Страница 1 из 1

Что прячет озеро Кабан

Добавлено: Сб фев 11, 2012 8:13 pm
Захар
Что прячет озеро Кабан

Весной 2012 года в Казани начнутся работы по углублению и очистке озера Кабан, на котором через год пройдут соревнования универсиады, а ещё через три — чемпионат мира по водным видам спорта. Планы казанских властей внесли новое дыхание в старую казанскую легенду о сокровищах, похороненных на дне озера, казанских ханов.

Озеро Кабан раскинулось в самом центре столицы республики. Это уникальная водная поверхность, красивейший пейзаж, не уступающий женевскому озеру. Однако за жизнерадостными видами скрывается волнующая тайна и её мрачные подробности. По концентрации загадок на кубометр воды Кабан с лихвой превосходит шотландское озеро Лох-Несс.

Когда пошли первые разговоры о том, что озеро Кабан скрывает сокровища, наверное, не скажет никто. Но шептаться о кладе начали очень давно. Предание, что именно там перед приходом войск московского царя Ивана Грозного затопили ханскую казну, появилось в XVII веке. Но искать её себе дороже. Классик татарской словесности Габдулла Тукай в поэме «Кисек баш» упоминает, что на дне озера прячется огромный змей, который защищает золото ханов.

Прямых свидетельств, естественно, не существует, но есть множество косвенных. На дне озера издавна находили оружие, средневековую утварь, чаши, кубки… А в начале 80-х годов прошлого века во время работы земснаряда на берегу были обнаружены золотые монеты. Крымские, турецкие, русские… Слухи мгновенно разнеслись по городу. Власти, конечно, все отрицали, однако милиция, почему-то оцепила озеро.

Ещё одна деталь. Любопытно, но монет казанского ханства, или, как его тогда называли, казанского юрта, XVI века в коллекциях нумизматов почти нет. Одна-две и всё! Между тем в Средневековье Казань являлась одним из крупнейших восточноевропейских государств. Имела собственные серебряные прииски и чеканила монету. Они не могли просто так исчезнуть. Если только их не спрятали в одном месте.

Утопленная казна

Известен единственный человек, видевший документы, касающиеся клада. Рафаэль Мустафин, журналист и писатель, встречался в 1968 г. с неким Исмагилом Азимовым. Дряхлый представитель уважаемого казанского рода показал Мустафину такие же ветхие пергаменты. В них говорилось об именных алмазах, диадемах, драгоценном оружии, золотых и серебряных монетах. По словам старика Азимова, его предок состоял в ханском диване (совете) и перед приходом войск Ивана Грозного получил соответствующее указание утопить казну в озере Кабан.

Изображение

По словам Азимова, акцию провели особо доверенные люди-хранители незадолго до прихода московского войска. Ночью, на ладьях, казну из Кремля вывезли по протоке Булак и частями погрузили в воды Кабана в условленных местах.

Расчёт хранителей казны был понятен. Ханский совет полагал, что город удержать не удастся. Но рассчитывал, что Турция и Крым не затянут с вмешательством и заставят Московию вывести свои войска из Казани. И это почти случилось. В 1571 году крымский хан при поддержке ногайской орды и Турции смерчем прошёл по Руси. Нашествие, подобное Батыевому погрому, хан объявил местью за Казань: «Жгу и опустошаю всё из-за Казани и Астрахани, отдай наш юрт!» Наглея, он послал царю нож: «Зарежь себя сам!» Москва полностью выгорела. Заблаговременно уехавший из столицы Иван Васильевич впечатлился и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани. Поэтому казну прятали основательно, но в то же время совсем рядом с городом — так, чтобы при случае можно было легко достать. Однако сделать это уже не пришлось.

В 1572 г. радикально изменилась геополитическая ситуация. Московиты при Молодях разбили объединённое крымско-турецкое войско, и Казань окончательно закрепилась за Русью. Кроме того, во время осады и штурма города почти все хранители погибли. Знание о том, где лежат ценности, осталось только у предка Азимова.

Всю оставшуюся жизнь Мустафин сожалел, что в 1968 г. принял Азимова за сумасшедшего графомана и невнимательно отнёсся к его рассказу. Старик Азимов ушёл оскорблённым и больше не выходил на связь.

Загадочные бочонки

Между тем местная пресса много писала о загадочных бочонках. Их несколько раз поднимали со дна озера при поисках утопленников и при работе земснаряда. По рассказам очевидцев, бочонки выглядели древними и очень тяжёлыми. Бочонки, кстати, упоминал и Исмагил Азимов. В них эвакуировалась из обречённого города казна. К сожалению, находки ни разу не сумели удержать на поверхности воды. Загадочные бочонки всякий раз уходили в многометровый слой киселеобразного ила.

Ил и практически непрозрачная вода — самая большая проблема для поисков. Видимость не более полуметра, а иногда просто нулевая. По словам аквалангистов, в озере есть места, где черно, как в безлунную ночь.

Попытки вести организованные поиски ханских сокровищ предпринимались неоднократно.

Лев Жоржевский, казанский историк и краевед, в своё время разыскал в архивах прошение бельгийской компании, датированное 1913 годом. Бельгийцы испрашивали у Казанской Городской думы разрешения на очистку озера Кабан. Все затраты исполнитель брал на себя, кроме того, бельгийцы обещали также за свой счёт благоустроить и все прилегающие окрестности. Непривычные бескорыстность и благотворительность объяснялись пунктом того же прошения. Всё, что иностранцы нашли бы на дне, они забирали себе.

