Золото на максимуме. Спасайся кто может?

Здесь можно записать, прочитать и обсудить последние новости связанные с нумизматикой и монетами

Модераторы: Захар, Wiktor

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Золото на максимуме. Спасайся кто может?

Сообщение Wiktor »

Золото на максимуме. Спасайся кто может?

Цена на желтый металл 18 июля пробила отметку в $1,6 тыс. за тройскую унцию. Это рекорд всех времен. Лихорадочная скупка драгметалла может быть симптомом приближающихся финансовых катаклизмов.
Изображение
Похоже, инвесторы уже смирились с тем, что кризис не закончился. Более того, готов к наступлению с новой силой. Именно поэтому в качестве единственного спасения средств воспринимают надежное золото.
Спрос на металл рос на почве, удобренной плохими новостями с финансовых полей: Европа и США увязли в долговых проблемах. Причем настолько, что свет в конце тоннеля уже не просматривается. Скорее, вырисовывается тупик: пожар заливают деньгами, немного сбивая огонь, который впоследствии вспыхивает с новой силой. Очередная репетиция апокалипсиса назначена на 2 августа. Если президент Барак Обама и конгресс США не договорятся о повышении планки госдолга, то крупнейшая экономика мира окажется в состоянии техдефолта. Инвесторы разуверились в «бумаге» в любом виде — купюрах, акциях облигациях. Даже в американских, которые всегда считались последним укрытием для инвестиций.
По словам аналитика UFG Wealth Management Антона Толмачева, попытка властей США спасти экономику огромными денежными вливаниями привела к тому, что к началу 2009 года доллар подешевел ко всем основным мировым валютам. Из надежных инструментов осталось золото, которое воспринимается в качестве альтернативы «бумаге».
— Драгоценный металл и дальше будет дорожать. По крайней мере, пока реальные процентные ставки не станут положительными, а стоимость денег не начнет расти. Если это произойдет, золото потеряет свою привлекательность перед другими инвестиционными инструментами, — считает Антон Толмачев.
Но, как отмечает аналитик ситуация со ставками начнет меняться только тогда, когда решатся долговые проблемы. То есть получается замкнутый круг. Правда, золото, в которое вкладываются инвесторы, уже давно в значительной степени является виртуальным, представляя собой обычный финансовый продукт. Как поясняет главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин, еще 20 лет назад структура спроса на драгметалл выглядела следующим образом: 60% приходилось на физическое золото, 40% — на финансовое (фьючерсы). К данному моменту пропорции сильно поменялись: 15 и 85% соответственно.
Естественно, что в этом контексте закономерны опасения — не имеем ли мы дело с очередным финансовым пузырем, который лопнет? Аналитик по металлам ИК «Метрополь» Сергей Фильченков полагает, что о перегреве говорить преждевременно и резких колебаний — как в одну, так и в другую сторону — ожидать не стоит.
— Доля инвестиционного спроса в золоте наметила понижательный тренд. Я думаю, что в ближайшее время справедливой ценой будет $1,4–1,5 тыс. за тройскую унцию это ненамного меньше нынешнего максимума.
Главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин согласен с мнением о том, что сюрпризов в ближайшее время от золота ждать не стоит.
— Я думаю, серьезных коррекций пока не будет. Если неопределенность на рынках станет возрастать, то цена на золото может сделать рывок вверх на 5–10%. Надо понимать, что это работают спекулятивные факторы и за периодом резкого взлета цены последует такой же резкий скачок вниз, — отмечает аналитик.
И все-таки потенциал для роста котировок на золото выше, чем для падения. Достаточно сравнить нынешнюю ситуацию с событиями 30-летней давности, когда наблюдался предыдущий пик цен на золото на фоне мировой нестабильности. Тогда драгметалл сумел подорожать до $771,3. Если пересчитать этот показатель с учетом снизившейся покупательной способности доллара, то получается $2,3 тыс. по сегодняшним меркам. Следовательно, рекорд 80-х годов прошлого века можно считать непокоренным. Правда, если золото побьет его, это будет означать, что финансовой системе, которую мы знали, точно пришел конец.

Источник: Izvestia.ru 07/2011

Ответить