Потревоженный сон курганов.

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Потревоженный сон курганов.

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 7:16 pm

<Черные археологи> - так называют людей, которые делают свой маленький бизнес на археологических находках. Раскапывая древние могильники, захоронения времен второй мировой (не имея на то никакого разрешения), они затем продают все мало-мальски ценные вещи коллекционерам, зарабатывая весьма приличные деньги. Мирок этих предпринимателей замкнут. Что неудивительно: люди постоянно ходят под дамокловым мечом закона. Потому, когда в компании коллекционеров автор этих строк обмолвился, что хотел бы познакомиться с кем-нибудь из черных археологов, наступило неловкое молчание. Затем мне сказали, что встречу устроят, - мол, жди телефонного звонка. Через какое-то время мне позвонил мужчина и, представившись Алексеем (далеко не уверен, что это его настоящее имя), сказал, что готов посидеть в каком-нибудь кафе и рассказать, что представляет собой

Черный бизнес

- То, чем я занимаюсь, для меня одновременно и увлечение, и заработок. Началось все, когда мне было лет 10 - 11. Отец подарил мне книгу по археологии. Читал ее запоем. Все было интересно. В 1974 году стал собирать свою коллекцию древностей. Вот и начал копать. На более серьезном уровне занимаюсь раскопками с 1981 года. Перекопал много - весь Быховский район, Чаусский, Кличевский, Мозырский, Горецкий. Копал в Самарканде, Бухаре, в Черниговской области, на Камчатке. Причем я далеко не единственный в Могилеве, кто занимается такими вещами. К примеру, этим летом в Быховском районе работало 12 бригад - от 5 до 7 человек в каждой. Что, в общем, и неудивительно - больно прибыльное дело. Наконечник простой стрелы, скажем, стоит 10 долларов. В могиле их попадается в среднем 8 - 9 штук. Плюс ножи, серьги, орудия труда. Каменный топор с просверленной дыркой стоит 35 - 40 долларов, без дырки - 10 - 15. Очень дороги мотыги, бронзовые кинжалы, украшения. Причем найти это не составляет особого труда. Благо у нас курганов превеликое множество. Один (времен Киевской Руси) может принести долларов 200 - 250. Курган я разбираю минут за 40: делаю шурф сверху, дохожу до костяка и там уже нахожу что надо. За день могу раскопать и 8, и 10 курганов.

Среди моих коллег есть и те, кто специализируется на немецких захоронениях времен войны. Там может попасться что угодно. Как правило, на поле боя по карманам у покойников не лазили - только автомат забирали. И закапывали прямо в окопах. Причем на небольшой глубине: летом примерно не больше метра, а зимой - сантиметров 60. Видишь, если траншея прервалась на три-четыре метра, значит, можно копать: обязательно что-нибудь найдешь. Попадались и портсигар, а там - золотые царские сережки, драгоценности, советские ордена, медали. Такие вещи, впрочем, встречаются редко. Но и знаки отличия, фрагменты амуниции пользуются бешеным спросом. Отсюда и цена. Пряжка в хорошем состоянии стоит 5 - 7 долларов. Это от солдатского ремня. От офицерского можно продать долларов за 20.

Что касается оружия, то мы, как правило, стараемся его не брать. А вот заезжие россияне буквально охотятся за пистолетами, карабинами. Российские бригады обычно состоят из 3 человек. Один привозит поисковиков в нужное место на машине и уезжает, чтобы не светиться. Потом в условленное время забирает. И они окольными тропами уезжают в Россию.

Гости активно копают и курганы. В Быховском районе, когда я начинал, у деревни Починка было более 150 древних захоронений. Сейчас не осталось ни одного - все перекопано. Но ничего, мест, где можно искать древние вещи, еще хватает. От Могилева по Гомельскому шоссе за Никоновской повороткой начинаются курганы - аж до Гомеля. А если хочешь узнать какое-то другое место изысканий, достаточно открыть энциклопедию. Ведь еще во времена СССР ученые находили курганы, по одному шурфу определяли, к какому времени они относятся, и шли дальше. Зато в литературе оставили описание, что такой-то курган находится, например, в полукилометре от деревни Х на берегу реки Y. Исследования не проводились.... Словом, иди и копай. Причем можно нарваться на поразительные вещи. Сам находил янтарные украшения, нефритовые кольца, речной жемчуг. Самая крутая моя находка - монета Александра Македонского. На ней полководец изображен в шлеме с хоботом слона. Эту монету можно датировать примерно 336 годом до н.э. Правда, в ней была посередине пробита дырка. Слышал, что мои коллеги в этом году нашли в Быховском районе яйцо-писанку примерно XI века - это глиняное яйцо, расписанное глазурью. Продали его за 150 долларов. Цена смешная, потому как реально эта находка стоит около тысячи.

