Цикл статей по истории российской нумизматики

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Пушнину заменили московки и новгородки

Изображение
В 1534 году, в правление Елены Глинской, была ликвидирована раздробленность в области денежного обращения и введена единая монетная система. По всей стране были введены новые монеты: копейка (копейная деньга), весившая всего 0,68 грамма серебра, мечевая деньга и полушка. «Стали делать новые деньги с изображением государя великого князя на коне с копьем в руке, и оттого прозвали деньги копейные», или новгородки. Появилась деньга московская — московка, или просто денга, которую называли также сабельницей или мечевой денгой, и полушка (полуденга), равнявшаяся половине денги (московки) и четверть копейки (новгородки).

Русские серебряные монеты проникают и в южноуральские степи. В XVI–XVII веках эти монеты, величиной с арбузное семечко, использовались даже в качестве национальных украшений. Однако торговые операции в этот период осуществлялись в основном посредством обмена.

Изображение
Как известно из истории, башкиры, признав себя подданными Ивана Грозного, обязались за свой счет нести военную службу, вносить в казну поземельную подать (ясак) медом или пушниной — куницами. Правда, у русского ученого, краеведа Петра Рычкова, есть упоминание о том, что служилые люди, участвовавшие в «жесткой баталии» за Уфой рекой с сибирскими царевичами Аблаем и Тявкелем, были жалованы московками. Но в данном случае речь идет о «золотых» московках, которые предназначались только для награждения либо для свадебных церемоний.

И только в первой половине XVII века ясак начинают взимать не только пушниной, но и деньгами, что способствует развитию товарно-денежных отношений, однако также приводит и к массовым социальным волнениям.

03/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

От серебряного рубля до медной копейки

Изображение

Реформа Алексея Михайловича не удалась, но дни старой серебряной копейки были уже сочтены. В результате постоянных снижений веса она превратилась в маленькую денежную единицу. Чеканка монет большой массы была трудна при старой технике. Когда Петр I взял на курс на переустройство всей жизни России на новый лад, понадобилась крупная монета общеевропейского типа, пригодная и для Украины, нужна была и монета мельче копейки. Но при этом необходимо было сохранить старый денежный счет на рубли и копейки.

Было ясно, что снижение веса копейки население стерпит, а прямое введение рубля с принудительным курсом, как сделало правительство Алексея Михайловича, рынок не примет. Подготовка к проведению денежной реформы Петра Iгодов началась в 1698 году — вес проволочной 1700 — 1704 серебряной копейки был снижен до 0,28 грамма, что соответствовало 1/100 веса западноевропейского талера. За основу новой монетной системы были приняты, как и при Алексее Михайловиче, медная копейка и серебряный рубль.

Изображение
В 1704 году, после подготовительных мер, Петр I приказал выпустить серебряный рубль и к нему медную копейку стоимостью в 0,28 грамма серебра. Вес рубля был равен счетному рублю в 28 грамма, то есть он был равен уже обращающимся серебряным копейкам старого образца. Старые серебряные деньги не изымались. Доход от реформы был огромным, но вскоре стал резко сокращаться. Серебро оседало в клады. Правительство усилило налоговый гнет.

Реформа унифицировала денежное обращение по всей стране, дала возможность рынку оперировать с долями копейки, что раньше было очень трудно. Она вывела денежную систему России на просторы мировой торговли, где господствовали монеты талерного веса. Кроме того, она создала рациональный денежный счет. Рубль относился к копейке как 100 к одному.

04/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Первый рубль-монета на Руси

Изображение
Постепенно на всех монетах старое изображение заменилось новым двуглавым орлом, на груди которого был на гербовом щите всадник, поражающий копьем змея. Двуглавый орел являлся гербом Византии, с которой Русское государство издавна и долго поддерживало самые тесные связи.

Появление двуглавого орла связано с тем, что в 1483 году под ударами турок-османов пал Константинополь. В 1469 году римский папа предложил овдовевшему Ивану III руку византийской принцессы Зои Палеолог. Иван III стал наследником византийского императорского дома и взял себе и византийский герб. В результате герб получил прописку на Московской земле как выражение политической преемственности власти Рима и Византии и идеи Москвы как третьего Рима.

