Борьба за сокровища в 500 млн $

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Борьба за сокровища в 500 млн $

Сообщение Захар » Сб фев 11, 2012 8:00 pm

Борьба за сокровища

Компания Odyssey Marine Exploration проиграла очередной суд по делу о принадлежности сокровищ, поднятых ею со дна Атлантического океана в 2007 году.

Изображение

Напомним, в 2007 году Odyssey Marine Exploration подняла затонувший в начале XIX века галеон «Нуэстра Cеньора да лас Мерседес» с грузом монет оценочной стоимостью в 500 миллионов долларов. Американские суды несколько раз выписывали постановление вернуть клад испанцам, но компания оспаривала подобные решения.

На этот раз жалобу компании на решение вернуть Испании сокровища отклонил Апелляционный суд в Атланте, штат Джорджия. Такое решение было принято по принципу «иммунитета суверена»: затонувший галеон принадлежал испанской короне, и, следовательно, ей же принадлежит и обнаруженный клад. Суд выделил испанской стороне 10 дней на то, чтобы вывезти с американской территории почти 600 тысяч золотых и серебряных монет общим весом в 17 тонн.

Однако в компании Odyssey Marine Exploration заявляют, что галеон выполнял коммерческий рейс, так что «иммунитет суверена» на него не распространяется. Кроме того, в компании утверждают, что перевозимые монеты принадлежали не испанской короне, а частным лицам. В ближайшие дни Odyssey Marine Exploration намерена подать апелляцию в Верховный суд США, но шансы компании на пересмотр решения оцениваются как очень низкие, сообщает Лента.ру.

По материалам: tltnews.ru
02/2012

Ответить