На прошении есть и резолюция городского главы. «Отложить рассмотрение вопроса до лучших времён» Кто же мог тогда знать, что у императорской России уже не оставалось времени.

Революция и реквизиции обострили интригу. И сейчас словоохотливый таксист с удовольствием расскажет приезжему, как богатые казанцы по ночам на лодках, крадучись, выгребали на середину озера Кабан и топили свои ценности, лишь бы они не доставались большевикам.

В годы НЭПа в Казани буйным цветом расцвели всевозможные концессии по поискам и подъёму ханских сокровищ. Доверчивые граждане несли свои денежки. Концессии лопались, концессионеры исчезали, некоторых потом находили на берегу озера или в воде с пробитой головой или ножом в спине. Граждане разорялись, стрелялись, а иные требовали от властей навести революционный порядок в загадке ханских сокровищ. Судя по всему, какие-то действия на Чёрном озере (аналог Лубянки) предпринимались, потому что мёртвых концессионеров с определённого времени в озере находили всё больше.

Потом НЭП закончился. И в промежуток 30–60 гг. разговоры о поисках приутихли. В середине 70-х годов Казань взбудоражили слухи о том, что правительство Джимми Картера, по сути, повторило предложение бельгийцев 1913 года. Реакция тогдашних властей ТАССР не известна, но вполне предсказуема. Наконец, в 1988 г. до Кабана добралась экспедиция «Комсомольской правды». Ехали за приключениями, а обернулось всё вполне драматически.

Москвичи прибыли не на пустое место. Зимой 1983 г. по льду озера бродили задумчивые личности с биолокаторами и другими загадочными приспособлениями. По итогам исследований была составлена карта дна с аномалиями. Их расположение в принципе подтверждало рассказ старика Азимова о том, что ханская казна была затоплена в двух лучных выстрелах от устья протоки Булак. То есть примерно в 500 метрах и где-то напротив современных корпусов фабрики «Спартак».

Проклятие озёра

Погружения начались в августе 1988 года. Аквалангисты жаловались на плохую видимость и утверждали, что дно во многих местах носит следы раскопов. И вот, наконец, настал момент, которого так ждали. В месте, указанном стариком Азимовым и металлоискателями, крюк зацепился на дне за что-то очень тяжёлое. Все московские гости собрались на лодке.

Неожиданно погода резко испортилась. Задул пронзительный ветер. Покатились невиданные прежде волны. Верёвка натянулась и, почти звеня от напряжения, медленно пошла вверх. Члены экспедиции в предвкушении сгрудились на одном из бортов. Лодка накренилась и чуть было не перевернулась. Но вместо долгожданного приза верёвка лопнула, и почти сразу рядом с ней вынырнул страшно раздувшийся труп неизвестного аквалангиста.

Потом криминалисты утверждали, что труп аквалангиста, привязанный к какому-то грузу, пролежал в иле как минимум месяц. Поисковики в кромешной тьме его не заметили и при подъеме случайно освободили покойника от пут. После пережитого шока экспедицию свернули, посчитав появление мертвеца дурным знаком.

Предчувствия не обманули, как выяснилось много позже. Тех, кто приехал в 1988 г. от «Комсомолки» на поиски ханских сокровищ, можно сказать, постигла участь экспедиции лорда Карнарвона, открывшего гробницу Тутанхамона. Говорят, что практически никто из московских кладоискателей не дожил до 40 лет. Якобы все смерти были естественными, ничего мистического. Но особо впечатлительные наблюдатели судачат о проклятии озера, а кто-то вспоминает строки Габдулы Тукая об огромном змее, живущим на его дне и охраняющим ханское золото от незваных гостей.

Несмотря на свою внешнюю безмятежность, озеро Кабан регулярно собирает свои жертвы. По словам казанских водолазов, к ним каждый год поступают приватные предложения поучаствовать в неофициальных поисках ханских сокровищ. Как правило, местные водолазы, зная нрав Кабана, отказываются. На глубину в основном уходят приезжие и не всегда потом возвращаются на поверхность. В среднем в год на озере Кабан гибнет 2–3 ныряльщика.

Не исключено, что эти жертвы — следствие криминальных разборок. «Адвокат мафии» Валерий Карышев рассказывает, что, оказавшись как-то в Казани, стал свидетелем озабоченности крупного милицейского чина перспективой войны между казанскими и московскими бандитами. Представитель МВД Татарстана сетовал, что гангстеры никак не могут поделить участки дна озера Кабан и что уже пролилась кровь.

Кто-то спросит, а из-за чего, собственно, уже не одну сотню лет гибнут люди, решившие разгадать тайну озера? Заведите подобный разговор с историками, и вы услышите ответ: «Если легенда возникла не на пустом месте, то мы имеем дело с сокровищами Золотой орды, а они не имеют цены». А вот, например, Константин Боровой, мельком ознакомившийся с перепиской некоего зарубежного детективного агентства, утверждает, что видел цифру 240 миллиардов долларов США. Небольшая деталь: это детективное агентство исследует озеро Кабан уже несколько десятков лет.

У тех, кто давно следит за этой загадкой, складывается впечатление, что существует как бы две правды. Одна говорит, что ханские сокровища — это красивая городская легенда, журналистский хлеб и.т.д. А другая правда записана в толстейших гроссбухах розыскного дела, хранящихся в сейфах «Чёрного озера». Там зафиксированы все жертвы, которые были принесены змею, стерегущему золото казанских ханов, и ещё многое такое, что дало бы жизнь не одному приключенческому роману».

По материалам: argumenti.ru
02/2012