Где в Беларуси искать сокровища?

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Где в Беларуси искать сокровища?

Сообщение Wiktor » Вс июл 12, 2009 6:51 pm

Где в Беларуси искать сокровища?

В республике найдено более тысячи кладов…
АРХЕОЛОГИ и историки не без основания называют Беларусь настоящим «сейфом». Белорусам с кладами повезло: наша страна считается одной из самых богатых на них.
СОГЛАСНО энциклопедии «Археология и нумизматика Беларуси», за последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов… В собрании Национального музея истории и культуры Беларуси хранится 117 кладов. Какие клады самые ценные? Что получили от государства люди, их нашедшие?

Пояс князя Витовта
НАЦИОНАЛЬНАЯ белорусская святыня была найдена в начале 90-х годов возле деревни Литва в Молодечненском районе. Пояс был создан в XIV веке, состоит из 11 серебряных позолоченных поясных блях, пряжки и наконечника. По версии ученых, он попал на территорию Беларуси как подарок крымского хана Хаджи-Гирея великому князю литовскому Витовту. Пояс долгое время находился в частных руках, его оценивали в 300 тысяч долларов. Теперь он был обращен в доход государства и передан на хранение в Национальный музей истории и культуры.

Минский клад
В 1988 году его нашли в центре города, на улице Республиканской (сейчас - улица Городской Вал). Находка датируется XVII-XX веками и насчитывает 547 предметов, среди них монеты - всего около тринадцати килограммов серебра. Предметы клада датировались концом XVII века и началом XX столетия.
Все это добро оценили в 32.057 рублей, из которых нашедший получил соответственно 8.014 и купил «Жигули».

Сокровища нации
КЛАД, найденный в 1993 году у деревни Малеч Березовского района, состоял только из римских серебряных монет-динариев I-II веков нашей эры. Их оставили когда-то обитавшие здесь готы, которые в III веке эту территорию покинули. Интересно, что на некоторых монетах - изображения императриц. Этот клад относится к числу самых раритетных кладов, занесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Экскаваторщик Василий Пригодич, нашедший сокровища, получил от государства около 10 тысяч долларов.

Как они спрятаны…
ОСОБЕННОСТЬ белорусских кладов - неглубокая залежь (20-40 см). Это драгоценности, которыми их владельцы собирались воспользоваться через короткое время. Если сокровища прятались надолго, то их закапывали поглубже. Монеты обычно заворачивали в ткань, кожу или насыпали в глиняный горшок. Но в середине 90-х годов под Полоцком археологи обнаружили 30 монет … в кожаной подошве сапога.

Запрет на металлоискатели?
РАССКАЗЫВАЕТ младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович:
- Думаю, что сегодня большинство кладов находятся черными копателями и продаются за границу. У нас свободно можно купить металлоискатели и пользоваться ими. Клады - история и достояние страны, а не средство обогащения. Чтобы остановить расхищение кладов, нужно накладывать большие штрафы и запрет на использование металлодетекторов частными лицами.

Ирина ОСТАПОВИЧ
Статья из АИФ №14 от 01 апреля 2009 12:05:20

Ответить