В XVI — первой половине XVII века рубль, как монета, не существовал, пришлось бы отчеканить огромную монету весом в 68 граммов серебра. Первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы времен Елены Глинской. Каждый нумизмат пожелал бы иметь его в своей коллекции. Однако подлинных экземпляров описано всего около 40. Они находятся в основном в музейных собраниях.

С конца XVIII века стали появляться кустарные подделки рубля, в том числе из меди, с недоделанными фрагментами. Например, «недорезано» убранство коня, отсутствовал развевающийся рукав. Это посчитали синдромом «уставшего фальшивомонетчика». Данные рубли обозначаются как антикварные подделки и присутствует, например, вариант без рукава, в каталоге Петрова 1899 года. Все подлинные рубли имеют написание номинала «РУ БЛЬ» с пробелом.

04/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Первые золотые деньги

Изображение
До начала XVII века Россия не знала золотых монет. Златники Владимира не были деньгами в полном смысле слова. В начале XVII века в России царствовал Василий Шуйский. Мало просидел он на троне, ничем не прославил себя, но успел выпустить первые русские золотые монеты: гривенники и пятаки.

Между тем о золоте на башкирских землях знали с давних времен. Об этом свидетельствуют как археологические раскопки курганных захоронений, так и рассказы рудоискателей о «бесчисленных сокровищах золотых и серебряных руд» за горами в устьях рек Уфа, Белая и Яик. На Султановском прииске Рамеевых на реке Султанке — правом притоке Веке Большой Кизил в Баймакском районе РБ — были обнаружены следы ранней разработки золотоносных кварцевых жил при помощи каменных орудий. О чудских копях неподалеку от Кананикольского завода на речке Куртлы в Зилаирском районе пишет и академик Иван Лепехин. Монах Долматова монастыря также сообщал, что из горы, недалеко от впадения реки Тасмы в реку Вай, башкиры добывали золотую и серебряную руду, а выплавляемое серебро тайно продавали русским по 12 рублей за пуд.

Изображение
В 1720 году казанский рудоискатель первого начальника уральских заводов Татищева Цивиллин получил сведения от башкира Кара-Табынской волости о наличии «золотого рудного песку» (говорят, что Цивиллин путешествовал по уральской Башкирии не столько с рудоразведочными намерениями, сколько в личных торговых интересах, но по пути не пренебрегал сведениями и о рудах). Цивиллин отнесся к этому без доверия, но впоследствии именно здесь были открыты знаменитые Миасские золотые промыслы.

В 1796 году ясашный теперь деревни Аминевой Троицкой округи мурза Утяшев подал прошение в казенную палату Уфимского наместничества, в котором речь шла о наличии золотой руды за рекой Уй. Для убедительности были представлены образцы руды. Без должного внимания остались открытые месторождения в 1799 году отставным казаком Родионом Волхиным Чебаркульской крепости и Спиридоном Фоминым из Уйской крепости. Однако в дальнейшем они послужили началом разработки богатейшего на Южном Урале Кочкарского золотоносного района.

На Южном Урале золотодобыча в промышленных масштабах появилась позднее. В 1798 году возглавивший золотоискательскую партию шихтмейстер Евграф Мечников открыл месторождение золота на реке Ай. Они же обнаружили золотосодержащие породы в устье реки Миасс, на речках Кремеле, Санарке, Таштутургане, Черной в 18 верстах от Миасского завода. На месте был основан Петропавловский прииск и организована промышленная добыча золота.

Весь последующий период вплоть до двадцатого столетия можно по праву называть периодом «золотой лихорадки».

04/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Меншиков гривенник

Первый российский сенатор (1726) и генералиссимус (1727) Александр Данилович Меншиков (1673–1729) задумал осуществить своеобразную реформу в монетном производстве. Дабы обогатить правительственный, а, значит, и свой кошелек, князь решил понизить пробу серебряной монеты, а в дальнейшем вообще чеканить гривенники из сплава «новой инвенции».

Изображение

Исключительным признаком этого сплава являлся состав, включающий в себя арсеникум, или мышьяк, который должен был монеты с малым содержанием серебра преобразить в настоящие серебряные монеты 70 пробы. Окрестили эту монету, кстати, одну из самых красивых монет первой половины XVIII века, получившим широкую известность именем — «Меншиков гривенник».

