировалось Захар Пн дек 03, 2012 5:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Успех полимерных банкнот Канады

Сообщение Захар » Пн дек 03, 2012 4:56 pm

Канада выпустила полимерные 50 долларов.

Банк Канады выпустил новую полимерную банкноту достоинством 50 долларов. Церемония официального запуска купюры в обращение состоялась 26 марта 2012 года, сообщается на сайте ЦБ Канады. На банкноте изображены обновленный портрет Уильяма Лайона Маккензи Кинга, премьер-министра Канады в 1921 – 1930 и 1935 – 1948 годах.

Изображение

И ледокол канадской береговой охраны "Амундсен" на Севере, отражающий роль страны в исследованиях Арктики. В банке отметили, что она станет первой в серии полимерных денежных знаков, которая будет доступна в банкоматах.

Напомним, открыла серию полимерных дензнаков Канады банкнота номиналом 100 местных долларов, находящаяся в обороте с 14 ноября 2011 года. В текущем году Банк Канады планирует представить и выпустить полимерные 20 долларов, а к концу 2013 года в денежное обращение поступят новые банкноты в 10 и 5 долларов.

Источник: http://www.museum-of-money.org

Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Успех полимерных банкнот Канады

Сообщение Захар » Пн дек 03, 2012 5:27 pm

В Канаде выпустили полимерные деньги.

Национальный банк Канады выпустил сто долларовые купюры нового образца. Удивительная особенность новых денег в том, что они выполнены из цельного пластикового полимера. Подделать пластиковую купюру практически невозможно. Немало над ее внешним видом постарались дизайнеры. Презентация новой купюры прошла 14 ноября, именно в этот день отмечается Международный день диабета. Какая связь между новой купюрой и диабетом?

Купюру подделать практически невозможно. Чтобы защитить ее от рук фальшивомонетчиков, при изготовлении денег были применены прозрачные «окна»: первое имеет форму кленового листа, а второе вписано в общую композицию с двумя голографическими картинками: шпилем здания и портретом сэра Роберта Бордена (премьер-министр Канады в 1911-1920 гг..). На фото: 14 ноября, 2011. Демонстрация новых денег в Торонто. Купюры не промокают и не впитывают сок и Кока-колу.

Изображение
Полимерные деньги

Также на купюре рельефными выполнены чернила, ими выписано число «100» на лицевой стороне банкноты, а также плечи на портрете сэра Роберта Бордена (Robert Borden). На фото: 14 ноября, 2011. Председатель совета управляющих Банка Канады Марк Кэрни демонстрирует в Торонто новую купюру.
Изображение
Полимерные деньги

В марте Банк Канады выпустит изготовленную по той же технологии банкноту в 50 долларов, а к 2013 году подоспеют купюры достоинством 5 и 10 долларов. На фото: 14 ноября, 2011. Председатель совета управляющих Банка Канады Марк Кэрни демонстрирует в Торонто новую купюру.

На обратной стороне купюры изображена исследовательница с микроскопом, спираль ДНК и препарат инсулин. Они изображены не случайно. В 1921 г. в г. Торонто (Канада) врачи Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили некое вещество из поджелудочных желез телят, которое снижало сахар крови у собак с сахарным диабетом. Так был впервые получен инсулин. Впоследствии ученые получили Нобелевскую премию, а день рождения Бантинга в настоящее время отмечается как Международный день диабета (14 ноября). Именно 14 ноября 2011 была продемонстрирована новая купюра.

Изображение
Полимерные деньги

Решение внедрить новые методы борьбы с фальшивомонетчиками стала очевидна, когда
число поддельных купюр достоинством в 100 долларов достигло 470 на миллион.

Ответить