Каждой монете свою оболочку

Обсуждаем способы чистки и консервации старинных монет. Безопасные способы хранения древних реликвий . Описание (учет) личных нумизматических коллекций.

Модератор: Wiktor

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Каждой монете свою оболочку

Сообщение Захар »

Каждой монете свою оболочку

Начинающий коллекционер должен решить, как он будет хранить свои сокровища, одновременно с приобретением первых монет. Специальные нумизматические аксессуары — это целая индустрия, но, прежде чем покупать что‐либо, надо правильно расставить акценты. Ведь универсального способа хранения монет не существует. А универсальное правило хранения такое же, как в медицине, — не навреди.

Изображение
Во-первых, выбор способа хранения зависит от ценности монет, их сохранности и от металла, из которого они изготовлены. Во-вторых, от характера коллекции и ее назначения. Одно дело — собирать монеты для собственного удовольствия и совершенно другое — планировать их перепродажу. Ну и, в-третьих, нужно определиться с длительностью хранения монет. Монеты нуждаются в защите от агрессивной внешней среды. Для долгого хранения коллекции требуется постоянная температура и низкая влажность. Работая с ценными монетами, разумно использовать пинцет, перчатки и медицинскую маску: с течением времени пятна коррозии могут образоваться не только из-за отпечатков пальцев, но даже если на монету просто подышать.

Ронять монеты нельзя — царапины и забоины снижают их ценность. И наконец, монету лучше оградить от соприкосновения с другими экземплярами и даже от незначительного трения. Важно, из каких материалов сделаны аксессуары для хранения, так как они могут выделять химические вещества, разрушающие монеты. Главный разрушитель, вызывающий коррозию даже на серебре, — поливинилхлорид. Он придает пластиковым элементам — кармашкам или альбомным листам — эластичность. Чем мягче лист альбома для монет, тем больше в нем ПВХ (PVC). Страницы альбома PVC-free — плотные и негнущиеся.

Бумага также выделяет вещества, опасные для монет, особенно медных. Предпочтительнее миллар (mylar) — пластик, который, в отличие от материалов с добавкой ПВХ, является довольно инертным. Футляры из оргстекла сами по себе могут быть безопасны, но негерметичны: их швы не пропаивают, а соединяют винтами или клеем, который может выделять вредные реагенты. Каждой более-менее ценной монете требуется индивидуальная «упаковка» — холдер, капсула или слаб. Имеет смысл сначала позаботиться о такой «упаковке» и только потом решать, как именно организовать коллекцию — держать ее в альбомах, кейсах с планшетами или в антикоррозийной коробке.

Холдер — это картонный кармашек с прозрачным окошком. Бывают холдеры, которые нужно закреплять степлером, но удобнее холдеры самоклеящиеся. Они подходят для среднесрочного (до пяти лет) хранения недорогих монет.

Пластик, из которого сделано окошко холдера, может вызвать окисление монеты. Со временем холдеры нужно заменять. Опытные коллекционеры советуют делать это почаще — дважды в год. Капсула из инертного твердого пластика надежнее, так как защищает монету от механических повреждений. Капсула должна точно соответствовать диаметру монеты, чтобы не было трения. Существуют капсулы с динамическими вкладышами, которые можно подогнать под монеты любого размера. Лучше, если капсула закрывается герметично (airtight), тогда она годится для ценных монет и монет из сплавов, легко подверженных коррозии (железо, красная медь, цинк).

Изображение
Слаб уважаемой грейдинговой компании — это самый дорогой и надежный способ хранения монеты. Капсула-слаб герметично запечатывается ультразвуком, а на этикетку наносятся все данные монеты, включая оценку по шкале Шелдона и индивидуальный номер, под которым монета зарегистрирована в базе данных компании.

Недостатком капсул и слабов считается то, что они полностью скрывают гурт монеты. Впрочем, некоторые грейдинговые компании США еще два года назад начали использовать слабы нового образца, в которых гурт виден.

Хранить наборы монет в банковских запайках не рекомендуется, потому что даже на никелевых монетах со временем появляется некрасивый налет. Однако надо иметь в виду, что продать будет проще монеты в запайке — отсутствие фирменной упаковки снижает цену в среднем на 20%. Но монеты «для себя» лучше переложить в капсулы.