Однако ожидания не оправдались, ведь внешний вид монет из новой лигатуры оставлял желать лучшего. В связи с такими обстоятельствами, комиссар московской Монетной конторы Крекшин изобрел сплав, в который входили селитра, мышьяк и сулема. Данная лигатура оказалась и вовсе непотребной, потому как монеты из нее существовали короткое время, после чего разлагались буквально на глазах. Поначалу слитки и монеты вскипали пузырями, затем от протираний тряпками из-под пузырей сыпался песок, а некоторые слитки рассыпались целиком. Монетных дел мастера просто отказывались чеканить деньги из крекшинской лигатуры, но все-таки гривенников произвели из подобного сплава на 40 тысяч рублей.

Чеканку гривенников «новой инвенции» поручили монетному мастеру из Москвы Тимофею Левкину. Любопытен тот факт, что Берг-коллегия тянула с массовым выпуском серебряных монет низкого качества, чтобы как можно меньше этих гривенников находилось в обороте.

18 сентября 1727 года вышел указ, прекращающий выпуск серебряных низкопробных меншиковских гривенников. Вслед за этим вышел целый ряд царских указов об изъятии этих монет из обращения. С апреля 1728 года был утвержден срок в три месяца, в течение которого меншиковские монеты нужно было обменять путем произведения ими разного рода казенных платежей и обмена их на монетных дворах один к одному. Но, несмотря на то, что данные указы выходили неоднократно, обменять все деньги, так и не удалось. Напуганное нестабильным положением в монетном производстве население перестало доверять даже полноценным серебряным гривнам, выпущенным еще при Петре I.

Чтобы навсегда покончить с хождением сомнительных гривенников, решили не принимать их ни в каких платежах по истечении трех месяцев — срок их возможного разрешенного обмена. На этот раз гривенники обменивали с потерей половины своей стоимости. В дальнейшем их просто конфисковали.

05/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Редкие российские монеты

Изображение
Полуполтина 1726 года очень редка по той причине, что почти весь ее тираж не был выпущен в обращение, а был отправлен на переплавку и использован при составлении сплава с меньшим содержанием серебра, из которого чеканились более выгодные для казны серебряные гривны 1726–1727 годов.

Медная копейка 1726 года является пробным оттис ком штемпелей, предназначавшихся для продолжения начатой в 1724 году перечеканки петровских копеек 1704–1718 годов. По каким-то причинам штемпеля 1726 года не были использованы в работе, и весь объем перечеканки петровских копеек был выполнен в 1724–1726 годах штемпелями, датированными только 1724 годом.

Изображение
Еще один нереализованный проект того времени имел ту же направленность: пробный грош (двухкопеечник) 1727 года отчеканен из сплава со столь малым содержанием серебра, что по цвету он больше похож не на серебряную, а на медную монету. Однако по весовой норме этот двухкопеечник соответствует серебряным монетам: его масса равна 1,27 грамма, тогда как суммарная масса двух медных копеек того же года составляет 8,20 грамм.

Пробные медные монеты 1727 года — грош, копейка с вензелем, копейка с крестом и полушка — были отчеканены в царствование Екатерины I по не реализованному в то время проекту, призванному ликвидировать назревавший в стране разменный кризис. Дело в том, что все монеты, чеканившиеся с 1723 года, имели достоинство не меньше пяти копеек, а это сильно затрудняло расчеты при розничной торговле. Позднее, в царствование Петра II, копейка 1727 года с крестом послужила образцом для массовой чеканки копеек в 1728–1729 годах, долгое время эта уникальная монета, поступившая в Исторический музей с коллекцией Зубова, ошибочно считалась поддельной. Уникальна и другая пробная копейка 1727 года — с вензелем Екатерины I.

05/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

«Анна с цепью»: полцарства за монету

Редчайший пробный рубль «Анна с цепью» с гуртовой надписью — единственный (!) в частной коллекции. Известны еще только две подобные монеты: в собрании Государственного Эрмитажа и в собрании Национальной нумизматической коллекции США, хранящейся в Смитсоно.

