Реставрация и чистка монет

Обсуждаем способы чистки и консервации старинных монет. Безопасные способы хранения древних реликвий . Описание (учет) личных нумизматических коллекций.

Модератор: Wiktor

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Реставрация и чистка монет

Сообщение Wiktor »

Реставрация и чистка монет
В этой небольшой статье я постараюсь изложить только те методы и дать только те советы, которыми мне приходилось пользоваться лично, и не в коем случае не буду призывать или принуждать уважаемых читателей пользоваться ими. Решать только Вам, чем и как Вы будете проводить чистку старинных монет.
Хотелось заметить, что перед тем как Вы решитесь на проведение данного вида работ, все-таки приобрести, где-то взять и прочитать несколько книг или статей по методам (механическому, химическому, электрохимическому и т.д.) чистки монет.
Для начала проведения очистки запасаюсь рабочим инструментом, а именно:
· Скальпель (желательно иметь про запас еще несколько);
· Набор медицинских пинцетов (длинных - продаются в любом специализированном магазине);
· Рабочая посуда (желательно прозрачная и стеклянная);
· Набор щеток (латунная (несколько), и множество других щетинных жесткие и не очень) + набор иголочек(различные по толщине);
· Небольшой квадратный или прямоугольный кусок толстой резины (от 10мм);
· Набор реактивов (в каждом случае различен, см. далее);
· Средства защиты (очки для защиты глаз, перчатки для защиты рук). Органы дыхания не защищал, т.к. все работы всегда провожу на природе, на свежем воздухе.
Обязательно рядом должен находиться источник проточной воды!!! (и в целях безопасности и для промывки монет от реактивов). Пользоваться водой из под крана НЕСОВЕТУЮ!!! (Хлор - это близкая смерть монеты и плохой попутчик для работы).
Множество нумизматических памятников истории, которые доходят до нас имеют не столь презентабельный вид и сохранность. Большинство монет попадает в руки корродированными, полностью минерализованными или с различными дефектами, и сразу различить монетные надписи или идентифицировать монету бывает подчас очень затруднительно, а иногда просто невозможно.
Пролежав в земле многие десятилетия и столетия, нумизматический материал не сохраняет своего первозданного вида под воздействием различных агрессивных факторов окружающей среды. Во множестве сборов, кладов единичных находок Вы можете видеть монеты, которые покрыты слоями коррозии, грязи, а некоторые монеты образуют «скипевшуюся» массу, т.е. за счет минерализации как бы прилипают друг к другу.
1.Чтобы разлепить «скипевшиеся» монеты я использую химический метод, т.е. беру 5% раствор серной кислоты и помещаю на 10-15 минут в нее стопку монет, далее вынимаю, промываю проточной водой и аккуратно разлепляю. Если процесс проходит с затруднениями, то не рискую и повторяю замачивание заново. Вы спросите, а где взять то 5% раствор? Отвечу просто - кислотный электролит для аккумуляторов, разбовляете наполовину и пользуйтесь.
2. Очистку окислов меди провожу также с использованием электролита. Слабый раствор кислоты(5-8%) на 2-3часа (в зависимости от состояния монеты) размягчает соли и окислы меди и не повреждает металлическую основу монеты. Далее монета промывается водой и производится очистка монеты, слой за слоем до металлической основы. Данный процесс обычно занимал у меня довольно много времени, т.к. постоянно приходилось вынимать- смотреть-промывать-чистить и опять заново. Иногда, если окислы на монете не сильно агрессивные, то пользуюсь лимонной кислотой, или 10% уксусной кислотой.
Определить точно время пребывания монеты в реактиве НЕВОЗМОЖНО! Только личный опыт, и метод проб и ошибок, эксперименты с реактивами, вот в этом залог успеха в столь нелегком вопросе реставрации старинных монет.
После того как окислы растворились в рабочем растворе, и внешний вид монеты Вас удовлетворяет, проводится окончательная промывка с кипячением в дестиляте. Всегда варю в нескольких сосудах. Для сушки использую мягкую бумагу, аккуратно промакивая (Zewa подойдет).
