Берут не только то, что плохо лежит, но даже то, что хорошо

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Берут не только то, что плохо лежит, но даже то, что хорошо

Сообщение Wiktor »

Берут не только то, что плохо лежит, но даже то, что хорошо зарыто
По словам Елены Калечиц, курирующей в Институте истории Академии наук наблюдения за сохранностью археологических памятников, "черные" копатели были всегда. В прежние времена их удавалось контролировать, правда, преимущественно постфактум: ограбленные могилы заносились в специальную "белую книгу".

- Мы уже не в силах что-либо предпринять, - сетует г-жа Калечиц. - Было множество публикаций на эту тему, но результатов практически никаких. Тем не менее мы вышли с предложением по крайней мере ограничить продажу металлоискателей.

Археологов у нас совсем мало. К примеру, каменным веком занимаются десять человек. Где же за всем уследишь. А тем временем награбленное в земле открыто продается, все имеет свою цену. В Минске, Гомеле на рынках свободно можно приобрести любую вещь; активно вывозят археологические находки за рубеж. Скажем, доисторические каменные "сякеры", которые в народе зовут "Перуновымi стрэламi", можно приобрести за несколько десятков долларов за один экземпляр.

Однажды, услышав историю об очень древнем святилище, сохранившемся в лесных дебрях на севере Беларуси, я предложил рассказчику опубликовать об этом статью в газете. Тот, однако, сразу предостерег: не надо, ведь сразу же потянутся "паломники" - от святого места и следа не останется.

Но кроме "черных" археологов, есть и как бы несознательные разбойники. Зачастую это выпускники истфака, получившие распределение домой, в провинцию. Приезжают домой и там, в порядке изучения истории на месте, буквально в полевых условиях копают свои древности. Потом приезжают в столицу к наставникам и просят рассказать, что они нашли: какой век, что за культура и т.д. Учителя в шоке, а что они могут сделать? Учили же копать...

- Как-то поехала я на Лоевщину, - вспоминает Елена Калечиц. - Там Леонид Поболь проводил раскопки и прочитал заодно местным жителям лекцию о том, какие ценные вещи оставили им в курганах и городищах пращуры. Так на следующую ночь крестьяне взяли коней и разворотили раскопы - золото искали...

Кстати, о золоте. Одна из насущных проблем - так называемая наполеоновская лихорадка. Наслышавшись о будто утонувших в Березине да брошенных в пущах каретах с золотом императора, впечатлительные белорусы неустанно рыщут по лесам и болотам в поисках легкой наживы. В газетах мелькают сводки с мест событий: "напали на след", "местные жители дали наводку", "в указанном месте оказалось болото". Нырнуть только, слава Богу, до сих пор никто не посмел...

"Французские" (как и "шведские") могилы - это также преимущественно образы народной фантазии. На самом деле никаких французов не хватило бы, чтобы заполнить тысячи "определяемых" им захоронений. Так же как и королева Бона не смогла бы за свое непродолжительное пребывание в наших краях понастроить всех замков, которые ей приписываются. В 1910 году известный литовско-белорусский археолог Вандалин Шукевич писал о том, что, по народному убеждению, один из могильников в Лидском повете появился после битвы королевы Боны и императрицы Екатерины. И эта несуразица бытовала в сознании людей, несмотря на то что героини "предания" жили на "расстоянии" почти 300 лет одна от другой!

В ближайшее время в районе будущей Неманской ГЭС предполагается затопить несколько могильников и древних стоянок. По закону перед погружением их под воду сюда должны прибыть ученые.

На раскопки на месте будущего водохранилища отведено только три года, что при нынешнем раскладе сил - срок мизерный. Ведь обследовать предстоит 33 стоянки. Одна из них, у деревни Жиличи, датируется мезолитом, то есть ей насчитывается 6 - 8 тысяч лет; под водой окажется средневековый могильник у деревни Коматово.

- Придется привлекать студентов и звать всех любителей древностей на помощь. Другого выбора нет, - не скрывает своей обеспокоенности Елена Калечиц. - А на очереди Полоцкая ГЭС - попробуй успеть повсюду.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

http://www.sb.by/print/post/31743/
Дата публикации: 09.10.2003
Ответить