СЕКРЕТЫ «ЧЕРНОЙ АРХЕОЛОГИИ»

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

СЕКРЕТЫ «ЧЕРНОЙ АРХЕОЛОГИИ»

Сообщение Wiktor »

СЕКРЕТЫ «ЧЕРНОЙ АРХЕОЛОГИИ»
Копателями сами нелегальные поисковики себя не называют никогда - «камерадос», «копари», «военные археологи», ну уж на худой конец «господа гробокопатели». О деятельности «черных археологов» рассказал человек, которому не единожды приходилось сталкиваться с ними

«Археонаркоманы»
- Первый из «копарей» появился в нашей компании около года назад, когда мы занимались реконструкцией памятников солдатам, павшим во второй мировой войне, - рассказывает Николай. - Поначалу он многим понравился. Однако вскоре отношение к нему резко изменилось. Причиной послужило то, что в места боевой славы советских воинов «историк» отправился с лопатой, металлоискателем и вполне конкретной целью - найти оружие. Второго «черного археолога», который тоже пытался втереться в доверие, мы быстро подловили на банальном незнании истории.
Вообще, копатели - народ особый. Нацеленный на быстрое обогащение «камерадос» напрочь отметает все этические принципы. Подобный бизнес на костях превращает человека в настоящего «археологического наркомана».
- В один из походов с нами отправились двое новичков. Официальной целью отряда было определить место дислокации одной из танковых дивизий в годы войны. Обнаружили мы место, где прошла колонна с бронетехникой. А «копари», ни слова не говоря, тут же взяли лопаты в руки, - говорит Николай. - Нарыли целую кучу патронов, стреляных гильз. Нашли нетронутое немецкое захоронение, тут же разворошили, прямо с останков сняли награды, сорвали пряжки, пуговицы… Потом узнали, что в болоте неподалеку, по слухам, сохранился затопленный немецкий танк, - и тут же бросились его искать. Лица перекошены, глаза горят…

«Гробокопатели»
Черные копатели делятся на несколько групп. Первые - это те, кто работает «по старине» (дореволюционный период). Вторая группа - искатели раритетов эпохи первой мировой войны. И, наконец, третья занимается поисками трофеев времен второй мировой. Есть среди них специалисты по оружию - его реставрируют, чтобы впоследствии использовать по прямому назначению.
Самой презираемой среди «черных археологов» справедливо считается каста «гробокопателей» - тех, кто занимается раскопкой могил. Причем нередко от их рук страдают не только военные захоронения, но и старинные курганы. С них «гробокопатели» снимают таблички или другие указатели - дабы излишне не привлекать любопытствующих, среди которых попадается немало конкурентов. Еще одна традиция - никогда не упоминать полностью название места, куда решили отправиться, - спугнешь удачу. Впрочем, есть этому и объяснение попроще - такими людьми нередко интересуется милиция, которая находит у них артефакты со следами «пулевых осколочных повреждений». А это прямо говорит о том, что они извлечены из разрытой могилы. Чаще всего это немецкие кресты и бляхи, нередко попадаются нагрудные жетоны, которые порой попросту… выбрасывают.
- Один из наиболее устойчивых мифов, распространенных среди черных копателей, - продолжает Николай, - то, что немецкие солдаты при сдаче в плен сбрасывали мундиры и награды. На самом же деле ничего подобного не было. К слову, из характера и расположения захоронений можно почерпнуть немало ценной информации. Состав и внешний облик нетронутых артефактов позволяет полностью восстановить историческую картину. Многие эпизоды историографии не имеют однозначной трактовки - археологи «собирают время» буквально по крупицам. И этот кусочек старины отнимают у них нелегалы, чья деятельность зачастую граничит с открытым вандализмом. Достоверную историческую картину после них восстановить уже невозможно. Старые вещи, непригодные для коллекций, имеют немалую ценность для археологов и историков-профессионалов - тех, кому важен не только внешний вид предмета, но и его верное место в контексте эпохи.

Сколько стоит история?
На «Поле чудес» в Ждановичах ржавую немецкую каску можно купить долларов за тридцать. Эмблема на фуражку офицера СС - 200 долларов, немецкий крест - от 30. Встречаются и крайне редкие нагрудные знаки. К примеру, так называемое «Мороженое мясо» - за кампанию 1941 года. Или «Горгона» - заслуги, за которые давался этот знак, были весьма специфическими: карательные операции в белорусских деревнях, расстрелы партизан… Полицаев и эсесовцев с такой наградой в годы войны наши сразу расстреливали.
Чтобы заработать, «копари» ни перед чем не остановятся. Например, неподалеку от Борисова один из «черных археологов» зверски расправился с конкурентом. Произошел аналогичный случай и на Полесье. Бригада «копателей» из трех человек - ребята, к слову, далеко не бедные - обнаружила в болоте танк. Договорились о продаже бронетехники в Австрию. Задержали их на границе, танк буквально сняли с платформы поезда. А после этого один из копателей вскоре погиб при неизвестных обстоятельствах.
В России восстановленный немецкий танк стоит около миллиона евро - такие раритеты уходят в частные коллекции. В Америке для этого возводят целые ангары. А если есть спрос, то будет и предложение…

Елена ХАРЛАМОВА
Специалисты утверждают, что большинство кладов находят случайно.
Так, например, под Слуцком клад нашла свинья. Разгуливавшая по двору хавронья откопала горшок со средневековыми шиллингами.
Недалеко от Барановичей на пахотном поле крот вытолкнул на поверхность клад с древними римскими монетами.
Дети тоже не отстают. Так, на Полотчине в 1971 году ребятишки обнаружили… разбойничью казну, состоявшую из арабских серебряных дирхемов. Вес клада составлял 24 килограмма.
Жители Столина до сих пор помнят историю, когда тракторист прямо в центре города вытащил ковшом запечатанный бочонок с золотом

№1520 15 Августа 2008г. Пятница
http://old.mk.by/archiv/15.08.2008/rub7.php
Ответить