О монете острова Питкэрн – самого малого государства в мире.

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
Аватара пользователя
Конрад
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт окт 25, 2013 5:16 pm

О монете острова Питкэрн – самого малого государства в мире.

Сообщение Конрад » Пт окт 25, 2013 5:34 pm

О монете острова Питкэрн – самого малого государства в мире.

В настоящее время резко увеличивается число наших коллекционеров, которые увлекаются коллекционированием монет всех стран мира. Наши коллекционеры, в основном, коллекционируют монеты Беларуси, России, Казахстана, Литвы, Польши, Украины, Грузии, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана. Тем не менее, хочу поделиться с коллекционерами некоторыми сведениями о одной монете самого малого государства в мире – острова Пинкэрн.
Остров Пинкэрн, как и многие иные острова Тихого океана, имеет вулканическое происхождение. Он находится в юго восточной части океана, там, где «южный тропик» встречается с островами «Туамоту». Площадь острова – 4,5 км2, население – около 100 человек. Единственный населенный пункт – Адамстаун. Остров открыт в 1767 году, долгое время был необитаемым.
Изображение

Интересной является история заселения его людьми. В начале 1789 года английский транспортный военный корабль «Баунти» перевозил из Таити в Западную Индию саженцы хлебного дерева. Капитан корабля, Уильям Блай, хорошо знал морское дело, но к офицерам и матросам относился как жесткий тиран. Отношение капитана с членами команды и стало причиной возникновения бунта на корабле. Бунт возглавил Флетчер Кристиен. Капитану и 18 членам команды, которые не присоединились к бунту, Флетчер Кристиен, дал возможность спастись на маленьком судне – баркасе. Не выполнив своего задания, Баунти вернулся на Таити. Большинство восставших остались на Таити. Им то и пришлось отвечать перед судом за участие в бунте. Флетчер Кристиен, 9 членов команды и 18 туземцев (полинезийцы или таитиян), сразу после приплытья на Таити, ушли на корабле в Океан, чтобы найти убежище на безлюдном острове Питкэрн. После 4-х месяцев плавания корабль Баунти, остров нашли. Остров стал обитаемым.
Остров «Питкэрн» принадлежит Великобритании. Официальный язык – английский, денежная единица – доллар.

Изображение

Описываемая монета имеет номинал «1 доллар» и выпущена была в 1989 году к 200- летию бунта на корабле «Баунти». Рассмотрим фотографии аверса и реверса монеты и их описания.

На аверсе монеты имеется портрет королевы Англии Елизаветы II. Под портретом – номинал «1 доллар». Над портретом надпись: «ELIZABETH II PITEAIRN ISLANDS»

На реверсе изображенен, во всей своей красоте, парусный корабль «Баунти». Над излбражением корабля надпись: «HMAY BOUNTY 1789 - 1989»
Диаметр монеты 48 мм. Масса 28,5 грамма. Монета изготовлена из медно-никелевого сплава.

Замечание: В состав государства «Питкэрн» входят четыре острова: Питкэрн, Хеидерсон, Дюси и Оэно. Острова Хеидерсон, Дюси и Оэно необитаемы и очень малые. Основа Питкерн – государства является остров Питкэрн.

Конрад Рудницкий.
Октябрь 2013 г.

BeatSl
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 1:45 pm
Откуда: Dominican Republic
Контактная информация:

Re: О монете острова Питкэрн – самого малого государства в м

Сообщение BeatSl » Чт ноя 28, 2013 9:33 am

Замечательная идея и своевременно

Топографические карты !/

Ответить