Путешествие во времени: хитрый доллар

Монетовидные жетоны и денежные суррогаты.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Путешествие во времени: хитрый доллар

Сообщение Захар » Вт ноя 20, 2012 9:10 pm

Путешествие во времени: хитрый доллар

Американский доллар долгие годы сохраняет статус надежной международной валюты. До сих пор жители всех государств спешат обменять собственные денежные единицы на бумажку с запахом свободы и «вечного счастья». Однако мало кому известно, когда появился этот дензнак, и как он обрел свой необычный зеленый окрас.

Изображение

История рождения доллара, который сегодня является одной из резервных валют мира, окутана тайной и окружена гипотезами. Известно лишь, что в 1786 году Америка обрела собственные деньги. Учитывая, что государство США образовалось в 1776 году, возникает закономерный вопрос — какие деньги прятали в своих мешках, корсетах и отворотах шляп первые жители новой страны на протяжении десяти лет? Ответ прост: до возникновения единой национальной валюты американцы пользовались английскими, французскими и испанскими деньгами. В большинстве своем историки склоняются к версии, согласно которой название «доллара» уходит корнями в средневековье, где существовали серебряные монеты — талеры. Первоначальное название тех монет звучало, как «Иохимсталер», их чеканили из серебра, добытого в местечке Богемии с одноименным названием. Со временем название для удобства сократили, оставив лишь конечную часть слова — «талер».

Считается, что голландцы и прочие поселенцы Северной Америки пользовались немецкими талерами, но специфика английского произношения до неузнаваемости изменила название тех монет, результатом чего и стало появление «доллара». Здесь имеет место быть и другая версия, будто англичане называли «долларами» любую монету, похожую на талеры, а в американских колониях в пору войны за независимость США в обороте были испанские песо, которым и присвоили новое название. В тот период появился «испанский доллар».

Интересно отметить, что знак доллара, существующий и по сей день, и понятный даже самому нищему жителю трущоб Индии (что доказывает современный кинематограф), сопровождал американскую валюту с первого дня ее рождения. Версий символики этой валюты достаточно много, но самая романтичная из всех обращается к испанскому песо. К слову, именно ее придерживаются эксперты Бюро США по Гравировке и Печати, которое занимается дизайном американских денег. На монете испанского песо были изображены две колоны, обозначающие Геркулесовы столпы, которые он поставил на берегах Гибралтарского пролива, тем самым обозначив край мира. Столпы изображали обвитыми лентами, и один из них образовывал тот самый знакомый нам знак $.

Прочие версии либо патриотически углубляются в название Соединенных Штатов — USA, связывая символ доллара с буквами аббревиатуры, либо обращаются к названию металла, из которого изготавливались первые американские монеты, серебра, что переводится на английский как silver. Есть также и «германская» версия, приверженцы которой утверждают, что на австрийском талере — праотце доллара — был изображен распятый Иисус Христос, а на реверсе монеты — змей, обвивающий крест. Именно этот змей при хорошем воображении и мог походить на символ доллара.

Наиболее любопытной версией появления знака $ является «рабская». Слово «раб» переводится на английский, как «slave». Если углубиться в историю США, которую это демократическое государство всеми силами пытается забыть, то можно себе представить обеспеченных рабовладельцев, сидящих в своих богато обставленных кабинетах и выводящих в бухгалтерских книгах значок $. В этом случае перечеркнутая латинская буква означает кандалы, в которые сковывали невольников, предназначенных для продажи.

Раз уж речь зашла о рабах, то с ними связана и еще одна неповторимая черта американского доллара — его зеленый цвет. Зелеными доллары стали лишь при президенте Аврааме Линкольне (который, кстати, изображен на пятидолларовой купюре). Этот сын землевладельцев с бородкой, похожей на скошенный пучок травы, лидер от Республиканской партии, ставший 16-м президентом США, дал свободу рабам ханжеской Америки.

До Линкольна, и до 1869 года доллары были черными с зеленой каймой, и оставались бы такими до сей поры, если бы этому не помешало появление фотографии. Черные купюры дали огромный простор для творчества фальшивомонетчикам, овладевшим азами фотографической техники. Вступив в борьбу с мошенниками, министерство финансов США приняло решение поменять дизайн национальной валюты, а поскольку зеленая краска уже использовалась в изготовлении банкнот, замену черной долго искать не пришлось. Однако доллар окрашивался во множество оттенков зеленого, а монотонным он стал лишь в 1929 году.

С того момента появился базовый дизайн банкнот различного номинала. Так, на однодолларовой купюре традиционно изображен первый президент США Джордж Вашингтон, на двухдолларовую купюру помещен портрет третьего президента — Томаса Джефферсона, на пятидолларовой — 16-й президент и национальный герой Авраам Линкольн, на купюре номиналом 10 $ изображен первый министр финансов Александр Гамильтон, на купюре в 20$ — седьмой президент США Эндрю Джексон, на купюре в 50$ — 18-й президент Улисс Грант, на стодолларовой купюре изображен дипломат Бенджамин Франклин. Существуют также раритетные купюры в 500$, 1000 $, 5000 $ и 10 000 $.

Страшный удар поджидал американскую валюту спустя несколько лет после того, как она обрела очертания дензнака, который в будущем станет один из господствующих. В 1929 году в Америку пришла чума, чуть легче той, что выедала средневековую Европу. В историю она вошла под названием Великой депрессии. Спустя четыре года после ее начала, в 1933, доллар претерпел девальвацию на 41 процент. США были вынуждены так поступить со своей валютой, чтобы положить конец безработице и нищете.

В «депрессии» Америка находилась десять лет, а когда болезнь отпустила Штаты, и граждане «страны свободы» взглянули на мир, они увидели, как его захватывает в свои холодные объятия Вторая мировая война. Война, уничтожавшая Европу и потрепавшая Советский Союз, стала благодатной почвой для американского доллара, который дождался в стороне подходящего момента, и ворвался в разграбленные обнищавшие страны со всей своей щедрой американской душой. После поражения нацистской Германии государства Европы остро нуждались в притоке денежных средств, наибольшее количество которых шло из США. Так постепенно создавалась история мирового господства долларовой купюры. Крах СССР стал сладострастным моментом для американской валюты, куда хлынули бесконечным потоком зеленые купюры, на которые с радостью меняли деньги граждане новорожденной Российской Федерации.

Однако сегодня аналитики утверждают, что самые лучшие моменты доллара США остались позади. Страны Европы окрепли, создали собственную валюту, которая ежегодно двигает доллар в сторону, поближе к Западу. Власть доллара меркнет на глазах. Такие страны, как Иран и Китай, предрекают гибель доллара. С ними согласны мировые эксперты, по прогнозам которых доллар будет сдвинут с пьедестала основной резервной валюты к 2020 году, так как его покупательная способность снижается, а государственный долг США движется только вверх. Более того, отмечается, что не только евро прогонит доллар с территорий других стран.

Сейчас наблюдается рост японской иены, индийской рупии, австралийского доллара, юаня. И нет ничего удивительного в том, что доллар медленно, но верно теряет свою власть. В конце концов, еще ни одна попытка мирового господства ни разу не завершилась безоговорочной победой.

По материалам: bigness.ru
11.2012

KlareBUB
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт дек 01, 2015 11:30 pm
Контактная информация:

Путешествие во времени хитрый доллар

Сообщение KlareBUB » Пт дек 11, 2015 8:20 am

Доброе время суток Я держал в руках новозеланский доллар, друг собирает различные монеты и купюры разных стран. Сама по себе купюра очень красивая, а на ощуп необычная. Абсолютно непохожая на наши деньги.

Ответить