Страница 1 из 1

Страна кладов - Беларусь хранит в земле старинные сокровища

Добавлено: Пт янв 25, 2013 4:44 pm
Захар
Страна кладов Беларусь хранит в своей земле старинные сокровища

Страной кладов называют в Восточной Европе Беларусь. В ее землях историки, архитекторы и строители находят множество сокровищ. Причина — многочисленные войны, которые в разные годы проходили на территории современной республики. И солдаты, и местные жители пытались уберечь ценности, спрятав их в землю.

Заведующий музеем исторического факультета БГУ Виталий Сидорович вместе со студентами на распаханном поле нашел немецкие монеты. Их отчеканили в эпоху Третьего рейха. На аверсе изображены имперские орлы и свастика. Вероятнее всего, клад, отступая в 1944-м, спрятали фашисты.

Изображение

«Во время распашки эти монеты и вылезли на поверхность. Так как большинство кладов у нас лежит неглубоко», — говорит Сидорович.

Клады спустя века находили случайно. Например, в 1993 году возле деревушки Маричи обнаружили почти 400 серебряных римских монет, когда прокладывали теплотрассу. На некоторых — портреты императриц, что в нумизматике редкость. Обычно деньги от своего имени чеканили императоры.

В советские времена найденные в земле ценности чаще попадали в музеи. Например, Минский клад, обнаруженный в 1988 году. Экскаватор задел находку во время земляных работ. Там оказалось 13 килограммов серебра: монеты, награды, посуда. Коллекцию кто-то закопал после революции. Экскаваторщик сдал все государству и получил четверть стоимости.

Но в последние годы кладоискатели все чаще ценности присваивают. В Беларуси ежегодно продают сотни металлодетекторов. Лицензия нужна для их использования, но не для покупки.

«К сожалению, большинство кладов уходят мимо нас. Они распродаются, где-то могут в Беларуси продаваться, часть за рубеж уходят. В зависимости от того, кто больше платит», — рассказывает Виталий Сидорович.

Надеется, что белорусские сокровища все же будут попадать в музеи страны.

По материалам: news.mail.ru
01.2013

Re: Страна кладов - Беларусь хранит в земле старинные сокров

Добавлено: Ср окт 30, 2013 8:04 pm
Wiktor
Чтобы разбогатеть на поиске кладов - должно сильно подфартить!
За поиски кладов можно получить до трех лет тюрьмы


Практически в каждой белорусской деревне существует легенда о зарытом кладе. За сокровищами охотятся черные копатели
Кто из нас не делал «секретики» в детстве. А какое наслаждение было через год- два, а то и больше случайно найти закопанные спрятанные цветочки, стекляшки и гильзы от патронов. Настоящие сокровища!
Что-то подобное ощущают и кладоискатели, когда отправляются в поле за очередным «уловом». Оказывается, кладоискательство в нашей стране - довольно популярное занятие. Недаром Беларусь называют своеобразным «заповедником кладов».

Ищите деньги не отходя от печки!

Историки сходятся в одном: белорусская земля будет отдавать свои сокровища еще долго. Практически в каждой деревне существует легенда о зарытом кладе. Многие легенды основаны на реальных событиях. Да и как им не быть, когда из-за геополитического расположения по нашей земле ходили с войнами викинги, татары, французы, немцы… Самое ценное от непрошенных гостей местным жителям приходилось скрывать. - Где было хранить деньги? Непосильно нажитое прятали под печкой. Но еще чаще, для надежности, закапывали. Так что клады можно найти там, где жили люди - в деревнях, на хуторах, - говорит председатель Белорусского нумизматического общества Виктор Какареко из Гродно.

Я заглянула к нему, чтобы лично увидеть, что можно найти в белорусской земле. В витринах лежат монеты, разбитые горшочки, бумажные деньги. А рядом - целый тазик советских монет. - У них какой-то особенный сплав - не переплавишь, - говорит Виктор. - Я слышал, что после развала Советского Союза, когда надо было освобождать хранилища отделений банков, монеты вывозили грузовиками и сбрасывали в Неман. Вот такой клад для будущих поколений.
Чтобы разбогатеть на поиске кладов - должно сильно подфартить! На самом деле по-настоящему большие деньги хранили в облигациях, а в обиходе были мелкие монеты - солиды, баратины…. Находят их множество, но одну монетку можно купить всего за тысячу белорусских рублей. Согласитесь, мизер. А еще их подделывали, потому что солиды не считали - их взвешивали. Вот местные фальшивомонетчики и штамповали монетки из всего, что попадалось под руку.