Изображение

Это легендарная монета в российской нумизматике. Именно с этой редкой пробной монеты (возможно, работы Антона Шульца) начинается монетная иконография царственного лика Анны Иоанновны. На оборотной стороне монеты изображен орел, окруженный цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Гурт этого редкого рубля бывает двух типов: с узорной насечкой и с надписью (такие монеты являются редчайшими и могут быть определены как уникумы).

Финансовая ситуация в начале царствования Анны Иоанновны требовала, чтобы проба серебряного рубля была приведена в соответствие с пробой европейской кроны или талера. Сенатским указом от 15 апреля 1730 года были подтверждены параметры серебряных рублевых монет, установленные еще при Петре I в. 1718 году: из 1 фунта серебра 70‐й пробы надлежало чеканить монеты на сумму в 14 руб. 40 коп. Однако финансовые возможности государства в то время не позволяли этого сделать. Была только повышена проба серебряных монет с 70/96 до 77/96, но без изменения количества чистого серебра в рубле — эквивалент 19,9 грамма. Новый, слегка более компактный рубль был введен в 1731 году.

О портретах

Период правления самодержицы отмечен в нумизматике обилием рисунков портретной и гербовой сторон монет. Художественный уровень портретов императрицы на монетах отличается большой неоднородностью. Объясняется это как привлечением известных граверов и медальеров из других государств (немец Лефкен, датчанин Шульц, австриец Фукс, швейцарец Гедлингер), так и появлением талантливых российских «резного штемпельного дела мастеров» (Иван Васильев, Лукьян Дмитриев и др.).

Известный исследователь Рандольф Зандер в своей книге «Серебряные рубли и ефимки Романовской России. 1654–1915» отмечает, что в рублях, чеканенных в период царствования Анны Иоанновны, не было ничего необычного. По технике исполнения они не были сколько-нибудь выдающимися. Технологически при изготовлении монет обходились без маточников. Все основные элементы изображения лицевой и оборотной сторон гравировались на штемпелях вручную. Граверы-копиисты в большинстве своем работали посредственные, на уровне подмастерьев. Гравировали они грубо, даже примитивно, часто допускали ошибки, которые не исправлялись или исправлялись грубо, особенно в маленьких буквах надписи на лицевой стороне. Исправление ошибок, подчистка и подгравировка штемпелей в процессе приработки или изнашивания порождали новые ошибки и производили на свет новые разновидности.

Важнейшим годом в истории чеканки рублей Анны Иоанновны был 1736 год, когда Иоганн Карл Гедлингер создал большинство штемпелей, предназначенных для Большой императорской государственной печати и для многих медалей и монет.

В своих публикациях нумизмат-любитель Е. Г. Полуйко отмечает, что чеканка рублевых монет императрицы Анны Иоанновны начиналась с довольно продолжительного периода отработки в 1730 году портретной стороны монеты. Неоднократно изменялись размер портрета, отображение прически, рисунок одежды и украшений.

Известны и описаны редкие варианты рублей 1730 года типа «с большой головой», «локон закрывает ухо» или «…закрывает шею», «без щитков на плече», «шесть наплечников из лент»… Приводит Полуйко и другие существующие среди коллекционеров эмоциональные определения и описательные характеристики разновидностей портретов императрицы — тут «реалистичный» и «Анна с гордо поднятой головой», «Анна с длинным носом», «царственный портрет» (правда, этот портрет еще называют и «ведьмой»), «лирический», «идеализированный» портреты. Есть еще и «царственный бюст», гротесковый рубль «со срезанным лбом» и даже — «лошадиная морда», «хмурый», «злой» и «обиженный» портретные образы.

О монете

Имеющая скорее информационное, чем художественное, значение оборотная сторона была «обделена» вниманием. По этой причине — кроме легендарного типа «Анны с цепью» - нет пока указаний на существование других пробных вариантов монет в монетной иконографии императрицы. При изготовлении пробных рублей 1730 года вполне естественным было использование монетных кружков, приготовленных (загурченных) для чеканки серийных рублевиков предшествовавшего царствования.

