К.Рудницкий. Новая серия литовских монет. Статья 2014.

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Аватара пользователя
Конрад
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 5:16 pm

К.Рудницкий. Новая серия литовских монет. Статья 2014.

Сообщение Конрад » Сб июн 21, 2014 4:01 pm

Серия литовских монет о номинале 2 лита, посвященная главным достопримечательностям Литвы.

Не так давно я кратко описал серию литовских монет о номинале 2 лита с гербами четырех городов-курортов Литвы. Оказалось, что эта серия не является единственной.

В 2013 году литовский монетный двор изготовил еще одну серию монет о номинале 2 лита, посвященную главным достопримечательностям Литвы. Странно, но эта серия состоит тоже из четырех монет.

Монеты имеют форму круга и выступающие канты по окружности у аверса и реверса. Монеты изготовлены из двух металлов. В центре монет диски из медно-никелевого сплава. Диаметр дисков равен 17 мм. Диски запрессованы в латунные кольца. Внешний диаметр колец равен 25 мм. Толщина каждой монеты равна 3 мм. Масса каждой монеты равна 7,5 г. Гурт монеты сложный. Он представляет собой пять равномерно расположенных площадок с размерами 3 мм. х 2 мм. Между площадками находятся штрихи двух видов – «узкие» и «широкие». Чередование площадок и штрихов на гурте происходит по схеме: площадка -> девять узких штрихов -> три широких штриха -> девять узких штрихов -> следующая площадка и т.д.

Аверсы всех монет одинаковы. Смотри фото 1.

Изображение

Фото 1. Аверс монет.

В центре аверса, на медно-никелевым диске, находится герб Литвы – «Погоня». На латунном кольце надписи: «LETUVA» и « LITAI». Между надписями знак литовского монетного двора.
Реверсы монет разные.

Реверс первой монеты имеет на медно-никелевом диске изображение дуба с мощным стволом и шестью мощными ветвями. На латунном кольце находится год выпуска и надпись «STELMUŻŻES AŽUOLAS». Смотрите фото 2.

Изображение

Фото 2. Реверс первой монеты.
У границы «Латвия–Литва», севернее города Зарасай, расположено село Стельмуже. В этом селе растет самый крупный в Европе дуб. Дуб этот изображен на реверсе первой монеты. Возраст дуба почти 2000 лет. Для обхвата ствола дерева нужно семеро мужчин.

Реверс второй монеты имеет на медно-никелевом диске изображение соснового леса и крупного валуна, на котором высечены барельефы двух летчиков. На латунном кольце находится год выпуска и надпись «PUNTUKAS». Смотрите фото 3.

Изображение

Фото 3. Реверс второй монеты.
В окрестностях города Аникщяй существует много природных и исторических памятников. Это – Аникщяйский бор, городище Ворута и самый крупный в Литве валун – «Пунтукас». На плоской поверхности камня высечены барельефы двух смелых литовских летчиков С. Дариуса и С. Гиренаса, которые одни из первых покорили Атлантический океан.

Реверс третей монеты имеет на медно-никелевом диске изображение старинного веретела. Веретело используется как при изготовлении ниток, так и при изготовлении тканей. На латунном кольце монеты помещены год выпуска и надпись «VERPSTE». В переводе «VERPSTE» означает веретело.

Изображение

Фото 4. Реверс третьей монеты.
Веретело, изображенное на монете, может быть гербом города Паневежис. Паневежис расположен на реке Невежис, являющейся притоком Немана. В этом городе имеется самый крупный в Прибалтике льнообрабатывающий комбинат.

Реверс четвертой монеты. На медно-никелевом диске изображена поверхность моря или большого озера, на котором плавают две рыбацкие лодки. На изображении ближней лодки хорошо видны ее детали: состоящая из двух частей мачта, паруса, корпус лодки с высоко поднятой передней частью, находящийся в руках рыбака руль.
На латунном кольце монеты размещены год выпуска и надпись «KURENAS». Смотрите фото 5.

Изображение

Фото 5. Реверс четвертой монеты.
Надпись «KURENAS» в переводе звучит рыбацкая лодка. Литва имеет много водоемов на которых рыбаки применяют такие лодки. Достаточно вспомнить несколько названий водоемов Литвы. Это – Балтийское море, Куршской залив, озеро Платяляй, озеро Друкшяй, озеро Галонас и другие.

Замечания:
1). Обе описанные мною серии памятных монет Литвы образуют, повидимому, начало большой серии «Монеты посвященные творениям природы и человека»
2). Тиражи каждой из описанных монет 100.000 штук!

К. Рудницкий. 01.06.2014.


Изображение

Ответить