Археологи нашли под Новгородом древние печати и монеты

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Археологи нашли под Новгородом древние печати и монеты

Сообщение Захар » Вт сен 20, 2011 5:39 pm

Археологи нашли под Новгородом древние печати и монеты

Археологи нашли на раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом 24 дирхема — серебряных арабских монеты VIII–X веков, сообщил в субботу РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции. «Кроме арабских и других монет исследователи обнаружили четыре редкие буллы — печати из свинца, которые в древности прикреплялись к наиболее важным документам и удостоверяли их подлинность», — сказал собеседник.

Предварительно, буллы принадлежали новгородскому князю Ярославу Владимировичу (XII век) и великому князю Василию Дмитриевичу (XIV–XV века), две других печати, точную датировку которых ученые пока не называют, принадлежали новгородским тиунам — высокопоставленным княжеским или боярским слугам. Руководитель исследований на Городище, директор Института истории и материальной культуры РАН (Петербург) Евгений Носов охарактеризовал находки как «материал европейского уровня».


Раскопки на Рюриковом городище начались в средине июля. Площадь раскопок превысила 100 квадратных метров. Предполагается, что работы на Городище завершатся в течение полутора ближайших недель.

Городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, стало резиденцией новгородских князей в X веке, его основателем был князь Рюрик, родоначальник первой династии киевских князей. Появление Городища считается точкой отсчета 1152-летней истории Великого Новгорода.

В течение последнего столетия на Рюриковом городище продолжаются раскопки, которые ежегодно дают ученым значительные находки. После полного завершения исследований на Городище планируется создать археолого-туристический центр или природно-исторический заповедник.

По материалам: ria.ru
09/2011

Ответить