Портрет неизвестного с сундуком

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Портрет неизвестного с сундуком

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 8:29 pm

Портрет неизвестного с сундуком
Сотни раритетов оседают в частных коллекциях. Станут ли они доступны широкой публике?

Совсем скоро, как и всегда весной, по всей стране рассредоточатся хорошо оснащенные бригады «черных копателей». Только на Могилевщине они, по данным местных археологов, ежегодно «поднимают» несколько кладов.

К примеру, недавно на Соже была найдена печать князя Владимира Красное Солнышко с изображением знака Рюриковичей — трезубца. Раритетной вещью теперь любуется частный коллекционер. Кстати, это далеко не единственная ценная находка, прошедшая мимо музеев. Как правило, древние украшения, монеты, книги и иконы стоимостью от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов, найденные в ходе таких несанкционированных раскопок, или оседают в руках частных коллекционеров, или «уезжают» в Россию.

Археологам нужна... своя полиция?

Ученые обеспокоены: с каждым годом «черных копателей» становится все больше. Стало небезопасно издавать новые районные своды памятников археологии, ведь эти люди используют их как пособие. Мало того, что они находят и перепродают принадлежащие государству и являющиеся общенародным достоянием ценности, так еще и уничтожают памятники археологии. «Из 12 краснопольских курганов, которые несколько лет назад стояли целы–невредимы, нетронутыми остались лишь два. Уникальную кольчугу XII века с золотой оторочкой по краям, которую рыбаки вытащили в идеальном состоянии, позже искромсали на сотни мелких кусочков и по фрагментам перепродали частным коллекционерам, — сокрушается заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета имени Кулешова Игорь Марзалюк. — А однажды какая–то дама попросила нас определить, что за вещица (имя владельца она не обнародовала, сказала только, что он нашел ее на Витебщине) запечатлена на фото. На снимке, который она протянула, был княжеский перстень XII века. Второго такого нет в Беларуси! Беда в том, что до варваров, разбивающих палатки у подножий памятников и с утра до вечера шныряющих там с металлоискателями, никому нет дела... На мой взгляд, нам давно пора создать по примеру поляков археологическую полицию и ужесточить ответственность за несанкционированные раскопки».

Миллионеры с... биржи труда

Специалисты подсчитали: только на Могилевщине частных коллекционеров — десятка два. Квартиры некоторых из них (официально эти люди не работают и получают пособие по безработице) напоминают музеи, от пола до потолка «упакованы» раритетами. Коллекционируют все — начиная со старинных открыток и марок и заканчивая автомобилями. Встречаются в их коллекциях вещи, которым позавидовал бы не только белорусский, но и европейский музей. Например, найденный в Княжицах под Могилевом горшок с серебром периода Великого княжества Литовского. Или старинная книга, которая недавно «всплыла» в Могилеве. Человек, откопавший ее на чердаке дома, доставшегося ему в наследство, обратился за помощью к работникам областного общества охраны памятников истории и культуры, чтобы те оценили: что за закорючки обернуты в кожаный переплет. Специалиста, который мог бы со 100–процентной уверенностью ответить на этот вопрос, не нашлось не только в Могилеве, но и во всей Беларуси. Помогли россияне. Оказалось, книга написана арабской вязью — это пояснение к Корану, изданное в Турции в 1875 году. Кстати, именно в Россию, в Москву и Санкт–Петербург, уезжают из нашей страны многие раритеты — там наиболее развит рынок антиквариата, посему продать их там можно в 5, а то и в 100 раз дороже. Правда, случается, что они не достаются ни белорусским, ни российским коллекционерам. Много лет назад возле могилевской СШ N 2 рабочие наткнулись на зарытые в землю бутылки с вином. Напиток времен Наполеона, датированный 1812 годом, они не долго думая выпили на месте.

Мани–мани в глухомани

Уникальные вещи коллекционеры добывают и правдами, и неправдами. Порой за бесценок покупают у людей несведущих. Один могилевчанин таким образом заполучил шикарную коллекцию книг XVII — XIX веков. Случайно узнал, что спившийся мужик найденной в сарае старинной литературой, оставшейся от деда, топит печь. Евангелие XVII века хитрец выторговал у пьяницы всего за 20 долларов, а заодно («так уж и быть, все равно пропадают») прибрал к рукам остальные книги с гравюрами и парочку икон. Потом осчастливил несколько белорусских музеев, продав им наименее ценную литературу XIX века. Порой ходят коллекционеры по глухим деревням, взамен древних икон предлагают старикам новенькие. Дескать, бери, бабуля, не благодари, нельзя ж на старости лет без иконки оставаться, а твоя не сегодня – завтра рассыплется. Если не срабатывает, «добрые люди» идут на преступление — воруют.

Судьба раритетов

К счастью, есть и другие примеры. Вряд ли помышляли о вознаграждении круглянские пацаны, нашедшие и передавшие в банк золотые монеты. Но по закону им выплатили 25 процентов от суммы. С той поры прошло больше 10 лет, эти денежки хранятся в Могилевском областном краеведческом музее. Есть здесь и другие ценности, переданные самими владельцами. Могилевчанин Владимир Полянский презентовал более тысячи серебряных монет (стоимость подарка — около 50 тысяч долларов!). На всеобщее обозрение в одном из залов музея выставлено немецкое охотничье ружье «Зауэр», доставшееся ветерану Великой Отечественной войны Тихонову «за отличную работу на маневрах» от министра обороны СССР маршала Жукова. От Вячеслава Филинова перешли музею старинные книги, в числе которых Евангелие с гравюрами, изданное на Московском печатном дворе в 1648 году. Еще один человек принес газету «Колоколъ» 1916 года.

«Таким подаркам мы очень рады, ведь коллекционеры жертвуют нам уникальные вещи довольно редко, — признается главный хранитель фондов Могилевского областного краеведческого музея Ольга Малашенко. — Несколько раз раритеты из частных коллекций доставались нам по решению суда. Лет 5 назад попала к нам нумизматическая коллекция (более 600 монет) известного в городе предпринимателя, угодившего за решетку. А в начале 90–х нам передали аж 7 тысяч монет XIV — XVII веков. Владельца коллекции убили».

— Могилевщина — уникальный регион, по нему пролегал исторический путь «из варяг в греки», здесь 5,5 тысячи памятников (археологии, истории, архитектуры), потому по сей день и находят клады. Чего только нет у частных коллекционеров: старинные монеты, картины, фарфор, оружие, метеориты, останки доисторических животных, — рассказывает заместитель председателя Могилевского областного общества охраны памятников истории и культуры Сергей Беспанский. — Как правило, эти люди хранят свое добро за семью замками. И все же есть надежда, что мы сможем увидеть все эти древние ценности, во всяком случае, мы уже вышли к коллекционерам с предложением выставить их на всеобщее обозрение.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

http://www.sb.by/print/post/50987/
Дата публикации: 18.04.2006

Ответить