Страница 1 из 1

Старинная монета

Добавлено: Вс мар 01, 2009 8:45 pm
Wiktor
Старинная монета


Автор: Сергей Грицкевич
Комментарий: Эта монета дорога мне как память.

Монета эта имеет интересную историю. История самой монеты началась очень давно, где-то в далеком XIII веке и ее сейчас не знает никто. История появления этой монеты у меня началась в недалеком 1973 году. И эту историю я вам расскажу.

Есть возле города Полоцка деревня «Козъянки». Если попасть туда незнакомцу, то он даже не поймет, что уже за чертой города. Границей города является лишь небольшая лесная речушка с названием «Коровники». От названия этой речушки и пошло неофициальное название городского района расположенного в юго-восточной части Полоцка. Это район частного сектора, прилегающий к Западной Двине выше по течению. В то время я там жил с родителями и этот дом стоит там до сих пор. Город там кончается, а там где он кончается, сразу начинаются колхозные поля. А точнее совхозные. В деревне «Козъянки» располагался в то время совхоз. И за деревней тоже начинались поля.

И вот теплой весной 1973 года несколько мальчишек, проходя по свежевспаханному полю за деревней «Козъянки», нашли несколько плоских металлических бляшек очень похожих на сплющенные алюминиевые тогдашние пробки от бутылок. На них были непонятные надписи. Также на поверхности поля оказалось несколько частей этих непонятных предметов отрезанных плугом. Было принято решение отнести находку в краеведческий музей и показать ее музейным работникам. Музейные работники высказали предположение, что это древние арабские монеты. И вот в этот же день мальчишки, вооружившись лопатами, вернулись к месту первоначальной находки. Среди этих мальчишек был и я. Нас было пятеро, и все мы учились тогда в одном классе четвертом «Г» СШ №1. Прокопавшись до самого вечера, мы нашли порядка пятидесяти таких бляшек.

На следующий день после уроков, мы как настоящие и честные пионеры, сдали находку в музей. К этому времени музейные работники провели оперативно-розыскные работы и имели основания предполагать, что это арабские серебряные монеты ориентировочно XIII – IX века, и они не ошиблись. Два музейных работника (среди них директор музея) выехали с нами и нашими лопатами на место поисков. И вместе, довольно долго переворачивая землю, мы нашли еще порядка тридцати монет. И тут же на месте сдали их музейным работникам. После этого тяжелого вечера и тонны перевернутой земли энтузиазм музейных работников угас. Но не у нас.

Третий день поисков. Удачное нахождение монеты за монетой направляло нас глубже и глубже. Монеты начали обнаруживаться по несколько штук сразу, потом еще больше и о чудо. Монеты лежали в земле как бы стопками друг на друге. Вокруг в земле были белые остатки истлевшей бересты, некогда служившей ящиком и теперь окружавшей это чье-то затерянное на века сокровище. Монет было столько, что мы впятером не могли их унести. Из майки одного из нас мы сделали мешок, а из лопат носилки. Пришлось вызвать на помощь одного из родителей с мотоциклом. Отмыв монеты от земли, мы заполнили ими чемодан средних размеров. В наших рядах появились поползновения оставить часть клада себе, но честность и неподкупность настоящих пионеров победила, и мы снова сдали все в музей, решив на следующий день поисков оставить каждому на память по три монеты. На четвертый день мы подобрали остатки той большой кучи монет, которую не смогли унести за один раз, и долго и безрезультатно перевернув всю землю возле места находки, закончили земляные работы и сдали найденные остатки клада в музей, оставив себе на память по три монеты.

Слух о находке клада начал распространяться по городу. Кладоискатели, не зная конкретного места, многократно перепахивали поле лопатами. Так как часть клада была когда-то задета и разнесена плугом, и возможно не один раз, поэтому в земле еще оставались монеты. Да и мы конечно не все нашли. Некоторым кладоискателям удавалось найти одну или несколько оставшихся в земле монет.

И так клад сдан. Мы стали известными. Корреспонденты радио и газет. Детская зависть и восхищение одноклассников и знакомых. Ждем награду. Ждали мы ее долго. А наш клад был просто разворован. Государству досталось около двухсот монет, а сдали мы почти восемь тысяч (насколько я помню семь тысяч девятьсот) серебряных монет. К поискам воров было подключено КГБ. Известно, что некоторые люди, поучаствовавшие в дележе клада, получили тюремные сроки, но мы подробностей не знаем. Наверное, надо было сдавать клад не в музей, а в милицию.

И так у меня три монеты. Один знакомый моих родителей обманчивыми обещаниями возврата выпросил у меня все три монеты. Якобы на день для того, чтобы показать своим друзьям и родственникам. Я тогда был юн, наивен и доверчив. Больше я этих монет не увидел. Меня периодически глодало сознание, что у меня не осталось памяти о том приключении. И вот спустя четыре года после находки клада, я узнаю об одном кладоискателе, который рылся на поле после нас. И у него оказалась одна монета. Это был мой сосед! Я у него выменял эту монету. И вот она перед вами на фотографии в начале страницы. Пролежав в земле более тысячи лет, теперь она более тридцати лет находится у меня.

В качестве экспонатов наши монеты лежат в Полоцком краеведческом музее, а также в Полоцком Софийском соборе. В соборе точно муляжи, а в музее не знаю.

А награды мы дождались, хотя и с большим опозданием. Перед всей школой нам вручили по грамоте от Витебского обл. исполкома и по механическим позолоченным часам с выгравированной именной надписью каждому. Часы эти свое уже давно отходили – они не такие стойкие во времени как серебро.

Вот такая история вкратце.

http://www.gigamark.com/content/view/1018/