Страница 1 из 1

Антикварные люди

Добавлено: Ср мар 11, 2009 8:09 pm
Wiktor
Антикварные люди

«Профиль» побывал на полузакрытой тусовке антикваров пожалуй, единственном месте в стране, где у одного прилавка могут встретиться богатый и знаменитый с нищим и голодным.

Шаббат для антиквара

Самая знаменитая сходка антикваров Украины – в Киеве в Торгово-выставочном центре на Левом берегу. Каждую субботу с шести утра и до полудня они встречаются здесь, чтобы купить-продать старинные вещи. Это мероприятие стараются не афишировать, но придти, тем не менее, может каждый желающий. Плати 20 гривен и заходи.

Прямо возле порога – столик с антикварными скульптурами из меди. Рядом – монеты, дальше – посуда, значки и медали. Я не любитель потрепанных вещей, и первое впечатление – гламурный секонд-хенд. Для меня как для человека, совершенно не склонного что-либо коллекционировать, кроме разве что хороших впечатлений, те, кто всю жизнь собирает марки или монеты – загадка. С целью понять этих людей я и прохаживаюсь между стеллажами с посудой, картинами, часами…

«Глаза у вас красивые», – обратился ко мне один из антикваров. Валерий Драгунов оказался очень приятным открытым человеком, мы разговорились. Валерий коллекционирует… самовары, их у него 700. «Я считался забиякой в детстве, ‑ рассказывает, почему стал коллекционером, Валерий, ‑ и меня старались подружить с «благополучными» детьми. Как-то я был в гостях у очень радушных людей. Нас, детей попросили собрать шишек. Было так весело бегать по лесу. Я не понимал, зачем это. Но, когда мы принесли большую корзину домой, отец семейства взял новый кирзовый сапог, шишки и стал растапливать самовар. Запах хвои распространился по всему дому. Я тогда ощутил радушие, принятие, теплоту дома. Чай был просто потрясающий, вода-то не из киевского водопровода, а из колодца». Уже много лет спустя, повзрослев, Валерий стал коллекционировать самовары – его личный символ счастья. Кирзовый сапог – для чайной церемонии по-русски – тоже имеется: немецкий, антикварный, но при этом новый. В этот день Валерий Драгунов на выставке нашел еще один интересный экспонат, желтый латунный самовар конца XVIII века. Наталья продавала «пузатый» антиквариат за тысячу долларов. Валерий на покупку не решался. Мне так хотелось напроситься к собеседнику на чай. Но желание это несбыточное, поскольку все коллекционеры – достаточно закрытые люди.

Представление о том, что антиквары – это такие себе сумасшедшие плюшкины, – стереотип. Нет, реликтовые экземпляры, которые ради марки или монеты готовы оставить семью без копейки, среди коллекционеров тоже имеются, но их мало. В большинстве своем это предприимчивые, образованные люди.

К примеру, человек, принесший с собой на выставку значки и ордена Великой Отечественной войны, оказался кандидатом философских наук, доцентом. Евгений Позднишев написал научную работу на тему «Психология имиджа в спорте. Катарсис в спорте» и книги: «Благодарность Верховного главнокомандующего», «Нагрудные знаки Красной Армии». Дед Евгения прошел всю войну и за смелость получил 11 таких благодарностей: это грамоты – для рядовых и, в кожаном переплете, для генералов. «Красная Звезда – самая распространенная награда во времена ВОВ», – показывает принесенные награды Евгений.

«Я собираю такие значки со школы, – подошел к нам один из коллекционеров, представившийся Георгием. – К примеру, видите этот орден? Их выпустили несколько, для пробы, потом изменили модель, так вот те несколько пробных – для коллекционера самые ценные».

Бывают очень нестандартные коллекции. Киевлянин, которого в Клубе антикваров Киева называют Алексом с Куреневки, чтобы построить дом, собирал антикварные кирпичи. Нашел даже первый, появившийся на Андреевском спуске, фонарь – теперь он красуется у Алекса во дворе.

Трагическая мелочь

Евгений Позднишев говорит, что цель антиквара – ощущение катарсиса от приобретения ценной, редкой вещи. «Коллекционеры покупают-продают, это нормальный процесс, главное, не зацикливаться на собирательстве, иначе потеряешь рассудок», – резюмирует Евгений.

Рассказали мне и о сумасшедшем антикваре-филателисте. Он собрал уникальную коллекцию почтовых марок. 40 штук – все имеющиеся марки по одной тематике. Созвал пресс-конференцию и явил миру уникальное собрание, но самое интересное всех ожидало в конце. Антиквар на глазах у всех уничтожил 39 марок. Так тщеславие победило здравый смысл, а стоимость последней марки выросла на несколько порядков в считанные минуты.

В Клубе антикваров Киева мне поведали о том, как была отдана за бесценок уникальная коллекция монет. Антиквар-нумизмат, владелец этого редкого собрания, умер несколько лет назад и завещал монеты родне. Родственники в нумизматике разбирались слабо. Дочь-наследница поделила коллекцию поровну детям. Внук-алкоголик свою долю и отнес в скупку. Продал монеты по 100-200 долларов за штуку, хотя вполне мог стать миллионером. К примеру, талер Стефана Батория стоит сейчас минимум 150 тысяч долларов...

Коллекционеры часто живут с оглядкой. Это и неудивительно, последний случай ограбления произошел пару недель назад. Бандиты напали на нумизмата из Сум. Поэтому все общавшиеся со мной любители старины охотно рассказывают о предмете интереса, но многие не хотят называть свои имена и уж тем более не разглашают, какие коллекции хранятся у них дома.

