Находка, обнаруженная в Великобритании, признана кладом

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Находка, обнаруженная в Великобритании, признана кладом

Сообщение Захар » Вт сен 20, 2011 4:56 pm

Находка, обнаруженная в Великобритании, признана кладом

Древняя находка, обнаруженная в начале этого года недалеко от города Барроу-ин-Фернесс в графстве Камбрия (Великобритания), была официально объявлена кладом. Этот клад был обнаружен при помощи металлоискателя. Он состоит из 92 серебряных монет и нескольких артефактов.

Изображение
Деньги датируются 9–10 веками нашей эры. К середине 10 века, как известно, в Великобритании сложилось государство со своей денежной системой. Но данные монеты были отчеканены не в Англии. Эксперты считают, что они изготовлены викингами.

Согласно английскому законодательству о кладах, теперь право на приоритетное приобретение предметов из этой находки получат государственные музеи. Причем, клад будет выкуплен у нашедшего по вполне адекватной цене. Предварительная оценка найденных ценностей составляет несколько десятков тысяч фунтов стерлингов. Точная стоимость находки будет оглашена после независимой экспертизы. О желании приобрести клад уже заявил городской музей Барроу-ин-Фернесс.

Нашедшие клад очень довольны принятым решением. Англия — одна из немногих стран, где находить клады и честно сдавать их государству действительно выгодно.

Помимо денег, клад содержал также серебряные слитки и браслет. Примечательно, что несколько монет, входящих в этот клад, были арабскими. Найденные сокровища имеют большую историческую ценность. Эксперты считают, что это одно из значительных материальных свидетельство пребывания в 9–10 веках викингов на острове.

Конечно, сам факт пребывания в этих местах викингов не стал для специалистов сюрпризом. Но весомое материальное подтверждение этого факта пришлось как нельзя кстати. Клады этого периода для Великобритании являются редкостью, а в данной местности подобный клад был обнаружен впервые.

По материалам: realcoins.ru
09/2011

Ответить