В. Степанов. Историю можно потрогать руками

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

В. Степанов. Историю можно потрогать руками

Сообщение Wiktor »

Владимир Степанов. Историю можно потрогать руками

Отечественные недра не слишком богаты на ресурсы, зато кладов и уникальных вещей — уйма
Так утверждают в Национальном музее истории и культуры и в Институте истории НАН Беларуси. В начале 90-х годов прошлого века в Беларуси был найден свой “клад Приама”: вблизи деревни Литва Молодечненского района археологи обнаружили 14 килограммов серебряных монет. Но главной находкой стал “пояс Витовта”. По одной из гипотез, это был подарок крымского хана Хаджи-Гирея великому князю. Пояс из позолоченного серебра стал достоянием республики и теперь находится в Национальном музее истории и культуры Беларуси.
KL.jpg
KL.jpg (10.66 КБ) 15909 просмотров
— Один из интереснейших экспонатов — Минский клад, — рассказывает заместитель директора музея по научной работе Нина Колымаго. — В 1988 году его нашли в центре города на улице Республиканской (сейчас — улица Городской Вал). Находка датируется XVII—XX веками и насчитывает 547 предметов, среди них монеты — всего около тринадцати килограммов серебра.
В фондах музея хранится клад греко-римских монет, который закопали еще во времена пунических войн — во II веке до нашей эры. Множество золотых и серебряных монет попадается на раскопках древних поселений: так, археологи нашли золотой браслет со змеиными головками на концах возрастом более 800 лет.

По данным историков, на территории Беларуси найдено более 450 кладов XVII века и 36 — XVIII века. Для ученых клад — это прежде всего возможность лучше понять эпоху.
Тридцать лет назад экспедиция БГУ обнаружила на раскопках в деревне Вищин Рогачевского района тайник с драгоценностями и серебряными слитками. В XIII веке здесь находилось поселение, не пережившее нашествия татар — они буквально сровняли его с землей...
Серебряные подошвы и костяные клинки
— Вот этот сервиз обнаружили совершенно случайно: он был спрятан в колодце на городской площади, — рассказывает Андрей Войтехович, младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. — Мы установили, что раритетная посуда была выпущена на Сверженьской мануфактуре в XVIII веке. Это первый белорусский фаянс.
Подобные находки случаются нечасто: в сервизе пять тарелок и три блюдца, не хватает только супницы.

Однажды археологи нашли 30 серебряных монет... в подошве сапога. Таким остроумным способом древний белорус решил сохранить свои сбережения.
— В массе своей люди считают, что археологи — это кто-то вроде Индианы Джонса, люди, которые охотятся за золотом и драгоценностями, — говорит историк. — Однако в действительности один черепок для ученого в сотни раз ценнее, чем сундуки с сокровищами.

Городище Осовец, расположенное в Бешенковичском районе, — уникально. Благодаря торфу здесь отлично сохранились изделия из кости: амулеты, подвески, наконечники стрел, гарпуны, ножи. Ученые недоумевали: зачем людям каменного века хрупкие лезвия? Опыт эскимосов подсказал разгадку — для разделки и тонкой нарезки мяса. Одна из находок — горшок, на котором нарисована утка. Человек, далекий от истории, особой ценности в этом куске глины не увидит. Исследователи же смогли подтвердить гипотезу о том, что утка в древности была священной птицей — в мифах при сотворении мира она приносит со дна горсть ила, из которой “демиург” творит сушу.

Ученые жалуются: часто в погоне за “серебром да златом” любители могут так перепахать землю, что культурные слои, столь важные для науки, основательно перемешиваются, а многие “ископаемые” пропадают безвозвратно. До сих пор черные копатели ищут легендарный “клад Наполеона”. Бочек с золотом не нашли, зато разрушили около сотни средневековых могильных курганов...

Владимир СТЕПАНОВ, “НГ”
http://www.ng.by/ru/articles/1422/detail/29326.html
Ответить