Итак, пробная монета «Анна с цепью».
На аверсе изображен портрет императрицы Анны Иоанновны в профиль. На реверсе — орел, увенчанный тремя императорскими коронами. Орел окружен цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Поэтому рублевик и носит название «Анна с цепью». Гурт этого редкого рубля бывает двух типов: на большинстве известных экземпляров они с узорной насечкой, остальные, которые встречаются гораздо реже, с надписью: «РОССИСКОI * РУБЛЬ * МОСКОВСКОГО * ДВОРА *». В свою очередь, пробная монета 1730 года с узорчатым гуртом имеет две разновидности, на которых разнятся габариты головы императрицы — есть разновидность с «большей» и «меньшей» головой.

В 1730 году при изменении внешнего оформления монет в связи с воцарением на престол Анны Иоанновны, племянницы Петра I, не был принят вариант рубля с гербовым орлом, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного. Для массового выпуска был утвержден вариант, на котором цепь надета на плечи орла, а пробный рубль, получивший неофициальное название «Анна с цепью», стал достоянием некоторых музеев и нескольких частных коллекций.

Об ордене

На тиражных монетах, в том числе и рублевых, орден Андрея Первозванного изображался в связи с помещенным на нем государственным гербом Российской империи. На гербовой стороне монет на плечи орла надета цепь с орденом. Такое изображение находится на ряде общегосударственных золотых и серебряных монет 1730–1796 годов, на общегосударственных медных монетах 1758–1796 и 1802–1830 годов. На другой разновидности герба цепь ордена находится не на плечах орла, а окружает щиток с московским гербом (всадник) на его груди. Такое изображение находится на платиновых монетах 1828–1845 годов, на общегосударственных золотых и серебряных монетах 1832–1858 и медных 1849–1858 годов.

Упрощенное изображение знака ордена (Андреевский крест на груди орла) отчеканено на пробных 5 копейках 1740 года. Надо полагать, что золотые 2 рубля петровского времени и ординарные и двойные червонцы 1749–1753 годов с изображением святого Андрея чеканились в определенной связи с символами высшего русского ордена.

О деньгах

Разновидность «Анны» с узорчатым гуртом в состоянии VF была продана на аукционе Сотбис (Sothebys) 10.10.1995 за 31 680 $. Предлагалась 19.02.1998 на аукционе Антикварного объединения «Гелос» No 9 при стартовой цене 46 000–50 000 $, но лот не был продан. В 2002 году в два приема чешский аукционный дом «Ауреа» (Auction Aurea Numismatika 6 Antonin Prokop Collection, Part 1, 7 декабря 2002 года и Auction 8 Antonin Prokop Collection, Part 2 17 мая 2003 года) распродал в Праге коллекцию петербуржца чешского происхождения Антонина Прокопа, который покинул Россию после Октябрьской революции. Он успел вывезти свои нумизматические сокровища, которые и были проданы с молотка на этих аукционных торгах по поручению его потомков.

Изображение
Наиболее дорогим лотом стала «Анна с цепью» с узорчатым гуртом. Новый владелец приобрел эту монету на второй распродаже коллекции Антонина Прокопа за 270 000 $ (лот 170). А в 2010 году на аукционе фирмы Кюнкер (Fritz Rudolf Kuenker GmbH # 164 28 января 2010) был продан лот 1110 за EUR 410 тысяч). Предварительная оценка лота была превышена в четыре (!) раза. Это был тот самый экземпляр «Анны с цепью» от Антонина Прокопа.

Уникальный пробный рубль с гуртовой надписью имеет короткий шлейф проходов на известных нумизматических аукционах. Сначала он «засветился на аукционе» UBS (Gold and Silver Auction, 25 января 1989 года, лот No 2082) и RENAISSANCE (Auctions LIC, 2000 года, Russian Collection, лот No 197). 16 октября 2004 года на аукционе Антикварного салона «Екатерина» (No 25) пробная «Анна» с гуртовой надписью ушла по стартовой цене 200 000 $. Прошла эта продажа как‐то буднично — без аплодисментов и одобрительного гула зала. Это был признак того, что новые рекорды еще впереди. Так оно и получилось. Ровно через три года — 13 октября 2007 года при стартовой цене 15 млн рублей этот же рубль был продан за рекордные 15,6 млн рублей на нумизматическом аукционе No 46 «Коллекционные русские монеты и медали» Специально нумизматической фирмы «Монеты и медали» (лот 140).