Оценщики ценностей

По словам председателя Клуба коллекционеров Киева Олега Кривошенко, в среде антикваров появилась дилерская прослойка, их еще называют «комитент»: люди, не только коллекционирующие, но для которых антиквариат – прежде всего бизнес. Олег считает это хорошей тенденцией, по его мнению, эти люди «цивилизуют» рынок антиквариата, поскольку разбираются и в цене, и в подлинности. С несколькими такими экспертами «Профиль» встретился в столичном аукционном доме «Гелос».

Оценщик Сергей Прокопенко пошел по стопам отца, который многие годы занимался антиквариатом. Прокопенко-младший рассказывает, что для него антиквариат – прежде всего дело, но со временем это стало и занятием для души. «Мне особенно нравятся иконопись, живопись и изделия из царского серебра – сахарницы, ковшики в русском стиле. Антиквариат – это же не просто притащить в дом кусок старья. Люди пытаются создать интерьер, украсить свой дом, поэтому важно, чтобы вещь была не только древней, но и красивой, ‑ эксперт говорит о том, что влияет на цену антикварного предмета. ‑ Самые плодотворные времена, когда это изящество создавалось – XVIII-XIX века. Живопись можно взять и с XV века. Хотя в XVIII-XIX столетиях были великолепные художники. В Украине русские серебряные изделия пользуются большим спросом, чем западные. Особенно ценны изделия с использованием эмалевой техники, их сейчас мало на рынке. Были прекрасные мастера, творившие для императорского двора: Овчинников, Хлебников, Сазиков. Предметы, изготовленные ими, стоят на несколько порядков дороже, потому что там стоит именное клеймо. Важна техника исполнения: гравировка, чернение, самое ценное – серебро с эмалью, если еще эмаль и расписная».

В аукционном доме ждет своего покупателя серебряный кофейник московского мастера Курликова, стартовая цена 1000 долларов. Мне особенно приглянулось серебряное изделие, выполненное в технике скань (проволока). Клеймо затерто, поэтому и стоимость будет ниже, начальная цена $400.

Икона Господь Вседержитель и Божья Матерь начала ХХ века, серебряная отделка, выполненная в технике скань плюс эмаль – около 40 000 долларов. Но мне больше приглянулась та, которая в четыре раза дешевле. На ней, если можно так сказать об иконе, нестандартный сюжет: изображены Господь Вседержитель, Божья Матерь, Иоанн Предтеча и святые. «Икона явно выполнена на заказ какой-то семьи, – соглашается со мной Олег. К тому же живопись лучше, тут темпере письмо, в иконописи оно больше ценится, чем масло, поскольку в иконах прописать волосики, морщинки на ликах святых можно сделать только в технике темпере». Пользуется спросом русский фарфор, и, что интересно, в цене изделия Ленинградского фарфорового завода. Статуэтка ручной росписи может стоить до $5 000.

Премудростям оценивания антиквариата в вузах не обучают, как правило, этому учатся непосредственно у опытных экспертов, но бывает, что оценщиками становятся те, кто учился на искусствоведа. По словам Олега Кривошенко, самые подкованные – выпускники Киево-Могилянской академии. С экспертами по живописи западных авторов у нас в стране как-то не сложилось, и, если, покупая картины украинских и русских художников, антиквары доверяют оценке столичных экспертов, то при покупке произведения Шагала непременно потребуют заключения европейского эксперта.

На выставке отечественных антикваров среди предметов старины я, к удивлению, обнаружила картины современных украинских художников. Подхожу к столу. Виктор Бут рассказал, что одновременно и коллекционирует, и продает картины. «Вот эта – Евгений Рыман, ученик и друг известного художника Захарова, а вот это работа его сына Тимура». Оба художника – ялтинцы, поэтому много крымских пейзажей. Виктор Бут говорит, что сам он по образованию художник, но стать таковым было не суждено. Коллекционируя картины, таким образом, компенсирует несбывшуюся мечту. Его любимый украинский художник – Коновалюк, непризнанный гений, проживший всю жизнь в бедности. Работы отечественных художников пользуются спросом у тех, кто приходит на антикварную выставку.

По словам Олега Кривошенко, девять лет назад антиквары объединились не только как единомышленники, но и с целью защитить интересы коллекционеров. Олег считает, что нужно улучшить украинское законодательство. К примеру, его смущает, что в Украине до сих пор нет каталога ценностей, куда бы вошли все предметы, хранящиеся в музеях. Антиквары, по его мнению, обладают просто уникальными коллекциями, которыми вполне могла бы гордиться страна. Но, для того чтобы, как это принято на Западе, коллекционеры явили свои собрания миру, предоставили экспонаты музею, они должны быть законодательно защищены. В частности, должно быть четко прописано, что коллекционер при желании сможет забрать свои шедевры из музея; кто конкретно в случае кражи несет ответственность за предоставленные антикваром экспонаты. А пока коллекционеры скорее похожи на шпионов – о своем увлечении особо не распространяются, даже одеваются поскромнее, чтобы не выделяться. Так что, чем же на самом деле обладают антиквары-украинцы, мы узнаем еще не скоро.

Наталья КОНОВА, «Профиль» №9 (78), 07.03.2009
http://www.profil-ua.com/index.phtml?ac ... rt_id=1144