Павлюк Быковский. В Байнете нашли "черных копателей".

Законодательство о проблемах коллекционирования, кладоискательства и охраны историко-культурного наследия

Модератор: Wiktor

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Павлюк Быковский. В Байнете нашли "черных копателей".

Сообщение Захар » Пн авг 06, 2012 4:14 pm

В Байнете нашли "черных копателей"

Сотрудники МВД Беларуси нашли в социальных сетях 225 граждан, которые могут быть причастны к незаконным раскопкам воинских захоронений, а также реализации или использованию оружия, взрывчатых веществ.

Облаву в Байнете проводило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси. С 30 июля по 3 августа правоохранительные органы будут проводить операцию "Арсенал" по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Именно в этот период, как сообщает агентство БелаПАН, каждого из 225 выявленных "черных копателей" посетят сотрудники милиции и проверят их причастность не только к раскопкам, но и к незаконной реализации, использованию оружия или взрывчатых веществ.

Административная и уголовная ответственность

Для таких незаконных археологов есть специальная статья в Кодексе об административных правонарушениях. Она предусматривает за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ в местах, где велись боевые действия или совершались карательные акции, штраф в размере от 1 до 3 миллионов белорусских рублей (примерно от 100 до 300 евро).

Но "черным копателям" может грозить и уголовная ответственность за незаконные действия с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами - вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

По данным ГУБОПиК, в 2011 году у граждан Беларуси изъято 99 единиц огнестрельного оружия и заведено 118 уголовных дел по фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов. За пять месяцев текущего года - 34 единицы огнестрельного оружия, возбуждено 44 уголовных дела.

Накануне рапорта МВД об итогах облавы в соцсетях начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский сообщил в интервью агентству БелТА, что по подсчетам специалистов, в каждой из шести областей Беларуси работает примерно по 200-300 "черных копателей". Таким образом, милиция выявила лишь незначительную часть незаконных археологов, сделав акцент на тех из них, кто интересуется оружием и боеприпасами.

Как часто спецслужбы ищут информацию в блогах

Насколько широко правоохранительные органы используют социальные сети для поиска преступников и не вторгаются ли они при этом в личную жизнь граждан? Независимые эксперты считают эту практику очень распространенной и напоминают о фактах оперативного расследования даже ложных сообщений в блогах и форумах о намерении совершить теракт.

Главный редактор интернет-газеты "Ежедневник" Сергей Сацук убежден в том, что правоохранительные органы очень активно используют Facebook, "ВКонтакте", Twitter. В интервью DW он рассказал, что когда редакция попыталась провести журналистское расследование, посвященное тому, как девушек принимают на работу, предполагающую оказание интимных услуг, на объявление первыми отозвались сотрудники МВД.

Главный редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич отметил в интервью DW, что в Беларуси с учетом огромного количества различных спецслужб "есть достаточно большие возможности выделить достаточно людей для изучения информации, появляющейся в социальных сетях". И вообще, он убежден: "Спецслужбы всего мира мечтают, чтобы вы зарегистрировались на Facebook или других социальных сетях".

Нарушены ли права граждан?

Что же касается вторжения в личную жизнь, то оба собеседника DW этой проблемы в данном случае не видят. "Граждане сами пишут, что проводили раскопки там-то, имеют такое-то оружие, а правоохранительные органы этим обстоятельством правомерно пользуются", - считает Сергей Сацук.

"Нужно понимать, что, выкладывая информацию в интернет, блог, аккаунт в социальной сети, вы делаете ее общедоступной и тут уже сами нарушаете свою приватность", - подчеркивает Александр Старикевич. По его словам, если речь идет о поиске информации криминального характера, то в этом случае деятельность спецслужб вполне соответствует действующему законодательству в Беларуси и в большинстве стран.

Дата 01.08.2012
Автор Павлюк Быковский, Минск
Редактор Наталья Позднякова
Немецкая волна

Ответить