Так был установлен абсолютный рекорд цены, уплаченной когда‐либо за российскую монету, — почти 626 000. До этого он принадлежал безгуртовому рублю «Константина», проданному на аукционе Дмитрия Маркова в Нью‐Йорке за 550 000 $ (The New York Sale. Auction VIII. Rare Russian Coins and Medals. January 15, 2004). Правда, есть специалисты, утверждающие, что это, скорее всего, новодельная копия Иверсена, или, как ее еще называют, иверсеновский псевдоноводел самой знаменитой российской монеты.

Максимальная цена, достигнутая до названного аукциона на российском нумизматическом рынке, составляла 350 000 $. Столько заплатили 15 апреля 2006 года за «Рейхелевскую полтину» — пробную монету, отчеканенную в 1845 году по случаю 20‐летия пребывания Николая I на престоле (лот No 328 нумизматического аукциона No 36 «Коллекционные русские монеты и медали» Специально‐нумизматической фирмы «Монеты и медали»).

05/2011
По материалам: Журнал Золотой червонец № 13, ноябрь 2010
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Пятак Великий

Изображение
Почти три столетия назад, 26 января 1727 года, Екатерина I издала указ о денежном обращении. Документ, в частности, гласил: «Подданные наши, а наипаче крестьяне, от великой подати и разных непорядков в великой нужде обретаются». Поскольку сократить государственные расходы, прежде всего, на армию и флот не удается, то, заявляется в указе, «для облегчения крестьян в податях и других нужд» принято решение выпустить на 2 миллиона рублей медных пятикопеечников».

Естественно, в указе ничего не говорилось об истинной причине чеканки столь большого количества медной монеты — о стремлении извлечь максимальный доход для казны. Мотивами принятия подобного решения Екатерина I назвала нехватку серебра, невозможность достать его в скором времени и невыполнение своих обязательств подрядчиками. Меди же вполне хватало. Причем для нас сейчас самым важным представляется то, что рыночная цена пуда меди (8–10 рублей) была в пять (в пять!) раз дешевле меди в монетах. Для успокоения населения утверждалась надежность новых денег. В указе прямо говорилось, что «медная монета в народе ходит свободно без всякого подозрения».

В эпоху Екатерины I уже очень хорошо понималась роль международного общественного мнения. Чтобы за границей не подумали, что Россия испытывает финансовые затруднения, чеканку неполноценных медных денег проводили тайным образом. Якобы главной целью являлось изъятие из обращения медных копеек, выпущенных при Петре I. Новые пятаки чеканили старыми, еще петровских времен штемпелями.

Для выпуска пятикопеечных медных монет на такую огромную сумму, да еще в короткий срок нужно было быстро подготовить мощную производственную базу. Кроме того, было необходимо сырье: не менее 50 тысяч пудов меди. На Урале на казенных заводах можно было получать до 10 тысяч пудов меди в год, хотя требовалось в пять раз больше. В результате этого, последовала череда принятия энергичных мер. Договорились о покупке меди у иностранных купцов-подрядчиков. В навигацию 1727 года они должны были поставить от 15 до 18 тысяч пудов меди. Уральским горнозаводчикам было указано из 10 тысяч пудов меди делать кружки для пятикопеечных монет и отправлять партиями на монетные дворы Москвы. Правительство даже просило руководителя горно-заводской промышленности ускорить разведку новых залежей меди. Впрочем, у казны были и некоторые запасы меди и выменянные медные копейки (всего около 3898 пудов меди).

Изображение
Уже в начале 1729 года все запасы новых медных денег были израсходованы. Тем не менее, потребность в медных деньгах, особенно на содержание армии, оставалась огромной. В связи с этим правительство внесло коррективы в свои прошлогодние решения. «Вместо полушек будем чеканить опять пятаки! Копеек выпустим не на один миллион рублей, а всего лишь на 500 тысяч. Пятаков необходимо выпустить максимально много, пожалуй, также на один миллион рублей. Делать их проще, быстрее, а главное — дешевле!». Рассуждая подобным образом, правительство сэкономило еще 51 тысячу рублей. К сентябрю 1730 года удалось обменять все петровские медные монеты, выпущенные до 1718 года по двадцатирублевой стопе.

