ОХОТА НА КЛАДЫ

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

ОХОТА НА КЛАДЫ

Сообщение Wiktor » Ср мар 04, 2009 7:28 pm

ОХОТА НА КЛАДЫ
Не прячьте ваши денежки…

…"кроты" найдут и откопают. В белорусской земле богатство зарыто в прямом смысле. Вот уже полтора века у нас собираются урожаи "золота-бриллиантов". И это совсем не месторождения полезных ископаемых.
Копаем картошку - находим клады

Официально на территории нашей страны кладоискательство продолжается вот уже полтора века. Только зафиксированных кладов более 1000. А теперь представьте, сколько было найдено кладов, которые не захотели афишировать! По прогнозам специалистов, в нашей земле лежит еще около 2000 крупных кладов.

Сокровища ищут не только "кроты" с металлоискателями. В охотники отыскать зарытые ценности записываются все: от прагматичных бизнесменов до оккультистов. Последние ищут монеты и артефакты с изображением волков-оборотней, жар-птиц с цветком папоротника, драконов, змей и чертей. В газетах бесплатных объявлений часто встречаются сообщения типа "куплю легенды о кладах, найдем вместе, поделимся". Совсем недавно проводились работы по очистке реки Свислочи. Место рыбаков заняли странные люди, сканирующие осушенное дно спецприборами.

Каковы бы ни были цели "кротов", но кладоискательство сродни пристрастию к игре в рулетку. Надежда на большой куш не позволяет расстаться с металлоискателем и лопатой. А нелегальность этого занятия впрыскивает в кровь адреналин. Подсевшие на экстрим уже как наркоманы. Их не испугает ни бабка с граблями, ни уголовное преследование, ни братки, ни магические проклятия.

Проклятое золото

Драгоценности зарывают в землю не от хорошей жизни. Поэтому и энергетика у кладов темная. Почти все легенды о кладах страшные и кровавые. И хотя старатели сами сочиняют страшилки, чтобы отпугнуть потенциальных конкурентов, этот фольклор тесно связан с реальными событиями.

Считается, что над любым кладом висит проклятие - наложенное специально или появившееся в связи с кровавыми обстоятельствами его истории. Необходим хороший колдун, чтобы снять злую энергию. Вот для примера реальный случай. В кладе из нескольких горшков наблюдалось равное количество монет, в каждом - по 222. Это говорит о том, что прежде чем спрятать деньги, хозяева совершили магический обряд с целью оградить клад от постороннего любопытства. Кстати, в старину клады искали при помощи заклинаний. Есть примеры, когда после удачной находки жизнь у копателя шла наперекосяк, начинались разные передряги.

С местами захоронения кладов творится чертовщина. Если порасспросить людей и поднять архивные документы, то может оказаться, что с людьми здесь случаются одни неприятности. Ходят легенды про разбойничьи погреба, закопанные сокровища порубленного пана. Есть поверье про клад на берегу реки Птичь, что принадлежал княгине, проклявшей свое богатство. Человек, находивший сокровища, терял зрение. В этих местах нередки несчастные случаи.

Так что налет на драгоценных монетах - не всегда ржавчина или окисление. Иногда это самая настоящая кровь.

Где можно найти клад?

Существует поверье, что над местом с кладом светится синий огонек. Если увидишь этот знак - копай и обнаружишь клад.

По кладам на душу населения Беларусь считается одним из самых перспективных мест в Европе. В каждом селе найдутся истории про спрятанное золото раскулаченного помещика, закопанную после революции Библию или церковную утварь. Самый распространенный вид клада - старинные монеты: ливонские, русские, княжества Литовского, польские и даже древнеримские, византийские, арабские. Это добро валяется буквально под ногами - на огороде или в любом другом месте. В 1973 г. в деревне Козьянки из свежевспаханной земли крестьяне достали 20 килограммов арабских монет. Другая белорусская крестьянка наполнила золотыми монетами 36-литровый молочный бидон, когда трактор распахивал ее поле. В Борисовском районе клад старинных монет был найден в гнезде сороки. В 1988 г. в центре Минска во время строительных работ была отрыта еще одна монетная коллекция.

Есть места, где вероятность обнаружения клада достаточно велика. Раньше при строительстве церкви было принято класть нечто ценное в фундамент. Бросали монеты в церковный колодец. Разбойничьи клады зарывались на пересечении четких указателей вроде крестов, ручьев и камней.

Большинство "огородных" кладов - чье-то семейное добро. Огород не только кормил, но и служил секретным местом. Как-то в откопанных на грядках железных трубах были найдены золотые червонцы, спрятанные зажиточным крестьянином перед его отправкой в лагерь. Отсюда вывод - не все ржавчина, что труба. Многие бесполезные на первый взгляд находки могут оказаться припрятанным до лучших времен семейным бюджетом.

Свои материальные ценности у нас прятали как простые люди, так и фигуры исторические.

Сокровища нации

Самым легендарным и богатым кладом считаются сокровища Радзивиллов. Богатство этой княжеской семьи было беспрецедентно. Резиденция Радзивиллов - Несвижский замок - некогда был средоточием драгоценных изделий. В замке хранился почти весь государственный архив Великого княжества Литовского, множество отечественных и иностранных хроник. Радзивиллы были богатейшим княжеским родом в Европе.

Так было вплоть до 1812 года, когда князь Доминик перешел на сторону Наполеона, а сокровища исчезли. Через год князь умирает в Париже, а вместе с ним пропадают и семейные ценности.

Есть две версии исчезновения тонны сокровищ - золото было вывезено или погребено в подземелье Несвижского замка. Расследование обстоятельств разграбления сокровищницы Несвижского замка не ответило на вопрос, куда пропали ценности на 10 миллионов царских рублей. Клад безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 гг., ищут и по сей день. Весь замок обшарили уже более 20 раз, но, кроме мелких находок, ничего стоящего обнаружено не было.

Есть легенда, что в XVII веке Несвижский и Мирский замки соединял тоннель длиной в 35 км, и сокровища должны быть в нем. Несколько лет назад существовала версия, что сокровища могут находиться в Фарном костеле Радзивиллов. Тайник мог быть обнаружен немцами, которые вели раскопки в Несвижском замке во время Отечественной войны, но и это легенда.

Вторым по значимости белорусским кладом является золото Наполеона. Момент зарождения этой легенды относится к тому же времени, что и исчезновение сокровищ Радзивиллов. Отступая, полководец вынужден был избавляться от обозов, коих скопилось на 12 верст. Как только русская армия начала обстрел переправы через реку Березину, мост подожгли. Часть повозок утонула, другая часть осталась на левом берегу реки.

В 1822 г. трое солдат армии Наполеона официально добились разрешения прибыть на территорию Беларуси для поиска четырех бочонков с золотом, которые они зарыли при отступлении, однако, оказавшись на месте, так и не смогли сориентироваться по нарисованной карте.

В 1836 г. солдат русской армии снарядил экспедицию для поиска повозки с восемью бочонками золота. Преследуя французов, он с товарищами закопал ее в яме на левом берегу Березины. Однако и в этом случае заветное место потерялось. Это же золото повторно искали в 1897 г. уже с помощью машин, и снова безрезультатно. Ничего, за исключением нескольких золотых червонцев, найдено не было.

Однако "кроты" не теряют надежды. На место старой гвардии приходит новое поколение. Поиски продолжаются.


Автор: Евгений ОНЕГИН
06 октября 2005 г.
http://www.tio.by/cgi-bin/newspaper.cgi?t=text&id=862

Ответить