Ольга КИСЛЯК. Черным по белому.

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Ольга КИСЛЯК. Черным по белому.

Сообщение Wiktor » Пт мар 05, 2010 5:36 pm

Черным по белому

Сойдет снег, и в поля вновь отправятся «черные копатели». Только на Могилевщине, по подсчетам местных историков и археологов, их наберется около 300. Эти охотники за раритетами, оснащенные современными приборами, ежегодно «поднимают» не один клад. И оседают в частных коллекциях, уезжают за пределы страны древние украшения, монеты, предметы искусства. По закону таким «археологам» грозит наказание вплоть до лишения свободы. Однако до недавнего времени они были уверены, что останутся безнаказанными. Уголовное дело в отношении зарабатывающего на древностях «копателя» возбуждено впервые...

О том, как прошлой осенью сотрудники управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Могилевской области спасли уникальную реликвию, мы уже писали («Тридцать первый сребреник», «СБ» за 31 октября 2009 г.). Неработающего могилевчанина задержали, когда он пытался продать сребреник. Заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Марзалюк поведал тогда, что таких монет во всем мире — десятка три. На территории Беларуси это первая подобная находка. В списке исторических ценностей ее можно ставить на 3–е место — после Креста Евфросинии Полоцкой и пояса Витовта Великого.

Где добыл сребреник могилевчанин, неизвестно. Но то, что он делал бизнес на раритетах, — факт. У него нашли не одну сотню старинных предметов. По словам Марзалюка, одни только пряжки и прочая фурнитура, которую «частный коллекционер» называл мусором, тянет на 3 тысячи долларов!

— Представляете, сколько зарабатывает в сезон этот безработный! — горячится Игорь Александрович. — А таких «археологов» в Могилеве, по скромным подсчетам, около 50. Своя «бригада» в Мстиславском районе, Климовичском... «Копатели» вооружены металлоискателями, металлодетекторами. В Климовичах на рынке такой инструмент даже напрокат можно взять. Стоит «игрушка» недешево — сотни и даже тысячи евро. Но, судя по отзывам наших «черных коллег» в интернете, окупает себя за один сезон. Точно знаю: есть у них даже геосканер. С его помощью весной и летом они «пропалывают» реки. Небезуспешно. В итоге ценности «проплывают» мимо музеев. Найденной на Соже печатью князя Владимира Красное Солнышко с изображением знака Рюриковичей — трезубца — любуется какой–то коллекционер. Кольчугу XII века с золотой оторочкой по краям, обнаруженную в идеальном состоянии на Краснопольщине, изрезали и распродали по частям. Из откопанных в Мстиславском районе уникальных шлемов конца XV века два попали в музей, а третий — в частные руки... Недавно в интернете обнаружил отрытый на Могилевщине прошлой весной клад — больше 600 талеров! Разумеется, делиться с государством некий Кастетыч и не думает. И таких кастетычей полно. Это только верхушка айсберга «черного» рынка археологов. Они обшарили почти все курганные могильники на Могилевщине. И до сих пор никто за это не был наказан!

Могилевчанину, торговавшему раритетными монетами, наверняка придется ответить.

— Сребреник он оценил в 2,5 тысячи долларов. Всего за сокровища намеревался выручить около 18 миллионов рублей. По закону за незаконную предпринимательскую деятельность ему «светит» до 3 лет лишения свободы, — раскрывает подоплеку уголовного дела начальник организационно–инспекторского отдела УДФР по Могилевской области Александр Шаройкин.

А вот доказать, что нумизмат занимался несанкционированными раскопками, невозможно. Сам он утверждает, что раритеты достались по наследству. Собственно, ни один владелец старинных монет, книг, икон не любит распространяться, откуда они у него. Между тем торгующих древностями на аукционе в интернете немало. Я даже на земляка наткнулась. Медные монеты он предлагал по 4 тысячи рублей за штучку, за старинную польскую просил уже 300 тысяч.

Правоохранители о таких сделках знают. Но признаются: привлечь ушлых «нумизматов», «черных археологов» к ответственности получается не всегда. В прошлом году бобруйчанина, занимавшегося несанкционированными раскопками, оштрафовали на 10 базовых величин. Если прикинуть, сколько за сезон может заработать такой «копатель» (археологи уверяют, что счет идет на тысячи долларов), наказание, мягко говоря, слишком незначительное.

— Закон по охране историко–культурного наследия есть, но контроль за его соблюдением надо усилить, — не скрывает заместитель начальника управления контроля бюджетно–финансовой и социальной сферы Комитета государственного контроля Могилевской области Александр Зносинко. — КГК уже направил свои выводы и предложения Правительству. Надеемся, они будут учтены. Следить за сохранностью раритетов — обязанность прежде всего Министерства культуры. Но и власти на местах, работники правоохранительных органов не должны оставаться безучастными к тому, что происходит на их территории. Ведь отыскать клад с помощью металлоискателя сумеет даже школьник. А купить «чудо–устройство» может любой. Не странно ли? Ружье продают при наличии охотничьего удостоверения, даже рыбацкую лодку надо регистрировать. Вот и подобными «приспособлениями для кладоискателей» должны пользоваться исключительно специалисты, а не все кому не лень. И каждый такой прибор должен быть учтен. Так мы сможем обезоружить «черных археологов».

Игорь Марзалюк эту точку зрения поддерживает. Однако добавляет: в законе об охране историко–культурного наследия надо четко прописать ответственность за несанкционированные раскопки, обозначить шкалу штрафов за каждую найденную и прикарманенную реликвию.

— Если кто–то срубил березу, штраф один, если древний дуб — наказание куда более суровое, — аргументирует Игорь Александрович. — Так и с кладами. Надо навести порядок в документах. Ведь до сих пор многие памятники архитектуры не внесены в реестр историко–культурных ценностей. Людям грозят пальцем за незаконные земляные работы, а они тем временем уничтожают историческое наследие, наносят огромный ущерб государству.

Историк настаивает: в государстве давно пора создать специальную охранную службу, независимую от местной власти. Только так можно остановить активность «черных археологов» и сохранить то, что еще не утеряно безвозвратно.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК
Дата публикации: 04.03.2010
http://www.sb.by/post/97607/

Ответить