Рудницкий. О монетах посвященных курортам Литвы. Статья.2014

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Аватара пользователя
Конрад
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 5:16 pm

Рудницкий. О монетах посвященных курортам Литвы. Статья.2014

Сообщение Конрад » Ср фев 19, 2014 8:05 am

О монетах посвященных курортам Литвы.

Наши коллекционеры уже давно знают, что Национальный банк Республики Беларусь пользуется услугами Литовского монетного двора. На этом монетном дворе, в период 2004-2008 годы были изготовлены монеты отличной серии «Святы і абрады беларусаў». А, начиная с 2005 года, там изготавливаются монеты двух других серий: «Умацаванне і абарона дзяржавы» и «Беларускія народныя легенды».

В основном на Литовском монетном дворе изготавливаются монеты для нужд Литовского государства. Некоторые из этих монет поступают и в наши коллекции.

Недавно я получил серию литовских монет, состоящую из четырех монет. Оказалось, что эта серия посвящена литовским курортам. Номиналы каждой монеты одинаковы и равны «2 LITAI» (2 лита).

Монеты имеют форму круга и выступающие канты по окружности у аверса и реверса. Монеты изготовлены из двух металлов. В центре монет диски из медно-никелевого сплава. Диаметр дисков равен 17 мм. Эти диски запрессованы в латунные кольца. Внешний диаметр колец, фактически являющиеся диаметром монеты, равен 25 мм. Толщина каждой монеты равна 3 мм. Масса каждой монеты равна 7,5 г. Гурт монеты довольно сложный. Он представляет собой пять равномерно расположенных площадок с размерами 3 мм. х 2 мм. Между площадками находятся штрихи двух видов – «узкие» и «широкие». Чередование площадок и штрихов на гурте происходит по схеме:

площадка -> девять узких штрихов -> три широких штриха -> девять узких штрихов -> следующая площадка и т.д.

Аверсы всех монет одинаковы. Смотри фото 1.

Изображение
Фото 1. Аверс монет.

В центре аверса, на медно-никелевым диске, находится герб Литвы – «Погоня». На латунном кольце надписи: «LETUVA» и « LITAI». Между надписями знак литовского монетного двора. Смотри фото 2.

Изображение
Фото 2. Увеличенный, примерно в 10 раз, знак литовского монетного двора.

Реверсы монет разные. В центрах реверсов, на медно-никелевых дисках монет помещены гербы курортных городов. Название курортов и год выпуска находятся на латунных кольцах. Смотрите фото 3, фото 4, фото 5, фото 6.

Изображение
Фото 3. Реверс монеты, посвященной курорту Друскининкай.

Изображение
Фото 4. Реверс монеты, посвященной курорту «Бирштонас»

Изображение
Фото 5. Реверс монеты, посвященной курорту «Паланга»

Изображение
Фото 6. Реверс монеты, посвященной курорту «Неринга»

После просмотра ряда каталогов монет Литвы, я пришел к выводу, что описаны мною монеты являются первыми памятными литовскими монетами о номинале «2 лита».

Несколько слов о курортах Литвы.

Изображение

Курорт Друскининкай.

Курорт можно назвать «неманским», так как он расположен на правом берегу Немана у устья речки Ратниця. Климат курорта мягкий. Воздух в Друскининкай чистый и насыщенный запахом хвойных деревьев. Курорт богат минеральными водами. Имеется 17 источников таких вод. Пить можно только воду из скважин «Бирюте» и «Спалис». В 9 санаториях успешно лечат болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и дыхательных путей.

Курорт Бирстонас.

Курорт Бирстонас тоже можно назвать «неманским», так как он расположен на правом берегу Немана, в том месте, где река образует самую большую петлю. В начале петли расположен город Пуня, а в конце – город курорт. Санатории и дома отдыха курорта размещены в березовой роще. В санаториях лечат заболевания желудочно-кишечного тракта с использованием источников минеральных вод. Имеется 12 таких источников. Минеральные воды источников «Витаутас» и «Бирюте» газируются и разливаются в бутылки для продажи.

Курорт Паланга.

Курорт можно назвать морским, так как он расположен на берегу Балтийского моря. В Паланге лечат солнечными и воздушными ваннами. Лечебные действия оказывают и морские купания. Много людей приезжает в Палангу, чтобы только отдохнуть. Они устраиваются в пансионатах, домах отдыха и кемпингах. Основной достопримечательностью Паланги является Музей янтаря.

Курорт Неринга

Курорт расположен на части Курской косы. Так как Курская коса имеет по всей своей длине контакт с Балтийским морем, курорт считается морским. В 1961 году поселки курской дуги Нида, Юодкранте и Прейла были объединены в один город с названием Неринга. В Юодканте сконцентрированы почти все дома отдыха и санатории. Достопримечательностью Юодканте является заповедный лес с оленями, косулями и кабанами. Прейла является рыбацким поселком. Тем не менее, там тоже можно найти отдыхающих. Нида, расположенная в конце курорта, стала его административным центром. В Нида можно тоже отдыхать и лечиться.

К. Рудницкий. 03.02.2014.

Ответить