Азербайджанские археологи обнаружили клад монет XVIII века.

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Азербайджанские археологи обнаружили клад монет XVIII века.

Сообщение Захар » Пн авг 06, 2012 4:44 pm

Азербайджанские археологи обнаружили клад монет XVIII века

Агсуинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана обнаружила клад из золотых монет. Во время археологических работ в земле был обнаружен клад, состоящий из золотых монет. В общей сложности, обнаружено 37 монет. Из них 31 отчеканена в 1800, одна в 1781, одна в 1786, три в 1787 и одна — в 1796 году. Сохранность найденных монет в целом хорошая.

Найденные монеты являются золотыми дукатами, отчеканенными в Голландии и имеют 986-ую пробу, 21,8 мм в диаметре, и толщину 1,3 мм, весят 3,49 грамма, имеют круглую форму и чеканную поверхность.

На аверсе — квадратная табличка с орнаментом и надписью на латыни. Можно разобрать: «MO.ORD.PROVIN.FOEDER.BELG.AD.LEG.IMP». Расшифровка этой надписи звучит как «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatorum BELGicarum AD LEGem IMPerii», что в переводе означает «Монета правительства объединенных земель Бельгии в соответствии с законодательством Империи».

На реверсе монеты изображен рыцарь в доспехах. В правой руке рыцарь держит меч, а в левой — стрелы. Дата отчеканена делением цифр на две части, летоисчисление христианское. Отчеканена надпись «CONCORDIA.RES.PAR.CRES.HOL», что расшифровывается как CONCORDIA RES PARvae CREScunt HOLlandiae», и в переводе означает «В гармонии (согласии) маленькие государства растут».

Аналогичные монеты были широко распространены по всему миру в XVIII веке. По мнению специалистов, значимость дукатов в то время в мире сравнима со значимостью американского доллара сегодня.

Клад уже сдан в Национальный музей истории Азербайджана. Исследования, связанные с находкой, продолжаются.

По материалам: vestikavkaza.ru
08.2012

Ответить