В 2013 году появятся новые банкноты евро

Монетовидные жетоны и денежные суррогаты.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

В 2013 году появятся новые банкноты евро

Сообщение Захар » Вт ноя 20, 2012 8:53 pm

В 2013 году появятся новые банкноты евро

В 2013 Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует выпустить второе поколение банкнот евро. Дизайн новых купюр останется прежним, однако купюры будут оснащены новыми элементами защиты.

Первыми в мае 2013 года будут введены в обращение банкноты достоинством 5 евро, за ними последуют купюры следующих номиналов по нарастающей.

По данным немецкой уголовной полиции, наиболее часто злоумышленники подделывают купюры достоинством в 20 и 50 евро, которые постоянно используются для расчетов. Доля фальшивых купюр этого номинала составляет 77% от общего количества фальшивых банкнот. Количество подделок среди купюр номиналом 5, 10, 200 и 500 евро оказалась незначительной, сообщили в ЕЦБ.

Больше всего поддельных денег — 97,5% — выявлено в странах зоны евро, ещё 2% изъяты из обращения в других странах-членах Евросоюза, ещё 0,5% — в других странах мира.

Такая операция будет проводиться впервые с 2002 года, когда единая европейская валюта была введена в наличное обращение в 12 странах ЕС. Купюры евро первого поколения защищены водяными знаками, голограммами, металлическими нитями и светящимися волокнами. Владельцев евро просят не беспокоиться: обмена денег не предвидится. Новые банкноты будут вводиться поэтапно, и иметь хождение наравне со старыми. Вплоть до полного вывода из обращения последних.

По материалам: news.euro-coins.info
11.2012

Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: В 2013 году появятся новые банкноты евро

Сообщение Захар » Ср дек 12, 2012 4:35 pm

Выпуск новых евро не остановит фальшивомонетчиков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что в 2013 году нынешние банкноты евро сменят новые, отличия от прежних — более высокий уровень защиты.

Однако, практика доказала, что фальсифицировать можно практически любую ассигнацию. В 2011 году в Германии изъяли из денежного оборота 6,5 миллионов поддельных евро. Да, эта цифра несравнима с общим обращением денег, но ЕЦБ, тем не менее, приняло решение выпустить банкноты другого образца, более надежного.

Обладателей евро успокоили: деньги менять не будут. Ввод купюр нового образца будет осуществляться постепенно, их не отличить от прежних, но защитный уровень повысится. Выпуск начнется с банкнот достоинством в пять евро, а потом, ежегодно, введут другие ассигнации. В первой половине 2012 года со всей еврозоны изъяли 251 тысячу «фальшивок», подлинных же купюр в обороте — 14,6 миллиарда. «О каком-то экономическом убытке речи быть не может», — заверил Хельмут Шефер, работник немецкого земельного ведомства уголовной полиции в Баварии. К тому же, число подделок ежегодно идет на спад, то есть, практического смысла обновления ассигнаций нет.

Состязания эмиссионных банков и фальшивомонетчиков — словно скачки с заведомо известным победителем. У банкиров в лексиконе присутствует понятие эмиссионных циклов: разработчики «фальшивок» упорно оттачивают свое мастерство, придумывают инновационные усовершенствования, а после создания очередного липового «шедевра» банк вводит в оборот купюры нового образца и на раз обставляет их. Изъятие старых банкнот из обращения имеет и эстетический смысл — нынешние купюры за десять лет обращения потеряли свой былой эстетичный вид, и логично, выпуская свежую партию евро, улучшить уровень защиты.

Художник из Кёльна Ханс-Юрген Куль когда-то создал долларовые подделки, которые по сей день считают самыми искусными в мире. Правда, фальшивомонетчика раскрыли, и он законно отбыл 6 лет, созерцая небо в клеточку. И мастерство не забыл, единственное, фальшивки больше не выпускает, только делится некоторыми тайнами своего дела со СМИ. Куль поясняет, что слабость бумажных банкнот Европейского центрального банка — в едва прощупываемой выпуклости кода на лицевой стороне, повторить которую даже для не самого профессионального мастера — не вопрос. А барьер, отделяющий дилетанта от истинного художника — способность повторить водяные знаки и голограмму.

Золотая жила будущего для мошенников — финансовые операции в сети интернет, ведь процент раскрываемости таких преступлений ничтожно низок, да и крупных инвестиций не требуют. А для изготовления приличных поддельных банкнот требуется не только вложения, но и дар.

По материалам: mumisma.ru
12.2012

Ответить