Монетное подворье

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Монетное подворье

Сообщение Wiktor » Вс мар 01, 2009 7:25 pm

Монетное подворье
Как уже сообщала «СБ», найденный в Кобрине клад станет частью экспозиции музея имени Суворова

...Когда экскаватор поднял очередной ковш песка, на землю упал проржавевший металлический сосуд. Боеприпас или клад? Хозяин кобринского подворья, которому проводили газ, вместе с экскаваторщиком сразу сообразили, что нашли нечто необычное и... вызвали милицию. А милиция, убедившись в безопасности находки, пригласила сотрудников музея имени Суворова.

— В чугунке находилось 156 серебряных монет. Нумизматической ценности они не представляют, потому как были в обиходе в 30–е годы прошлого века. Не скажу, что это целое состояние, но сумма по тем временам довольно приличная. Закопали монеты примерно в 1936 — 1939–м годах, — предположила директор музея Елена Бабенко.

Вскоре кобринское серебро отправят в Министерство культуры, где оно, полагают музейщики, получит статус исторической ценности, а потом вернется в музей на вечное хранение. После определения его цены «кладоискателям» — экскаваторщику и владельцу участка — будет выплачено вознаграждение в размере 25 процентов стоимости находки каждому.

Кстати, кобринская земля отдает современникам сокровища с завидной периодичностью. В 2000–м за городом нашли горшок с медными монетами XVII века, а в 1990–м в центре Кобрина выкопали шкатулку со старинными украшениями и часами. Все это можно увидеть в местном музее.

Фото Анатолия ШУГАЯ.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

http://www.sb.by/print/post/56264/
Дата публикации: 18.01.2007

Ответить