Если на монете имелись вкрапления хлористой меди, одного или нескольких пребываний в растворе серной кислоты будет мало, я обычно при помощи тонких иголочек достигаю полного удаления этого вкрапления. Никогда не оставляйте этих вкраплений на монете, т.к. через малый отрезок времени она проступит вновь и так до бесконечности, могут «заразиться» и другие монеты из Вашей коллекции, а Вам это надо?
3. Чистка серебряных монет, одно удовольствие, если это конечно не роговое серебро. Простые загрязнения и налеты чистятся средствами для чистки серебра из ювелирных магазинов. При нахождении серебряной монеты в земле при агрессивном действии хлорных солей с влагой происходит образование AgCl (роговое серебро). Эта соль постепенно замещает собой металлическое ядро монеты и придает монете такой фиолетово серый налет, все зависит от времени нахождения в земле. Налет рогового серебра очень мягкая субстанция. Чистить такие монеты все советуют 5%-ным раствором аммиака. По своему опыту и множеству погубленных бесследно монет НЕСОВЕТУЮ!!! Если нет опыта, тог 100% Вы ее потеряете, она просто рассыпится у Вас в руках.
Предпочитаю чистить тем же способом, что и медные монеты, только с использованием множества других реактивов типа растворов 5-10% соляной кислоты или муравьиной кислоты. Далее см. п.2.
Если на серебряной монете, появились очаги хлористой меди, то это говорит во-первых о качестве монеты, во-вторых о повышенном содержании меди в составе или других металлов. У меня такое встречалось на монетах Шейбанидов, особенно поздних династов, а так же на монетах Джанидов (Аштарханидов), которые чеканились с большим содержанием меди 50% и более. Чищу монеты так - см. п.2
Дополнительно: Для ускорения процессов (реакций) обычно советуют подогревать рабочие растворы. Но я этим не увлекаюсь, т.к. в промышленном масштабе не работаю с монетами. Каждая монета это произведение искусства, а, следовательно, к ней подход должен быть адекватный. Конечно, хочу сказать, что бывают исключения, особенно это касается менее дорогих и ценных экземпляров, особенно медных.
4. Золото обычно чистить не приходится, все сводится к удалению поверхностного загрязнения на монете. При работе с золотом советую не применять Силу, т.к. металл очень мягкий и возможно образование ненужных потертостей, царапин или трещин и т.п.
После всего выше сказанного Вы вертите в руках монету по цвету схожим с цветом металла, из которого она сделана. Серебряные и золотые монеты – это терпят, и их можно положить в альбом, но вот медные или бронзовые монеты требуют наложения патины. Почти всегда после чистки и реставрации медные и бронзовые монеты теряют свою первоначальную патину, и добиться ее сохранения очень и очень сложно. Способов наложения патины на монету очень много. Я не буду раскрывать их все, некоторые это секреты самих коллекционеров, которые нашли оптимальный вид патины для различных типов монет. Я иногда пользуюсь следующим способом: Беру старую кастрюлю, далее насыпаю 1 часть медного купороса и 3 части марганцовки, заливаю водой (прим. 800мл.), ставлю на костер и довожу до кипения, далее снимаю на угли(чтобы смесь томилась) и перемешивая опускаю очищенные ранее монеты. Сами можете далее видеть, как начнет меняться цвет медных или бронзовых монет, чем больше держите в растворе, тем темнее цвет. Далее как только монета вынута из кипящего раствора, ее необходимо просушить. Я выкладываю монеты на ровную деревянную поверхность с предварительно расстеленной на нее газетой. После просушки я маленькой байховой тряпочкой с использованием мизерного содержания растительного масла натираю ее. Масло, попадая в поры, консервирует монету и не дает туда попасть Хлору и влаге. Для чего это надо? Консервация и сохранность, а также эстетичный вид монеты, вот залог того, что она будет радовать Ваш взгляд еще долгие годы или будет дороже продана другим людям.
Пробуйте и дерзайте, только когда Вы загубите не один десяток монет, к Вам придет тот долгожданный опыт реставрации и чистки монет, который никогда не будет лишним.
Совет: Начинайте первые свои опыты с простых и малоценных монет!
Совет: При чистке все действия с инструментами проводите аккуратно и осторожно, не применяя излишнюю силу, ибо очень легко поцарапать или обломить монету от чего она навсегда потеряет вой первозданный вид.
12/09/2006
http://www.rasmircoins.ucoz.ru/publ/1-1-0-4
Ответить