Подводя итоги этой ловкой финансовой операции, надо привести несколько важных цифр: осенью 1730 года в обращении находилось (не считая фальшивых денег) медных монет, отчеканенных по 40 рублей из пуда, на сумму 4,5 миллиона рублей. Из них полушек петровского времени было в обращении на сумму 524,7 тысячи рублей, копеек на 496,5 тысячи рублей, а вот пятикопеечников — на целых 3,5 миллиона рублей! Действительно, великий пятак! Меди в этих монетах было сокрыто 112 480 пудов.

06/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Траурный рубль

При вступлении на престол нового императора или императрицы, российские монеты, чеканившиеся в то время, нередко приобретали ряд характерных особенностей. Иногда они несли на себе отдельные признаки монет устаревшего образца, иногда на протяжении некоторого времени вообще выпускались монеты с портретом, именем или вензелем уже скончавшегося правителя, а иногда «переходные» монеты отражали какое-либо предшествующее событие.

Изображение
К таким монетам можно отнести рубль Екатерины I, выпускавшийся в 1725 году (то есть в год смерти Петра I) и известный как «траурный» (Рисунок 1). По сравнению с обычным портретом на рублях более позднего выпуска (Рисунок 2), на «траурном» рубле императрица, только что вступившая на престол, изображена без короны на голове, без орденской ленты и орденской звезды, в простой одежде и с очень скромной прической — без длинных локонов, обязательных для парадных портретов того времени. Все эти особенности вполне можно признать за знаки траура по недавно усопшему императору и супругу.

Изображение
Согласно другой теории, таким способом Екатерина показывала свое нежелание занимать престол супруга. Еще одно популярное мнение гласит, что причины такой простоты более прозаичны — необходимость как можно быстрее отчеканить монеты с портретом новой правительницы вынудила чеканный двор сделать лицевую сторону более простой.

06/2011
По материалам: 102banka.ru
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Re: Цикл статей по истории российской нумизматики

Сообщение Захар »

Самые дорогие монеты 2011 года

50 копеек 1929 года — 10 млн рублей

Существуют монеты, которые представляют собой сплошную загадку. После свертывания НЭПа советское правительство задумало перейти к чеканке медно-никелевой монеты взамен серебряной. Серебро — валютный металл — требовалось для нужд индустриализации. Чтобы граждане не припрятывали серебряную мелочь, реформа готовилась в тайне (на уцелевших документах стоит гриф «совершенно секретно»). В 1931 году в СССР в обращении появились медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в 1 рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить.

Изображение
В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник — единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан покупателю, сделавшему ставку по телефону, за 10 млн рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.

12 рублей 1836 года — 4,65 млн рублей

Российская империя была единственной страной, выпускавшей для обращения монеты из платины. Платиновые 3, 6 и 12 рублей чеканились с 1828 по 1845 годы довольно большими тиражами, по несколько тысяч экземпляров в год. Но монеты некоторых лет известны в считанных экземплярах — предположительно, они отчеканены во второй половине XIX века по заказу состоятельных коллекционеров. Например, 12-рублевок с датой 1836 было выпущено всего одиннадцать.

Изображение
На аукционах они появляются крайне редко и неизменно растут в цене. Так, в декабре 2010 года на торгах британского аукционного дома Bonhams 12 рублей 1836 года «ушли» за $96 000 (около 3 млн рублей). А в минувшем апреле такая же монета на аукционе московской фирмы «Монеты и медали» продалась уже за 4,65 млн рублей.

25 рублей 1908 года — 1,9 млн рублей

В начале XX века в Сибири на императорских приисках был найден пятикилограммовый самородок золота. Николаю II захотелось изготовить из него монеты для подарков родственникам и приближенным на праздновании своего 40-летия в 1908 году. Самородка хватило на 150 золотых. Позже по заказу великого князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, было отчеканено еще 25 таких монет.

Изображение
25 рублей 1908 года считаются очень редкими, тем не менее, за последние полтора года они выставлялась на российских и зарубежных аукционах пять раз. В апреле 2011 года на аукционе «Имперiя» 25-рублевка не лучшей сохранности — с забоинами и царапинами — продалась за 1,9 млн рублей. В отличном состоянии, без каких-либо повреждений, она стоила бы вдвое больше.

