Страница 1 из 1

Углубляясь в историю. Археология по строгим правилам.

Добавлено: Вс июл 12, 2009 6:33 pm
Wiktor
УГЛУБЛЯЯСЬ В ИСТОРИЮ
Археология по строгим правилам



Трудные подростки меняются на глазах
Каждое лето в археологическую экспедицию отправляется отряд историков-преподавателей, нынешних и бывших студентов Гомельского государственного университета имени Скорины, учителей школ и просто неравнодушных романтиков.
Во время раскопок они находят ценные предметы, по результатам исследования которых утверждаются, а порой и оспариваются исторические факты. Изученные и описанные свидетельства эпох передаются в областной краеведческий музей, где создается экспозиция по результатам экспедиций студентов и ученых.
В четвертый раз вместе с людьми науки работают подростки из города Лоева. По разным причинам за многими из них закрепилось «звание» трудный. Но археологи это категорически отрицают. Попадая в их дружную семью, ощущая надежное плечо настоящих ученых, педагогов, сознавая величайшую важность и ответственность за дело, к которому их приобщили, ребята преображаются на глазах. Многие в экспедиции не впервые. И задолго до ее начала знают, куда обращаться с просьбой, чтобы отправиться на удивительные поиски, в глубь истории, в таинственное средневековье.
Организует подростковый отряд Лоевский райком БРСМ. Вот и в этом году планировалось определить в экспедицию человек двадцать. А желающих оказалось 32. Пришлось изыскивать первому секретарю РК БРСМ Вячеславу Козловскому средства для такого отряда.

Сколько лет Лоеву?
В прошлом году официально отметили 500-летие. Но не исключено, что этот город может мгновенно «постареть». Почему? Многие предметы, найденные археологами, свидетельствуют о более раннем периоде их происхождения, а значит, и поселение гораздо старше. Точнее установить возраст Лоева — дело не одной экспедиции. Это кропотливый поиск, серьезный анализ информации.
У подножия великолепных курганов, поросших деревьями, разнотравьем, катит воды в старом русле Днепр. Молчит старик. Не выдает секреты. Он-то все «видел» на своем веку. А еще тайны замурованы в курганах. И извлечь их совсем просто — если рядом опытные наставники.
Мальчишки с интересом узнают удивительные факты о своей Лоевщине. А главное — квадрат за квадратом вскрываются древние захоронения.
Работа идет по строгим правилам. Подростки выполняют ее на удивление четко. Миллиметр за миллиметром освобождают они скребками слои почвы. В глазах мальчишек нескрываемый азарт и желание прикоснуться к истории. Для них правила таковы: как только скребок задевает нечто не похожее на почву, место помечается спичкой с яркой головкой. Находку вместе со старшими аккуратно извлекают, затем делают краткое описание и укладывают в специальный пакет.

О чем расскажут бусинки
В одном квадрате усердно снимают тончайший слой почвы трое юных археологов — Леша Трестьян, Илюша Будник из Лоева и Саша Дюбкин из Жлобина. Саша не первый год в экспедиции. С собой его берет старший брат, студент-историк Егор. Мальчишки пребывают в ожидании чуда. И вот оно! Опять под скребком Ильи обозначился подарок судьбы и мечта каждого археолога. Подходят старшие, и все с замиранием освобождают от песка… крупную красивую бусинку.
О чем рассказала бусинка и другие находки археологов?
Для черных копателей сразу скажем, что они не из драгоценных материалов. А бусинка — из стекла. Но для историков это бесценная находка! Значит, захоронена женщина. По некоторым останкам, которые собирают в отдельный пакет, антропологи точно скажут ее возраст и многое другое. А вот бусинка сделана в далекой Индии, по технологии X—XI веков.
Следующая находка – оплавленная цилиндрическая бусинка. В захоронении попадаются угли. И это опять свидетельство того, что в древние времена существовал обряд сожжения умерших, а сверху насыпался холм. Так вырастали курганы.
По словам научного руководителя экспедиции Олега Макушникова, в этом году на Лоевщине исследуются курганный могильник X—XI веков и стоянка-городище людей бронзового века, которому около четырех тысяч лет.
— На месте первого кургана находился военизированный лагерь разноплеменных лю-дей, — заметил Олег Анатольевич. — Кто они были? Однозначно – наши кривичи-полочане, а также финны. По археологическим находкам это хорошо прослеживается. Откуда финны? Скорее всего, они находились на службе у киевских князей, которые создавали Киевскую Русь, а в конце десятого — начале одиннадцатого века покоряли дреговичей и радимичей. В мужских захоронениях мы находим боевые топоры, копья, стрелы, ножи, кресала для высекания огня, шпоры.
Здесь люди жили, торговали, начиная от северной Индии, Средиземного моря и заканчивая Скандинавией, Германией, Чехией.
Вне курганов мы находим признаки торгово-ремесленного поселения. Здесь изготавливалась керамическая посуда, кирпич, кузнечные изделия и другие.
Разве можно слушать это без интереса?! Самый безразличный встрепенется и засядет со скребком на раскопках. Очень хочется подросткам заглянуть веков на десять назад, и это им удается.

Урок под открытым небом
В археологи случайных людей не берут. Они и сами в экспедицию не отправятся. Уж очень это ответственная работа. А коль у человека есть интерес, терпение и усидчивость, так кому же с такими трудно?
— В этом году в экспедицию приехали дети с высоким интеллектуальным уровнем, — подчеркнул Олег Анатольевич.
— Для своего возраста задают очень грамотные вопросы по истории. Тянутся помочь нам. Маленькие археологи растут на глазах. Один Илья Будник чего стоит! Наша знаменитость. Он сделал несколько очень важных археологических находок. Не каждому взрослому так везет. Глаза у него хорошие…
Лагерь для юных археологов – это еще и отдых. Великолепная природа, свежий воздух, прекрасная погода. Студенты – будущие педагоги-историки охотно делятся с ребятами навыками походного быта. Конечно, подростки обязательно выиграют у старших матч по футболу. И споют у костра под гитару немало песен
http://www.zn.by/rub/special/256-2009-0 ... 27-35.html