Экскаватором - в культурный слой

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Экскаватором - в культурный слой

Сообщение Wiktor » Вс мар 01, 2009 8:16 pm

Экскаватором - в культурный слой

19 июля 2007. Разместил: mayak
В Пинске на месте древнего городища вскрыто захоронение предположительно раннего феодального периода.

В нынешнем году город над Пиной отмечает свое 910-летие. Празднование пройдет осенью, предположительно в начале октября. Сейчас к знаменательному событию усиленно готовятся, столица Полесья преображается на глазах. Одно из направлений в подготовке к празднику - благоустройство исторического центра, а именно, реконструкция площади Ленина, место, где в XI веке зарождался город Пинск. Ранее Рыночная, Свободы, 3 мая, 17 Сентября, свое нынешнее название она получила после Великой Отечественной войны. Во времена Турово-Пинского удельного княжества здесь находился деревянный замок с оборонительным валом и рвом, первые христианские храмы и монастыри, погосты. В окольном городе обычно жили ремесленники, торговцы, о чем свидетельствуют проведенные в начале 50-х годов прошлого века археологические раскопки под руководством Петра Лысенко. До 1953 года на старом рынке одновременно находились большой комплекс иезуитского монастыря, торговые ряды, синагога, а еще ранее - и православная Дмитриевская церковь.

Вопрос о реконструкции площади основательно прорабатывался в горисполкоме еще в прошлом году. Из нескольких предложенных альтернативных планов Министерством культуры и БелНИИП градостроительства был утвержден один, разработанный в КУП ПКМ «Марс» (г. Пинск) научным руководителем и главным архитектором проекта Алексеем Вечерко. Обозначены источники финансирования, определен генеральный подрядчик, но приступить к работам строители долго не могли из-за отсутствия проекта (он находился на экспертизе в Министерстве культуры). Чтобы не терять драгоценное время, взялись за благоустройство тротуаров по всему периметру площади и вдоль ближайших к историческому месту улиц. И вот Министерство культуры окончательно одобрило предлагаемый пинчанами проект. В минувшую пятницу с утра в горисполкоме состоялся градостроительный совет с приглашением депутатов и представителей СМИ, где проект также получил поддержку большинства.

О том, что земляные работы будут проходить в исторической части города, на месте охраняемого государством памятника археологии XI века «Городище», включенного в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь и обозначенного на поверхности земли специальными охранными знаками, несомненно, знали и заказчик в лице КУПП «ЖКХ г. Пинска», и генеральный подрядчик, которым является пинский стройтрест № 2. И для этого им нужно было иметь специальное разрешение НИИ археологии Национальной Академии наук Беларуси. Более того, все работы должны контролироваться археологами.

Происходящее выглядит по меньшей мере странно, но в минувшую пятницу ковшом экскаватора культурный слой «Городища» был вскрыт в отсутствие ученых- археологов. О них вспомнили после того, как на поверхности оказался археологический материал. Взору строителей предстали несколько лежащих в один ряд древних захоронений. Удивительно, но все археологические находки залегали на сравнительно малой глубине, примерно полметра.

Распоряжением председателя Пинского горисполкома Александра Гордича строительные работы в еще не обследованной учеными северной части площади Ленина были оперативно прекращены. О случившемся немедленно проинформировали профессора археологии Петра Лысенко, автора книги «Древний Пинск». Теперь в городе с трепетом ждут приезда археологов. От их позиции зависит, сумеет ли город к круглой дате завершить запланированный объем работ по реконструкции площади. В минувший понедельник, 16 июля, ученых на объекте еще не было. Три рабочих дня для строителей безвозвратно потеряны. Древнее захоронение накрыли пленкой на случай дождя, выставлен круглосуточный пост милиции. Предосторожность далеко не лишняя, поскольку так называемые черные копатели уже с первых минут проведения на площади земляных работ проявляют к объекту интерес.

Надеемся, в следующем номере мы сможем рассказать о том, какие тайны хранил нетронутый культурный слой древнего города. А сейчас вкратце о запланированной реконструкции площади и ее новом облике. Проезжая часть возвращается в историческое русло, она пройдет ближе к городскому Дому культуры через существующий здесь сквер. В то же время освободившаяся справа территория будет полностью отдана пешеходам. Тут же построят новый фонтан взамен демонтированного у ГДК. Памятник Ленину останется, однако трибуну возле него снесут. Вместе с тем проектом предусмотрено обозначить контуры взорванного костела Святого Станислава, его фундамент нарастят, он будет выше основания площади на 15 сантиметров и станет новым историческим и туристическим объектом. Выделят также контуры первой в городе аптеки, входившей в комплекс зданий иезуитского монастыря, позже в ней располагалась теплая православная церковь. Частично обозначат очертания Дмитриевской православной церкви, некогда находившейся в западной части площади.

Будут установлены скамейки, декоративные фонари, разбиты клумбы. В планах горисполкома сделать площадь излюбленным местом отдыха горожан. Удастся ли их осуществить с учетом сложившейся ситуации, покажет время.

Павел Куницкий

http://mypinsk.com/2007/07/19/print:pag ... kopki.html

Ответить