Куда исчез клад?

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Куда исчез клад?

Сообщение Wiktor » Вс мар 01, 2009 7:38 pm

Куда исчез клад?
Новость о том, что из служебного кабинета начальника уголовного розыска Лиозненского РОВД пропал хранившийся там клад, переданный нашедшим его жителем района, получила огласку только на днях. Несмотря на то, что сам факт пропажи был обнаружен еще в октябре. Мгновенно это известие стало обрастать всевозможными подробностями и версиями. Поэтому корреспондент "СБ" решил самостоятельно выяснить подоплеку безусловно скандальной истории.

К сожалению, дозвониться до начальника Лиозненского РОВД Михаила Архипова так и не получилось: в дежурной части неизменно говорили, что Михаил Иванович "будет позже". Тем не менее ознакомиться с "милицейской" версией случившегося удалось в УВД Витебского облисполкома. Там, в частности, сообщили, что более года назад один из жителей Лиозненского района нашел некий "мешочек с деньгами" и принес его в милицию. Поскольку в то время местный музей был на ремонте, клад оставили на хранение в РОВД. Там находка оставалась около года, и за все это время ее так никто и не смог официально оценить. А когда встал вопрос передачи монет в отремонтированный музей, оказалось, что они пропали. Монеты лежали в рабочем металлическом ящике у начальника уголовного розыска. По факту пропажи было проведено служебное расследование, за халатность начальнику розыска объявили выговор. Уголовное дело не возбуждалось, поскольку не была определена ценность монет. Впрочем, сейчас материалами этого дела заинтересовалось управление собственной безопасности и, возможно, именно там будет принято окончательное решение, что делать дальше.

Несколько иная точка зрения на произошедшее у директора Лиозненского военно-исторического музея Ольги Самущенко

: - Находка состояла из монет - в основном полугрошей и нескольких тройных грошей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой предположительно конца XVI века. Выполнены они были из сплава низкопробного, но тем не менее серебра. Основная историческая ценность этих 320 монет в том, что они были найдены именно как клад, а не как разрозненные экземпляры.

В милиции клад находился около года, и никаких проблем не возникало. Причем там достаточно ответственно отнеслись к хранению. Например, когда в сентябре мы приглашали главного хранителя областного музея, то осмотреть монеты нам разрешили только сквозь опечатанные полиэтиленовые пакеты. Однако когда 8 октября мы пришли за кладом в РОВД (планировалось, что ценная находка займет одну из экспозиционных витрин), монет уже не было.

Оценка монет действительно не была проведена. Для этого необходимо было созывать специальную комиссию. Мы обращались с этим вопросом в областной музей, там сказали, что не обладают подобными полномочиями. Согласился помочь минский специалист по нумизматике, автор книги "О чем рассказывают монеты" Валентин Рябцевич, который производит официальную оценку кладов. Но для этого нужно было как-то вызывать его в Лиозно (а шел период летних отпусков) либо самостоятельно везти клад в Минск, что тоже предполагало множество трудностей - материальные затраты, транспорт, обеспечение сохранности и т.д.

И все же заявлять сейчас, "что клад не представляет никакой материальной ценности", поскольку он не был соответствующим образом оценен, совершенно неправильно и неграмотно. Ведь если монеты содержат драгоценные металлы, какой бы пробы они ни были, они уже имеют определенную ценность. Ну а уж их историческая значимость и вовсе не вызывает никаких сомнений...

Что ж, остается надеяться, что у этой странной и неприятной истории будет все-таки счастливый финал. В конце концов, сокровища более чем 400-летней давности находят у нас не каждый день. И просто так отмахиваться от них непозволительно - даже на формально-правовом основании. Тем более - если клад "пропадает" из служебного кабинета начальника УГРО, то это, товарищи, не идет ни в какие ворота...

Автор публикации: Сергей КОЖУХ

http://www.sb.by/print/post/33546/
Дата публикации: 27.12.2003

Ответить