На одном интернет-аукционе 170 монет, которые чеканились в 1659 - 1666 годах, были проданы всего за 21 доллар. В 1953 году в гродненской деревне местный крестьянин нашел целую кубышку с монетами. Шуму было на всю деревню! Но оказалось, что в горшочке были те самые солиды. А сверху, завернутые в тряпку, лежали несколько серебряных монеток. Купить коня, на которого так рассчитывал местный житель, не получилось. Зато пошла гулять легенда, что тут закопаны еще большие сокровища. За столько лет она обросла разными подробностями, которые служат приманкой для кладоискателей.

Охраняли сбережения... гуси! Эти птицы не любят чужаков, и если в хлев заходит кто-то посторонний, начинают так шуметь, что хозяин обязательно услышит. Прятали свои деньги и в конюшнях. Конь, если его потревожить, особенно ночью, будет громко фыркать, а может и лягнуть. Недаром во многих белорусских семьях бытуют легенды о некогда заныканных золотых червонцах в хлеву. А вот в лесу деньги прятали только разбойники. Кстати, именно сокровища разбойников стали самым ценным в Беларуси найденным кладом. Шайка зарыла свою казну примерно в 40-ые годы Х века неподалеку от Полоцка - всего 7600 арабских монет.
Достаточно часто находятся так называемые еврейские копилки. По форме это как бы перевернутый горшочек. У белорусских евреев существовала традиция собирать монетки для пожертвования в синагогу. Поэтому такие копилки или черепки зачастую указывают, что неподалеку находился иудейский храм.

Чернокопатели сдают друг друга в милицию

Часто путают кладоискателей и чернокопателей. Однако не все так просто. С кладоискателем со стажем Русланом мы встретились в одном из кафе Гродно.
- Кладоискатель в первую очередь получает удовольствие от самого процесса поиска. Многие из них посещают тематические кружки, общаются между собой, обмениваются информацией. В общем, дружелюбные люди… Совсем недавно, осенью, в деревне Красная Слобода под Солигорском прошел III съезд белорусских кладоискателей, на котором собрались около 150 человек. Место было выбрано не случайно. Тут в XVII - XIX веках стоял монастырь, а при монастыре - базар. Участники съезда совместили приятное с полезным - и с коллегами пообщались и поисками на местности увлеклись.

Черные копатели нацелены на наживу, причем, как правило, незаконными методами. Для раскопок годится все: заброшенные кладбища, курганы, исторические и археологические памятники, места боевой славы. Черные копатели свою деятельность, как правило, не афишируют. Между группами существует серьезная конкуренция, они даже сдают друг друга правоохранительным органам. В общем, делают все, чтобы помешать конкуренту и опередить его, - говорит Руслан. Главные находки, представляющие интерес копателей - конечно же, монеты разных эпох, правителей и стран. Потом пуговицы, пряжки, застежки, кокарды. Особенно повезет, если находят колечки, нательные крестики, печати, элементы конной упряжи.

За поиски кладов можно получить до трех лет тюрьмы

Клады с бухты-барахты не ищутся. Кладоискатели используют старые карты, с помощью которых можно понять, где наши предки жили, торговали, ездили, отдыхали и трудились. Можно, конечно, приехать в поле и наудачу обнаружить большое количество керамических черепков - битой глиняной посуды. Это явный признак того, что здесь жили люди, и стоит изучить это место «глубже», во всех смыслах.

Основные места поиска кладоискателей - регулярно перепахиваемые колхозные поля. Правда, химические удобрения разрушают и медь, и серебро. Одна-две монетки в хорошем состоянии в день - это уже счастье! - Властям такие находки не интересны, - замечают в Белорусском обществе нумизматов. - Однако по-прежнему существует правило, что все клады принадлежат государству. Нашедший получает вознаграждение в размере 25% от стоимости клада.

Во время всей беседы меня не покидает вопрос насчет законности кладоискательства. Однозначного запрета на прогулки по полю с металлоискателем нет. В «Положении об охране археологических объектов при проведении земельных и строительных работ, осуществлении иной деятельности на территории археологических объектов» определение археологического объекта достаточно размыто. А вот наказание в Уголовном кодексе прописано четко: уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов наказывается как общественными работами, так и лишением свободы на срок до трех лет.
- А золото находил? - на прощание спрашиваю у Руслана.
- Да, один раз (смеется .- Авт.). Помогал товарищу искать его потерянное обручальное кольцо.


Ольга КОМЯГИНА. Фото: Ян ЛЕЛЕВИЧ.
Комсомольская правда в Беларуси.
21.12.2012