Кладовая керамика: СКАРБОНКА.

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Копилка - символ бережливости.

Сообщение Wiktor »

Изображение
Копилка - всегда асоциировалась у людей с накоплением денег, бережливостью. Не случайно Национальный банк Литвы поместил на своем юбилейном буквете, посвященном 80 летию банка, старинную керамическую копилку.
Последний раз редактировалось Wiktor Вт сен 25, 2007 7:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Сообщение Wiktor »

Изображение
В конце 90-х годов прошлого века в Волковысском районе, Гродненской области, у местного населения удалось приобрести неиспользованную копилку, изготовренную из глины керпичного (красного) цвета, сверху полита довольно тонким слоем глазури зеленоватого цвета. Высота копилки - 96 мм, максимальный диаметр - 114 мм. Щель для вбрасывания монет- 30 мм., расположена на самом верху копилки.
Время изготовления этой копилки не установлено (сколько себя помню - всегда была), но думаю, что она не старая. Предположительно эта работа конца 19 - начала 20 века.
По своему внешнему виду копилка чем-то напоминает ранее описанную копилку, найденную с монетами в с. Деревная, Слонимского района, но имеет значительно больший объем и покрыта зеленоватой поливой. Возможно, что эта форма применяемая для изготовления копилок в юго-восточных областях Гродненской области.

Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Копилка - кладовая керамика.

Сообщение Wiktor »

Изображение
Фотографию керамической копилки, имеющей шарообразную форму на ножке в виде стопки, предоставил нам администратор форума "Литовский кладоискатель" http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=1821 Верхняя часть копилки покрыта темно зеленой глазулью. По брюшку копилки и по основанию ножки нанесено украшение в виде рельефного орнамента. Щель для вбрасывания монет расположена вертикально и идет от орнамента до вершины копилки. Плохо видно, но возможно, что на вершине копилки было небольшое гузиковидной навершие.

Приглашаем всех посетителей показать на странице нашего форума "СКАРБОНКА" фотографию керамической копилки из вашей коллекции.

Продолжение будет.

Грiгорiй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 11:36 am

Сообщение Грiгорiй »

кстати - вот эта ваша статья пример нетривиального отношения к вопросу. необычный объект для исследования, редкий и малоописаный и недостаточно изученный. Респект!

Чакаю на працяг!

Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Re: Кладовая керамика: СКАРБОНКА.

Сообщение Wiktor »

Проделанная мной в последние годы работа по сбору информации о керамических копилках была подытожена написанием реферата: Керамические копилки 16 - 18 века., который был прочитан в 2010 году в г. Августов (Польша) на Международной нумизматической конференции “PIENIĄDZ – SYMBOL – WŁADZA – WOJNA wspólne dzedzictwo Europy”.
В этом реферате я попытался ответить на вопрос: Какова роль копилки в повседневной жизни здешнего населения? Высказал свой взляд на бытование керамических копилок в XVI-XVIII веках.
По моему мнению, керамическая копилка того времени имеет неотъемлемую связь с иудейскими религиозно-культурными традициями и предназначалась не для накапливания своих денег, а для хранения евреями уже пожертвованных, но еще не отданных монет - цдака.
В своей работе я попытался привлечь внимание этнологов, археологов, нумизматов и коллекционеров к сбору и изучению керамических копилок - одного из немногочисленных материальных свидетельств присутствия евреев на белорусских землях.

Предлагаю высказать замечания и дополнения к тексту вышеназванного реферата.
С уважением Виктор Какареко.

Ответить