Иногда коллекционеры заворачивают монеты в бумагу, ситцевую ткань, заклеивают между двумя лентами скотча, хранят в коробках из-под конфет. Такие опыты можно проводить только с малоценными монетами, из тех, что относятся к категории «тазики» (дешевый материал, который хранят и продают в хозяйственных тазах — чтобы покупателю удобнее было в монетах рыться в поисках чего-то заслуживающего внимания). Некоторые коллекционеры считают, что класть, например, медные екатерининские пятаки в холдеры — моветон, потому что «пятак должен ложиться в ладонь». Действительно, прикасаться к «живой» монете гораздо приятнее, чем иметь дело с пластиковой оболочкой. Но это верный способ со временем сделать монету «мертвой». Поэтому надо заранее определиться, что важнее — удовольствие от общения с монетой или ее состояние.


Если каждая монета в коллекции помещена в надежную герметичную капсулу, то с точки зрения сохранности не имеет большого значения, как именно оформлена коллекция в целом. Для длительного хранения однотипных недорогих монет используют пластиковые тубы. Их преимущество — компактность, но помещать монеты в тубу надо очень осторожно, чтобы не нанести механических повреждений.

Выбирая альбом (мюнцташ), нужно убедиться, что он не содержит ПВХ и подходит для архивного хранения. Даже престижные фирмы выпускают ПВХ-содержащую продукцию — она предназначена только для перевозки и демонстрации монет. Удобнее, если листы не вшиты в альбом, а крепятся на кольцах. Это позволит докупить нужное количество листов и менять подборки монет местами, не вытряхивая из альбома всю коллекцию.

Изображение
Надо иметь в виду, что заполненный монетами альбом становится очень тяжелым — если максимально допустимый вес на страницу невелик, альбом может порваться. В хорошем альбоме монету видно с обеих сторон, а между страниц можно вставить специальные вкладыши-разделители темного цвета. Существуют тематические альбомы («pre-printed») — например, под биметаллические десятирублевики, евро или под регулярные монеты какого-либо монарха. В таком альбоме коллекция уже «размечена» — каждое окошко предназначено для конкретной монеты. С одной стороны, это экономит время: не нужно подписывать все монеты и ломать голову, как именно разместить подборку. С другой стороны, альбом, как бы хорош он ни был, годится для долгого хранения малоценных монет. Монеты даже средней стоимости надолго оставлять в альбоме не рекомендуется. Исключение составляют альбомы с пометкой «Silver-Guard corrosion-inhibiting protection». Это значит, что в окошечки для монет вклеены серебряные ободки. Они предохраняют монеты от окисления, выполняя функцию восстановителя. Монеты в таких альбомах годами сохраняют штемпельный блеск.

Бархатные поддоны или планшеты для монет очень эстетичны, но хранить в них монеты без капсул нельзя, иначе верхняя сторона монеты покроется патиной, а нижняя сохранит блеск. Если диаметр ложа больше диаметра монеты, неизбежно трение, приводящее к микроцарапинам. Считается, что планшеты сами по себе хороши только для демонстрации монет покупателю. планшеты можно складывать в специальные кейсы. Это эффектный и недешевый способ хранения, к тому же он не очень удобен для крупных подборок.

Мюнцкабинет — довольно архаичный предмет для нумизматической коллекции. Представляет собой небольшой шкафчик с выдвижными ящиками, изготавливается из ценных пород дерева. Так как дерево выделяет окисляющие вещества, монеты предварительно лучше защитить капсулами. Способ хранения монет должен быть адекватен стоимости коллекции — под дешевый никель не имеет смысла покупать роскошный кейс с планшетами.

Если же коллекция представляет большую ценность, то вопрос сохранности монет надо решать и в иной плоскости — купив сейф или арендовав банковскую ячейку.

03/2011
По материалам: Журнал «Золотой червонец»

TherMula
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2016 3:48 am
Откуда: Russia
Контактная информация:

Каждой монете свою оболочку

Сообщение TherMula »

УЧТИТЕ что резинка может оставлять борозды, и для монет в штемпельном блеске неприменимо Я учел особенность поля монеты который сам по себе имел эти борозды по замыслу, и стирал в том направлении в котором было необходимо, таким образом неизпортив ее достоинств.


Нужно быть аккуратными в применении этого метода и знать к каким монетам можно применить а к каким нельзя. И речи быть не может о применении метода на старых медных монетах к примеру или на монетах в штемпельном блеске.

А вообще ка абсолютно каждой монете должен быть свой специфический подход так как стандартных шаблонов по чистке если она необходима нет, не было и не будет
с уважением...

FilatovAvto
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2018 8:03 am

Каждой монете свою оболочку

Сообщение FilatovAvto »

Есть такая совсем не дорогая монета,но она имеет бракованные обе стороны:
на аверке небольшое вздутие
на реверсе раскол штемпеля
Сколько данный брак прибавит цену этой монете?

Ответить