Страница 1 из 1

В поисках утраченного

Добавлено: Вс мар 01, 2009 6:38 pm
Wiktor
В поисках утраченного
Страсть к коллекционированию сродни любви к охоте: в поисках добычи, выслеживая местонахождение нужного экземпляра, любители старины готовы ехать по следу трофея за сотни километров. В их маршрутах — «блошиные рынки», антикварные лавки и букинистические отделы книжных магазинов. В том, что мировой финансовый кризис практически не отразился на собирательском азарте, убедил прошедший в Москве ежегодный международный сбор коллекционеров. На два дня один из манежей спорткомплекса «Лужники» стал домом для сотен любителей монет, открыток, марок, наград и т.д. Не только из России, Беларуси, Украины и Прибалтики, но и из Польши, Чехии, Германии, других стран Европы.

Пути собирательства неисповедимы. В свое время глава Издательского дома «Капранов и сыновья» — известный коллекционер–филокартист Андрей Капранов — из–за увлечения открытками, связанными с историей Сибири, переехал из Красноярска в Москву, чтобы не летать ежемесячно в столицу в поисках экспонатов для коллекции. Он убежден: все самое интересное, редкое и значительное рано или поздно «всплывает» в Москве. Сборы коллекционеров проходят практически во всех европейских столицах, но московская встреча отличается каким–то особым размахом: тысячи экземпляров книг, картин, монет, марок выставляются не только для продажи и обмена, но и для всеобщего обозрения и просвещения, ведь в них оживает история человечества, его достижения и чаяния.

Бродить между стендов с экспонатами можно часами. Но у меня была конкретная цель: я искала книгу Владимира Лиходедова «Минск. Путешествие во времени» — лучший подарок для тех, кто вдали от дома. Помочь найти земляка вызвался давний добрый знакомый, известный российский историк, кандидат географических наук Кирилл Сокол. Он автор целого ряда книг о российских памятниках — «В металле и камне» и «Русская Варшава». Фолиант о православной архитектуре Польши «Купола над Вислой» написан им в соавторстве с вице–президентом Белостока Александром Сосной. Все труды проиллюстрированы фотографиями и открытками из его коллекции.

Стенд Владимира Лиходедова из–за толпящихся зрителей нашли не сразу — все шесть изданных им книг по истории и архитектуре, культуре и ментальности народа Беларуси, о ее прошлом и настоящем пользовались у гостей международного форума большой популярностью. А тут еще подошли обсудить «трофеи» друзья–конкуренты Вадим Седов из Санкт–Петербурга и москвич Сергей Стрельников. Вадим уже более 30 лет живет в городе на Неве, но хранит верность малой родине — Витебску, собирая открытки с видами города детства. К коллекционированию изображений Минска известный российский финансист С.Стрельников приобщился благодаря жене–минчанке. Белорусские открытки — довольно редкий товар на антикварном рынке, поэтому их собирательство дает в полной мере почувствовать азарт поиска раритетов и охоты за ними.

Несмотря на откровенную зависть друзей, сам Владимир Лиходедов свой нынешний московский «улов» считает скромным, но достойным: три открытки начала ХХ века с видами Муравьевской улицы Бобруйска, льнопрядильной фабрики Витебска и совершенно уникальное изображение поместья Дымки Борисовского уезда — сейчас это едва ли не центральный район Борисова. А еще в активе изображение гомельского костела в редком издании Павлова, фотография Пинска времен Первой мировой войны. На обороте — письмо в Германию из Беларуси. Но чем откровенно горд и счастлив белорусский коллекционер, так это открыткой «Привет из Минска», выполненной на тоненькой, едва ли не как папирус, деревянной пластинке, начала XX века. Содержание послания вполне традиционное: «Дорогой Алеша...»

Все эти находки могут стать основой для новых каталогов, альбомов и исторических исследований и выставок, которых, к слову, коллекционер Владимир Лиходедов за последние два года организовал более 20 в различных городах Беларуси. Немало выставок проведено при содействии и участии музея истории Великой Отечественной войны. Союз музея и коллекционера вышел по–настоящему плодотворным, ведь для белорусской истории события Второй мировой — своего рода водораздел эпох, в пучине которого сгинули или растерялись по свету многие материальные свидетельства жизни народа и страны. Поиск утраченного, возврат раритетов на родину, приобщение к найденным ценностям окружающих — большой труд и ежедневный подвиг белорусских историков и коллекционеров, таких как Владимир Лиходедов. Жаль, что издание очередной книги белорусского исследователя об Адаме Мицкевиче, став сенсацией в Польше, наделав шуму в Москве, прошло незамеченным в Беларуси...

Автор публикации: Лариса РАКОВСКАЯ

http://www.sb.by/print/post/81654/
Дата публикации: 27.02.2009