5 копеек 1916 года — 1,6 млн рублей

Пробные монеты с датой 1916 — свидетели последней и несостоявшейся денежной реформы в Российской империи. За время мировой войны покупательная способность рубля сильно упала, из оборота начали исчезать, оседая в «заначках», как серебряные монеты, так и медная мелочь. Медные монеты нового образца (1,2,3 и 5 копеек) предполагалось делать вдвое легче тех, что были в обращении. Революция похоронила этот проект. Сколько было изготовлено «пробников» — неизвестно.

Изображение
В 1927 году Ленинградский монетный двор отчеканил подлинными штемпелями некоторое количество таких монет для продажи коллекционерам. Тем не менее, они до сих пор считаются редкими. В апреле этого года 5 копеек из пробной серии 1916 года были проданы на аукционе «Монеты и медали» за 1,6 млн рублей. Осенью 2010 года ровно такой же пятачок «ушел» с торгов за 1,3 млн рублей.

1 рубль 1806 года — 1,55 млн рублей

Изображение
Император Александр I, вступив на престол, по непонятным причинам отказался от чеканки монет со своим портретом. Не то чтобы ему не нравился собственный профиль — известны наградные медали с теми же портретами монарха, что и на пробных рублевиках. Но они так и остались пробными. В середине XIX века Санкт-Петербургский монетный двор изготовил по частным заказам новоделы этих монет нескольких разновидностей (судя по документам — не менее 30 штук). Один из них — с портретом Александра I в. гвардейском мундире и орлом на обороте — на последних торгах «Монет и медалей» «ушел» за 1,55 млн рублей. Если продавец покупал монету накануне кризиса, то сильно прогадал. В 2007 году цена на такой «пробник» доходила до 2 млн рублей.

1 рубль 1705 года — 1,5 млн рублей

До 1730-х годов, когда были открыты богатые прииски на Алтае, у России не было своего серебра — монеты чеканились из привозного металла. В 1704 году по инициативе Петра I в. Москве начали выпускать серебряные рубли по образцу западноевропейских талеров. Эти же монеты служили сырьем для чеканки. Первое время их, случалось, не переплавляли, а сразу отправляли под пресс.

Изображение
На аукционе «Монеты и медали» выставлялся интересный экземпляр такого рубля — монета 1705 года, перечеканенная из польского талера 1630 года (причем с ошибкой в написании новой даты — редкая разновидность штемпеля). Ее цена в ходе торгов поднялась до 1,5 млн рублей, тогда как рубль того же года обычной чеканки был продан за 400 000 рублей.

1 рубль 1861 года — 1,4 млн рублей

Нумизматы, как и любые коллекционеры, высоко ценят сохранность того, что собирают. Идеальное состояние монеты — proof, первый оттиск штемпеля на полированной заготовке — само по себе бывает редкостью. Рубль 1861 года proof на апрельских торгах «Русского нумизматического дома» был продан за 1,4 млн рублей. Покупатель платил за уникальное состояние монеты.

Изображение
Рублей в 1861 году было отчеканено более 70 000 штук, в состоянии proof — считанные единицы. Последний раз такая монета выставлялась на авторитетном германском аукционе Gorny & Mosch в 2005 году. Кому-то удалось приобрести ее всего лишь за €5250 (около 180 000 рублей).

Коллекционеры вновь оставляют приличные деньги на торгах. В апреле—мае этого года пять московских аукционных фирм — «Монеты и медали», «Знакъ», «Александр», «Русский нумизматический дом» и «Имперiя» — продали монет примерно на 140 млн рублей. Экономический кризис сильно скорректировал цены на нумизматическом рынке. По словам гендиректора и совладельца фирмы «Монеты и медали» Игоря Лаврука, время выгодных покупок еще не прошло. Однако за некоторые монеты на аукционе может возникнуть борьба, в результате цена намного превысит эстимейт.

Владелец компании «Знакъ» Илья Горянов тоже отмечает, что цены на многие коллекционные монеты пока невысоки. Правда, это касается относительно простых, распространенных предметов — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей за монету. Цены же на редкости вернулись на докризисный уровень. Как говорит Лаврук, на рынке ощущается нехватка раритетных монет. Горянов добавляет, что сейчас на торгах «правят бал» коллекционеры, которым нужны вещи в исключительном состоянии или очень редкие.

06/2011
По материалам: blog.kp.ru
Ответить