* * *

Я слушал этот рассказ и ловил себя на мысли, что Беларусь скоро будет напоминать перекопанный кладоискателями в поисках пиратских сокровищ островок в океане. По утверждению председателя правления Могилевского областного отделения Общества охраны памятников Сергея Беспанского, уже сейчас едва ли не все известные памятники археологии разрыты черными археологами. Потому государству срочно надо предпринимать защитные меры.

Настоящий профессионал

Так думает и Вячеслав Копытин, заведующий кафедрой археологии Могилевского государственного университета

: - Вред историческому наследию Беларуси наносится огромный. После кладоискателей практически невозможно восстановить памятник археологии. Можно считать, что для науки он напрочь утерян. Документацию они не ведут, структуру насыпи, культурный слой не исследуют. Просто вышли на покойника, собрали находки и на этом все. После них только разбросанные кости у курганов валяются. Это настоящее издевательство над культурным и историческим наследием - другой оценки дать не могу. Мало того, что в XIX веке помещики баловались и раскопали порядка 15 тысяч курганов, да в 20 - 30-е годы древние захоронения перепахивались, так и сейчас уничтожается то немногое, что осталось непотревоженным. Эти дилетанты строят порой из себя поборников науки, этаких энтузиастов. Однако энтузиазм просто прикрывает корысть. Ведь не секрет, что эти люди имеют с одного кургана весьма неплохие деньги. И ни за что от них не откажутся. Конечно, в какой-то степени понять археологов можно - нашли свою нишу и зарабатывают. Однако простить их за то, что они уже многое разрушили и еще неизвестно, сколько разрушат, нельзя. Тех же, кто специализируется на захоронениях немецких солдат, не могу назвать иначе, как мародерами. Мало кто из них скажет, что поиск медалей, знаков различия, фрагментов амуниции лишь второстепенная цель. На самом деле речь идет о самом настоящем мародерстве. Происходит планомерная охота за именными жетонами. У немцев они состояли из двух частей: одна при захоронении вкладывалась покойнику в рот, вторая же отправлялась для отчетности. Многие не дошли - война. И родные погибших не знают, где место последнего пристанища их предков. Мародеры, когда находят эти жетоны, отправляют письмо в Германию по указанному на жетоне адресу с предложением указать место захоронения отца или деда. Если приходит ответ, начинается торг. Причем стартовая сумма - 10 тысяч марок. И я знаю - некоторые платят. Причем известны случаи, когда приезжают к нам с подарками, на машине, оставляя последнюю в придачу к деньгам. Фактически это спекуляция на памяти. Жутко становится, когда узнаешь о таких фактах...

Но самое страшное, что против черных археологов не предпринимается никаких мер. Ученые звонят во все колокола, чтобы обратить внимание государства на проблему. А воз и ныне там. Как будто мы чего-то ожидаем. Дождемся, что охранять уже будет нечего. Незаконные раскопки идут такими быстрыми темпами, что в том же Быховском районе лет через 5 не останется ни одного (!) кургана. Хорошее наследство мы оставим потомкам.

Надо срочно менять законодательство. Ведь в ныне действующем (в отличие от того, что было раньше) даже нет такого понятия как памятник археологии. Оно подменено названием недвижимая материальная историко-культурная ценность. А это лазейка для кладоискателей. Если предположить, что кого-то из них и задержат на месте преступления, то у него будет формальный повод уйти от ответственности. Может, на первых порах к охране археологических памятников стоило бы привлечь природоохранную прокуратуру. Ведь те же курганы, которые разрушаются вандалами, являются частью ландшафта.

Стоит отметить, что не только археологи разрушают памятники. Занимается этим и... государство. Примеров тому великое множество. Приведу лишь один, когда строили объездную дорогу в Бобруйске, трасса прошла по месту, где было 130 курганов. Половину из них разрушили, и сейчас вдоль дороги валяются кости. Лишнее свидетельство того, что мы не уважаем свою историю, без чего не вправе зваться цивилизованной нацией.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

http://www.sb.by/print/post/1343/
Дата публикации: 20.01.2001

Ответить