Хобби пуще неволи

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Хобби пуще неволи

Сообщение Wiktor »

Хобби пуще неволи
Коллекционирование - хобби великих. С этим не поспоришь. Наполеон был страстным собирателем оловянных солдатиков, Петр и поэт Петрарка увлекались нумизматикой, Горький окружил себя китайскими фигурками,а академик Павлов говорил, что его коллекция марок влияет на здоровье благотворнее, чем любые лекарства. Среди наших современников, как знаменитых, так и не очень, также немало людей страстных, для которых момент обладания очередной коллекционной достопримечательностью сравним разве что с чувством первой любви. Правда, год от года это хобби граничит все с большим риском. Нередко хозяева раритетов становятся жертвами любителей легкой наживы.

На днях встретила знакомого нумизмата и с трудом его узнала. Обычно о своей коллекции он мог рассказывать часами. А в этот раз ограничился несколькими скупыми фразами, надвинул кепку и поспешил дальше. Оказывается, несколько месяцев назад на него напали прямо в подъезде. Очнулся уже в больнице. Из трех десятков монет, которые были при нем, чудом уцелела только одна, запрятанная в нагрудном кармане пиджака. И таких историй десятки. Скольких из нынешних коллекционеров грабили, избивали. Впрочем, физическое насилие - это еще не все. В эпоху строительства коммунизма отдельные деятели от культуры пытались вытравить коллекционеров как "вражеский класс". Не единожды над всей коллекционерской братией нависал дамоклов меч, занесенный многочисленными противниками этого хобби, зачастую перерастающего в смысл всей жизни. Многим памятно письмо, написанное в начале 80-х одним музейным работником на имя Леонида Брежнева. В этом послании предлагалось "всех коллекционеров арестовать, а их сокровища изъять в пользу музеев". К счастью, в самом окружении генсека было несколько коллекционеров, которые убедили правителя спрятать письмо под сукно.

Александр Орлов (на снимке), коллекционер с 40-летним стажем и председатель клуба "Поиск". В свое время познакомиться с его коллекционным материалом имели возможность тысячи. В 1991 году за коллекцию благотворительных знаков "Милосердие - детям", привезенную на ВДНХ, Орлов получил золотую медаль. Самые древние экземпляры относятся к концу позапрошлого века. Но для собирателя они ценны не своей давностью, а той исторической информацией, которую в себе несут. Скажем, строительство скольких приютов для сирот обеспечил выпуск той или иной благотворительной марки?

- Нынче коллекционеры почти не выставляются, - говорит Александр Петрович. - Во-первых, музеи и дворцы культуры не проявляют к нам прежнего интереса, во-вторых, сами коллекционеры не хотят лишний раз "светиться" перед возможными грабителями.

- А как же постоянные заседания клуба коллекционеров в минском Дворце железнодорожников? Ведь ваши коллеги являются туда не с пустыми руками, а с целым трофейным арсеналом?

- Это, простите, взгляд дилетанта. Там нет ничего ценного. Так, безделицы, которые помогают как-то сводить концы с концами.

По словам Александра Орлова, выставлять напоказ серьезные коллекционные вещи сегодня никто не станет. С ними истинные коллекционеры вообще расстаются в самых крайних случаях. А если уж пришлось, то делают это через знакомых коллекционеров или отправляются на аукцион в Москву. Тамошние собиратели ценностей, наученные горьким опытом, и сами давно уразумели, и наших научили участвовать в торгах не под своим именем, а под безликим порядковым номером. Увы, этот самый крайний случай по нынешним временам не такая уж и редкость. Бывшие крупные коллекционеры, в том числе и Александр Орлов, - нынче пенсионеры, которых, как и других стариков, одолевают всевозможные хвори. Пенсии невелики, а лекарства недешевы. Вот и приходится жертвовать самым дорогим, что есть у коллекционера после здоровья. Обновить коллекцию сейчас еще сложнее, чем ее сберечь. Скажем, нумизматы в советское время активно заказывали банкам выпуск памятных монет. Теперь таких монет выпускается намного меньше, да и те раскупаются с трудом. Потратишь пенсию на монеты - будешь месяц жить впроголодь. Пожалуй, единственное, что остается, - обмениваться коллекционным материалом или ловить удачу на "блошиных" рынках.

В свое время коллекция бумажных денежных знаков Александра Орлова считалась одной из самых крупных в стране. На знакомство с ней уходило несколько часов. Увы, сегодня Александр Петрович говорит об этом в прошедшем времени. В целости и сохранности лишь коллекция благотворительных знаков. Однако никакие жизненные коллизии не способны убить в собирателе ценностей коллекционера. Страсть к нумизматике приходит, как озарение, и со временем перерастает в состояние души и образ мышления. Все, что знает Александр Петрович об истории денег, рассказал в сборниках "Монеты России. 1700 - 1917 годы" и "Памятные монеты СССР". Готова к выходу в свет книга "Бумажно-денежные знаки в Беларуси". Однако из-за отсутствия средств издание этого труда задерживается. Все свободное время Александр Орлов проводит в архиве, собирает материал для очередных книг - в серии "Популярная нумизматика", к примеру, фактуры хватит на целых 15 изданий. В планах - создание "Путеводителя для начинающего коллекционера". Кто знает, может, кому-то опыт Александра Орлова - и печальный, и положительный - принесет удачу.

Автор публикации: Татьяна ЩЕДРЕНОК

http://www.sb.by/print/post/23719/
Дата публикации: 07.12.2002
Ответить