Канадские археологи обнаружили китайскую монету XVII века

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Канадские археологи обнаружили китайскую монету XVII века

Сообщение Захар » Сб фев 11, 2012 6:18 pm

Канадские археологи обнаружили китайскую монету XVII века

Удивительная находка попалась канадским археологам во время раскопок у Полярного круга, на территории Юкон. При обследовании трассы будущей дороги в районе поселка Кармакс они обнаружили китайскую монету XVII века: круглую, с квадратным отверстием посередине.

Изображение

По оценкам экспертов из министерства по делам канадского наследия, монета была отчеканена в Китае между 1667 и 1671 годом. Особенность найденной монеты в том, что на ней имеются еще четыре отверстия. Не исключено, что ее крепили таким образом над входом в жилище, веря, что такой талисман приносит удачу.

Как считает руководитель археологической группы Джеймс Мур, эта находка проливает свет на существовавшие около 300 лет назад связи между Китаем, российскими торговцами на Аляске и коренными народами, жившими по берегам Юкона. Торговый путь, ведущий от побережья через перевал Чилкут во внутренние районы страны, контролировали индейцы-тлингиты. «Первые документальные свидетельства проникновения иностранцев в районы, населенные племенем тлингит, относятся к середине 1700-х годов, — отметил он в интервью телекомпании Си-Би-Си. — Вероятно, русские купцы, скупавшие меха, обменивали их на шелк, монеты и изделия из стекла». О том, что монету потерял кто-то из участников торгового каравана, косвенно свидетельствует место находки — удобный для привала участок неподалеку от современного Форт-Селкирк.

До сих пор на территории Юкон были обнаружены три старые монеты: одна в районе Бивер-Крик и датируется 1403–1424 годом, две других — в районе Квуанлин-Дан и относятся к 1724–1735 годам. Новая находка пополнит археологическую коллекцию Юкона, а в районе, где была найдена монета, будут проведены дополнительные археологические изыскания.

По материалам: sknews.ru
01.2012

Ответить