5 злотых «Ника». Статья

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

5 злотых «Ника». Статья

Сообщение Захар »

5 злотых «Ника»

Среди постановлений 1924 года, касающихся упорядочения польской денежной системы было постановление, которое предусматривало выпуск монет достоинством в 5 злотых. Это должны были быть серебряные монеты весом в 25 грамм 750 пробы, с содержанием серебра 18,75 грамм. Вскоре на Варшавском монетном дворе начались работы над образцами монет этого номинала. В 1925 году пятизлотовые монеты с изображением Конституции были готовы. К сожалению, оказалось, что они чеканились из серебра 900 пробы вместо обязательной 750 пробы. Другими словами, пятизлотовик имел стоимость 6 злотых. Из этого небольшого (около двух тысяч) тиража были отобраны 100 штук в качестве памятных монет, с добавлением монограмм «SW — WG» — президента Станислава Войцеховского и премьер-министра Владислава Грабского и даты 3 мая 1925. Так была создана редкая, высоко ценящаяся коллекционерами польских монет межвоенного периода, монета.

Изображение
Некоторое время в польском денежном обращении не было монеты в 5 злотых. Вскоре экономическая ситуация заставила понизить золотое содержание в злотых с одновременным снижением содержания серебра в монетах. Новый закон о монетах 1927 года для пятизлотовых монет предусматривал вес 18 грамм и пробу металла 750, с содержанием чистого серебра 13,5 грамм. Такие параметры имела монета в 5 золотых, пробные экземпляры которой появились в 1927 году. Их массовое производство началось годом позже. Из семи проектов был выбран один.

На реверсе новой пятизлотовой монеты была изображена фигура богини победы Ники, идущей вправо по облакам. Вверху надпись полукругом: RZECZPOSPOLITA POLSKA. Внизу, на облаках, справа, сигнатура дизайнера из двух букв E.W. (Эдвард Виттиг). Ника символизировала радикальные перемены в управлении и победу авторитарного режима, установившегося после майского переворота Юзефа Пилсудского в 1926 году. Привлекает внимание схожесть монеты с ее вероятным прототипом, американской монетой в полдоллара «Идущая Свобода».

Изображение
Аверс монеты с Никой признан образцовым. На нем был отчеканен государственный герб нового образца (автор — С. Камински), номинал и год выпуска. Это выделяло монету из числа других, имеющихся в тогдашнем денежном обращении. Обращает внимание латинская надпись на гурте: SALVS REIPVBLICAE SVPREMA LEX (благо Республики высший закон).

Из-за длительной нехватки пятизлотовых монет в денежном обращении, их выпуск являлся неотложной задачей для Варшавского монетного двора. В связи с ограниченностью производственных мощностей необходимо было прибегать к помощи иностранных монетных дворов. За весь период эмиссии монет «Ника» (1928–1932 годы), отчеканено около 24 млн. единиц, из которых примерно 40% на Варшавском монетном дворе и около 60% на монетных дворах Великобритании, Бельгии, и в Вене. Их отличие — отсутствие знака монетного двора. Выпуск «Ники» формально закончился с очередным постановлением 1932 года. Вес пятизлотовика уменьшался до 11 грамм и, при сохранении 750 пробы, снижалось содержания серебра до 8,25 грамма. Однако «Нику» можно было встретить в денежном обращении до окончательного изъятия из обращения 30 сентября 1934 года.

Стоит отметить, что в межвоенной Польше монеты были важной составляющей денежного обращения. В 1928 году, когда «Ника» поступила в обращение, на монеты приходилось около 9% всей денежной массы, из которых на серебряные монеты более 5%. В 1932 году, когда «Ника» начала выходить из обращения, монеты составили примерно 24% денежной массы, из которых около 17% серебряные. В последующие годы, уже без участия «Ники», количество монет превышало 29%, а серебряных монет было близко к 24% от общей суммы денег в обращении.

Изображение
Денежное обращение обслуживало экономику, которая была очень чувствительна к колебаниям рынка. С середины двадцатых годов происходило явное оживление экономики. Увеличение внутреннего и внешнего спроса, доступность кредита и приток иностранного капитала способствовали увеличению производства и инвестиций. Однако, с 1929 года ситуация меняется — снизились заказы, увеличилась безработица. Спад экономической активности последовал быстро. Это было началом большого кризиса. Спрос падал, падали цены и раскручивалась спираль дефляции. В 1932 году кризис достиг дна. Деньги были подвержены потрясениям конъюнктуры. Когда пятизлотовик с «Никой» вошел в денежное обращение, его покупательная способность было около 18 сегодняшних злотых. Потом она незначительно снизилась в связи с небольшим ростом цен. Наряду с углублением кризиса и резким снижением цен покупательная способность монеты росла. В 1932 году, когда «Ника» выводилась из денежного обращения, её покупательная способность превышала 27 сегодняшних злотых. Однако во время кризиса, вероятно, немногие обладали хотя бы одной «Никой».

18 апреля 2007 в серии «История злотого» Польским народным банком были выпущены памятные монеты номиналом 2 злотых из нордика (тираж 900 000 шт.) и 10 злотых из серебра (тираж 52 000 шт.) с изображением пятизлотовой монеты «Ника».

01/2011
По материалам: Клуб коллекционеров
Ответить